Башкирские русалки


Эта история случилась с уфимкой Ксенией Семеновой. Она рассказала о том, как во время отдыха в Учалинском районе ее мужа едва не похитили русалки. Эту историю Ксения описала в своем письме, опубликованном на сайте "Новости Уфы и Башкирии Proufu.ru".

«Мы с мужем во время отпуска решили побывать в Аркаиме и попутно навестить знаменитый Учалинский Стоунхендж. Поехали на своем автомобиле. Во время пребывания там нам рассказали об озере Карагайкуль, которое еще называют Ворожеич, в котором якобы живут русалки.

Озеро Карагайкуль

Муж загорелся идеей посетить это таинственное место. Но я стала его обговаривать, потому что нам нужно было торопиться в Уфу, там ждали дела, да и каким-то шестым чувством почуяла неладное. Тем не менее я уступила его настойчивости, и мы поехали к этому озеру.

Когда мы приехали на озеро, я не пожалела, что туда попала. Прекрасный водоем был особенно красив на закате, когда солнце отражается в водной глади, по которой плавают изящные белые лилии. Обстановка и в самом деле располагала к тому, чтобы появились русалки.

Хозяин дома, в котором мы остановились переночевать, позвал нас на ночную рыбалку. Мы согласились, потому что посчитали, что с местным жителем будет не так жутко, ведь он всю вокруг знает.

В итоге мы хорошо посидели на природе, мужчины порыбачили вечером, мы сварили уху, муж с компаньоном распили бутылку водки, рассказывали много историй, анекдотов, сидели допоздна у костра.

Наш новый знакомый рассказал нам и про русалок. Якобы бывали случаи, когда пропадали приезжие рыбаки, некоторые возвращались через несколько дней и говорили, что ничего не помнили. Но есть и такие, что пропал совсем, без вести. Видимо, они пошли на зов русалок и попали к ним в плен навсегда.

По его словам, русалки – это девушки-утопленницы, которые покончили с собой. Кинувшись в это озеро из-за несчастливой любви. А еще в этом озере якобы стонут по ночам мертвецы на дне. Они страдают, потому что много лет назад жадные люди разрушили кладбище, когда искали золотое месторождение, и раскидали кости усопших.

Я слушала и чувствовала, как где-то внутри появился холодок страха. Но постепенно сон сморил меня, и я уползла спать в палатку.

Утром меня разбудил наш спутник и рассказал, что мой муж куда-то пропал. Я перепугалась и стала бегать по берегу и кричать его. Так продолжалось около двух часов. Телефон ловил там плохо, так что мы даже не могли позвать на помощь кого-нибудь. Мы решили ехать в деревню, чтобы оттуда позвонить в полицию и организовать поиск мужа. Я все время вспоминала легенду про русалок, которые похищают чужих мужей.

Мы добрались до деревни и вызвали полицию. Еще примерно час ждали участкового, потом он договаривались с председателем сельсовета, чтобы помог собрать людей на поиски мужа. И тут он явился сам. Он был весь мокрый. Рассказал, что не очень хорошо помнит, что произошло. Сначала он удил рыбу. Но потом задремал и прилег на теплый камень, на котором сидел. А вот дальше муж рассказал, что якобы услышал сквозь сын очень красиво пение, он приподнял голову и увидел над водой прозрачный силуэт.

Присмотревшись он увидел полуобнаженную девушку с длинными белыми волосами, которая собирала кувшинки и плела из них венок.

Муж боялся пошевелиться, чтобы она его не заметила. Так и просидел до утра, наблюдая за удивительной картиной. А под утро, когда рассвело и девушка уплыла куда-то в глубину озера, муж заснул.

Потом он проснулся и пошел к месту, где мы остановились, но заблудился. И все это время пока он ходил по лесу, ему казалось, что он слышал тихий женский смех. Один раз он пошел на этот звук и провалился в воду. Потом он еле-еле вышел из леса на дорогу и добрался до деревни. Сельчане сказали, что мужу очень повезло, потому что русалка просто поиграла немного с ним, а могла бы и надолго забрать с собой и навсегда.

Когда мы приехали домой и рассказали о происшедшем, друзья стали над нами прикалываться. Но я теперь и не знаю, верить ли на самом деле в русалок. Мужу я верю. Значит, и русалки существуют?», - писала Ксения Семенова.

В редакции сайта попытались прояснить ситуацию и попросили прокомментировать это письмо блогера и краеведа Антона Сибагатуллина.

«Данное озеро не зря окружено легендами. И два названия у него тоже не зря – Карагайкуль и Ворожеич. С 1965 года оно официально признано природным памятником. Местные жители очень любят ходить сюда на рыбалку, приезжают туристы и разбивают лагерь на несколько дней. По берегам Карагайки есть выходы мрамора и яшмы.

У озера сложное дно, которое не раз изучали водолазы: в центре вода чистая, а у берегов — глубокий ил. Там растут реликтовые растения, в том числе редкие 24-листные белые лилии, которые традиционно связаны с русалками-утопленницами.

Историй про пропавших мужчин, которых якобы заманили русалки, вам тут расскажут несметное количество. Насколько они правдивы, сложно судить. Не исключено, что подобыне видения все-таки навеяны сном на чистом воздухе после употребления спиртного и знакомства с легендами из уст аборигенов.

Озеро связано с еще одной легендой. Предание связано с Вознесенской церковью. Ее главный колокол в 1930-х утопили в озере — то ли «воинствующие безбожники», то ли наоборот, богобоязненные жители Вознесенки, которые хотели таким способом спрятать его и сохранить до лучших времен. Этот колокол настойчиво искали и ищут до сих пор.

Местные жители не раз говорили, что уже нашли его. Как рассказывал местный священник отец Андрей, сын местной почтальонши уверял, что нырял в воду и нашел колокол и даже стоял на нем. Однако никаких реальных подтверждений этому никто дать не смог. В общем, озеро очень «атмосферное» и располагает для фантазий».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //