Армии Ирана достаточно недели, чтобы от Саудовской Аравии принца на принце не осталось


Россия уже отправила персам десятки комплексов С-300! Как стало известно из достоверных источников, почти все комплексы С-300 сняты с боевого дежурства и заменены на более современные С-400. В настоящее время все они срочно перебрасываются в Иран.

Пока наш народ приходит в себя после новогодних застолий, на Ближнем Востоке назревает очередная война. Иран и Саудовская Аравия прервали дипотношения и готовятся к решающей схватке.

- Если они действительно напрямую столкнутся, то Саудовской Аравии просто не будет, причём, довольно быстро. Саудовская Аравия - страна хоть и богатая, но Иран - серьёзная. При открытом конфликте Тегеран найдёт себе достаточно союзников в регионе, тогда как Эр-Рияд, надеясь на помощь США, может этой поддержки и не получить - считает один из самых компетентных специалистов, президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Вероятный сценарий - это перекрытие Ираном Ормузского пролива, а затем –быстрая утилизация нефтяных вышек саудитов.

Создавшаяся обстановка уже сегодня подтолкнула цены на «черное золото» вверх. Февральские фьючерсы на биржевых рынках (т. е. акции на покупку нефти) выросли на 1,96%, до $37,77 за баррель. На Лондонской же бирже ставка выросла на 3,3%. При разрастании конфликта цены на нефть могут стремительно отыграть назад. На радость нашему среднему классу, мечтающему о сладком курсе евро 1:40 .

Нефть-матушка

Сценарий войны Ирана с Саудовской Аравией просчитывался военными экспертами уже много лет назад. Несмотря на отказ от ядерной программы, у Ирана немало ракет, которые достаточно точны для того, чтобы использовать их против военных баз и других стратегических объектов. При этом дальность действия большинства ракет уверенно покрывает большую часть востока Саудовской Аравии - региона, где саудовцы добывают большую часть нефти и газа.

- В лучшем случае, саудиты успеют перебросить авиацию на аэродромы на запад страны, где она станет неэффективной. Кроме того им придется вывести флот из портов (альтернатива - пассивное ожидание его уничтожения). У флота не будет иного выбора, как попытаться атаковать иранцев и быть потопленному,- писали специалисты еще в 2011 году.

Кстати, вслед за Бахрейном и Саудовской Аравией власти Судана и ОАЭ приняли решение о разрыве дипломатических отношений с Ираном.
Однако все эти «пудели Вашингтона» - слабое подспорье для саудитв. У всех у них серьезнейшие внутренние проблемы, а потому высвободить серьезный ресурс для Саудовской Аравии они не могут. Тем не менее, ситуация явно выходит на новый уровень - регион готов воевать по-настоящему, без всяких новомодных «гибридных» войн.

Выходит, война уже на пороге?

В случае начала боевых действий, обе державы - и саблезубые персы, и русские медведи - выигрывают от роста цен на нефть. США в этом сценарии вмешаться не смогут, гибридные же формы воздействия уже были использованы в отношении обеих стран.

Конфликт между КСА и ИРИ уже называют не межгосударственным, а межрелигиозным, суннитско-шиитским. И втягиваться в него на стороне шиитского мира России напрямую категорически не стоит. Москву и без того уже обвиняют в том, что она участвует в сирийской войне на стороне «шиитской оси». Достаточно лишь помочь иранским товарищам современными средствами ПВО. И в случае «горячей» войны, они заставят шейхов капитулировать в течение недели, максимум – полторы.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //