Апендикс — резервное хранилище организма


Долгие годы аппендикс пользовался репутацией бездельника и тунеядца. Как его только не называли! Рудимент, говорили они! При первой же возможности врачи старались избавиться от этого органа, точнее избавить тебя от него. Но недавнее исследование доказало, что аппендикст — настоящий супер герой организма (ну или близко к тому).

Габриэль Белтц из Мельбурнского университета и Элиза Холл из Института Исследований Австралии исследовали лимфоидные клетки мышей. Команда Габриэль работала совместно с Эриком Вивером из Центра Иммунологии в Марселе. Подопытных заражали бактерией Citrobacter rodentium (вызывающей диарею). У тех мышей, у которых был удален аппендикс, началось сильное воспаление, были зафиксированы даже случаи летального исхода. Вторая группа мышей, аппендиксы которых оставались на месте, перенесли болезнь гораздо легче.

Все дело в том, что в аппендикс — место обитания большого количества лимфоидных клеток. которые и отвечают за борьбу организма с инфекцией. Таким образом, ученые сделали вывод, что подобным образом удаление аппендикса влияет и на людей, а именно приводит к общему ослаблению иммунитета, так как клеткам, которые могли бы помочь бороться с инфекциями, просто негде жить.

Помимо лимфоидных клеток в слепой кишке обитают также микроогранизмы, типичные для флоры всего кишечника. И когда ученые вводили инфицированным мышам антибиотиками, здоровый баланс быстрее восстанавливался у мышей с аппендиксом. Колонии бактерий просто переселялись оттуда в кишечник и восстанавливали его нормальную работу.

Таким образом, делают вывод ученые, аппендикс, несмотря на свою полную бесполезность в пищеварительной функции, выступает чем-то вроде резервного хранилища, откуда организм в экстренных ситуациях черпает запасы необходимых ему бактерий.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //