Альтернативы «Газпрому» для Европы не существует. Все «альтернативы» плохие или очень плохие

Сумеет ли Еврокомиссия не дать монополисту поставлять газ в обход Украины?

В среду Еврокомиссия (ЕК) впервые официально заявила, что будет противостоять любым проектам «Газпрома» по прекращению транзита газа через Украину. Как отметил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович, «если цель строительства газопроводов „Турецкий поток“ и „Северный поток-2“ постепенно опустошить украинский транзитный маршрут, это просто неприемлемо для ЕС».

«Одна из целей „Газпрома“ — сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью, а это имело бы отрицательные последствия для энергетической безопасности в Европе. Это изменит газовый баланс, поставит в очень трудную ситуацию страны Центральной и Юго-Восточной Европы», — пояснил Шефчович.

Одновременно группа депутатов Европарламента во главе с экс-главой эстонского МИДа Урмасом Паэтом направила в ЕК обращение, попросив воспрепятствовать строительству «Северного потока-2».

Эстония не входит в число стран, по морской территории которых сейчас проходит «Северный поток» (помимо России, это Финляндия, Швеция, Дания и Германия). Однако «Газпрому» придется обсуждать экологические аспекты проекта со всеми балтийскими государствами.

Демарш ЕК, не исключено, призван поставить крест на стратегии экспорта газа в Европу в обход Украины. Однако, это практически невозможно сделать. Напомним: ранее, 1 июля, стало известно, что «Газпром» частично сворачивает работы над проектом «Турецкий поток».

Точнее, отказывается от наиболее протяженной и затратной восточной ветки проекта «Южный коридор», по которой газ должен был подаваться в будущий газопровод «Турецкий поток». Это означает, что пропускная способность «коридора» будет ограничена возможностями одной — западной — ветки, а потенциальная мощность «Турецкого потока» уменьшится вдвое и не превысит 32 млрд кубометров газа в год.

«Газпром» дал тогда понять, что упор будет сделан на северный маршрут обхода Украины. Действительно, в середине июня монополия подписала с Shell, OMV и E. On меморандум о строительстве второй очереди газопровода «Северный поток» через Балтийское море мощностью 55 млрд кубометров в год.

Но теперь, как выясняется, Еврокомиссия намерена торпедировать и «северный» проект, причем необходимый инструментарий — в виде Эстонии и соответствующего экологического законодательства — у евробюрократов имеется.

Параллельно ЕС ведет активные переговоры о газопроводах в Южную Европу из Азербайджана и, потенциально, Средней Азии. Кроме того, европейцы явно рассчитывают на иранский газ: снятие с Тегерана международных санкций делает Иран, обладающий первыми в мире запасами голубого топлива, реальным соперником РФ на газовом рынке.

Сумеет ли Еврокомиссия заставить «Газпром» играть по своим правилам?

— Еврокомиссия занимает неконструктивную, я бы сказал, дискриминационную позицию в отношении поставок газа из России, — считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — По сути, такая политика идет вразрез с интересами европейских потребителей, европейской экономики и энергетики.

Доказательство тому — интерес серьезных западных партнеров, например Shell, к «Северному потоку-2». Эти партнеры прекрасно понимают, что российский газ — долгосрочное и надежное решение энергетических проблем Европы.

— ЕК сможет заблокировать проект «Северный поток-2» с помощью Эстонии?

— Блокировка со стороны Эстонии возможна только в неюридическом формате. Оставаясь в правовом поле, Эстония никак не может препятствовать реализации «Северного потока-2». Это накануне реализации «Северного потока-1» можно было рассуждать об экологических рисках, о том, что подводный газопровод может создать непредвиденные проблемы.

Но после того как «Северный поток-1» был построен в кратчайшие сроки и без ущерба для экологии, выдвигать «экологические» претензии к «Северному потоку-2» просто невозможно. Напротив, именно исследования Балтийского моря в период подготовки строительства «Северного потока-1» завершились работами по очистке морской акватории и прояснением реальной экологической ситуации на Балтике.

Да, Эстония может упереться и сказать «Северному потоку-2» политическое «нет». Но этот шаг будет серьезным ударом по энергетической безопасности Европы.

— Европейцы надеются заместить российский газ иранским, в чем здесь опасность?

— В Северо-Западной Европе складывается сложная ситуация с энергоресурсами — собственная добыча газа, например, в Норвегии, падает даже быстрее, чем предполагалось: истощаются газовые месторождения. При таком раскладе «Северный поток-2» и российский газ выглядят наиболее надежным источником голубого топлива.

Что касается налаживания поставок газа из Ирана — при решении этого вопроса возникает слишком много «если». Поставки возможны, если соглашение по иранской ядерной программе начнет успешно реализовываться, если Иран не взбрыкнет и не выйдет из него в одностороннем порядке, как это уже бывало.

Например, в ноябре 2004 года Иран и «евротройка» (Франция, Великобритания и Германия) подписали знаменитое Парижское соглашение, по которому Тегеран приостановил процесс обогащения урана. Тем не менее, через полгода иранцы соглашение разорвали, и нельзя исключить, что та же судьба не постигнет нынешнее соглашение. Есть, наконец, еще одно «если» — против снятия санкций с Ирана может выступить Конгресс США.

Но даже если все пойдет гладко, на создание торгового партнерства с Ираном в сфере поставок газа потребуются годы.

Более того. Европейцы понимают, что замена России на Иран — это выбор на десятилетия вперед. И большой вопрос, чем для Восточной Европы стопроцентная зависимость от иранского газа лучше зависимости от газа российского.

Единственной проблемой в наших отношениях с Европой является украинский транзит, и эту проблему мы пытаемся минимизировать. А вот проблем с Ираном у Европы гораздо больше — со времен Исламской революции между Западом и Тегераном пролегают десятилетия конфронтации. И рассчитывать, что подписание соглашения в 80 страниц кардинально изменит эту ситуацию — непростительная наивность.

Это, между прочим, понимает и Тегеран. Ему тоже не особенно с руки делать ставку на поставки газа в Европу в ситуации, когда его в любой момент могут снова ввергнуть в санкции и заморозить активы. Ирану нужны гарантии, что этого не произойдет, но не думаю, что европейцы готовы дать такие гарантии.

— Получается, для Европы альтернативы «Газпрому» не существует?

— Альтернативы ищутся, но все они варьируются от плохих до очень плохих…

— Евросоюз принимает идиотские решения, — считает президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин. — Этот бюрократический монстр просто не успевает за изменениями, которые происходят в мировой экономике.

У США, на мой взгляд, имелся ясный план по превращению ЕС в собственный рынок в рамках Трансатлантической зоны свободной торговли: поставлять европейцам сжиженный газ и полностью закрыть восточную границу для российских и китайских товаров, в том числе — для российского газа.

Но в условиях спада мировой экономики план Вашингтона дал сбой. Наиболее наглядно это продемонстрировала ситуация в Литве. В Клайпеде литовцы, с подачи американцев, построили терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии.

При этом предполагалось, что сжиженный газ из Клайпеды пойдет еще в Латвию и Польшу. Но когда дошло до дела — а терминал официально заработал с 1 января 2015 года — поляки и латыши предпочли покупать более дешевый российский газ.

В результате Литва оказалась в крайне сложном положении. Из-за дорогого газа цена на отопление для литовцев сильно выросла. Более того, Литва заключила на поставку СПГ стандартный контракт по формуле «бери или плати» (эту формулу, замечу, придумал вовсе не «Газпром»), а сейчас не выбирает объемы, что порождает серьезные проблемы.

Что касается украинского транзита и самой Украины, «незалежная» не понимает: в экономике имеются естественные экономические кластеры. Например, исторически — с точки зрения экономики — балканские страны, в том числе, Греция, всегда будут находиться под Турцией.

Просто в Малой Азии больше воды, и турецкая сельскохозяйственная продукция дешевле греческой. А Украина — экономически — всегда будет под Россией.

Чего хочет Запад по отношению к Украине — уже понятно. Это ровно та схема, которая была на Украине во время польского владения: земля, которая принадлежит полякам и немцам, и бесправные людишки без образования, которые за еду на этой земле работают. Именно это предлагается Украине под лозунгом «Украина це Европа». И газовый транзит Украину не спасет…

***

Бабло, как известно, побеждает зло. Это правило работает практически безотказно. Когда вдалеке маячит его величество профит, капиталисты слетаются на него как мотыльки на свет, шустро перепрыгивая через политические препятствия, европейскую солидарность и уж тем более интересы Украины... Итак, состав участников проекта «Северный поток – 2» в самое ближайшее время "может расшириться", ибо к проекту проявляет интерес французская газовая компания Engie, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

Важная справка: Engie - это ребрендованная в апреле 2015 года компания GDF Suez, которая в свою очередь сформировалась после слияния Газ дё Франс и голландско-бельгийско-французского конгломерата SUEZ. Кстати, SUEZ - это та самая компания, которая построила Суэцкий канал. Если проследить историю компании до 19 века, получается, что ее фактическим основателем является голландский король Виллем I.

Engie - это самый крупный частный производитель электроэнергии на планете. Около 35% акций принадлежит правительству Франции так как Engie фактически является бывшей французской национальной газовой монополией, которую приватизировали в 2004.

Слово Алексею Миллеру:

«В самое ближайшее время состав участников проекта „Северный поток II“ может расшириться.
Группа ENGIE* проявляет интерес к участию в данном проекте и готова вступить в переговоры по подготовке юридически обязывающих документов.

„Газпром“ и Gas de France связывают десятилетия плодотворного сотрудничества, в том числе в рамках проекта „Северный поток I“.

Мы уверены, что вхождение ENGIE в проект сделает его по-настоящему панъевропейским и станет еще одним свидетельством надежного взаимовыгодного партнерства в энергетической сфере». - http://www.gazprom.ru/press/miller-journal/755383/

Если все получится, то команда акционеров "Северного Потока - 2" будет способна подавить практически любое политическое сопротивление, особенно учитывая тот факт, что в проект уже вписываются компании с европейским государственным участием.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //