А вот тебе Обамушка и юрьев день…

Конец сланцевой революции. Дешевеющий баррель угрожает нефтедобыче в США.

Американская WBN Energy оказалась первой обанкротившейся компанией в сфере добычи сланцевой нефти. Речь идет о техасской WBH Energy, заявившей о своей финансовой несостоятельности.

Это одна из тех сотен небольших компаний, что работают в сланцевой индустрии США, у нее 37 скважин на 35 акрах (14 гектарах) в Северном Техасе. Объем ее активов составляет 10 млн. долларов, при этом долга накопилось на 50 млн. По материалам иска, поданного в суд по банкротствам Западного Техаса, проблемы у WBH Energy начались в сентябре, когда компания Castlelake отказалась продлить WBH кредитную линию.

Можно ли считать это банкротство предвестником глобальных проблем для всей американской сланцевой индустрии, свидетельством снижения ее инвестиционной привлекательности? Напомним, что с 2008 года за счет «сланцевой революции» США нарастили нефтедобычу на 70%, увеличив ее в прошлом году на 13,5 %. Тем самым Соединенные Штаты не только обеспечили себе энергетическую независимость, но и существенно изменили расстановку сил на мировом рынке.

В то же время в недавнем докладе Всемирного банка говорится, что нынешняя ситуация с ценами на нефть делает нерентабельной нетрадиционную добычу нефти – из сланца, нефтеносных песков и глубоководного шельфа. Главная причина падения цены барреля, по мнению экспертов банка, превышение предложения над спросом, причем во многом за счет именно «сланцевого бума» в США.

При взгляде в будущее следует учитывать еще один интересный фактор. Даже американцы понимают, что сланцевым компаниям не жить. Весь вопрос в том, что и когда их прикончит. Последний доклад консультативного совета при Министерстве Энергетики США указывает на то, что сланцевый бум в любом случае закончится в начале следующего десятилетия, и США, если не желает попасть в серьезную зависимость от стран-экспортеров нефти, нужно СЕЙЧАС начинать развивать проекты в Арктике, несмотря на низкие цены на нефть. Из этого доклада нужно сделать два вывода:

1. США ожидают, что цены на нефть неизбежно вырастут, причем так сильно, что это сделает рентабельными невероятно дорогие арктические проекты.

2. Когда Путин тратит миллиарды рублей на военную группировку в Арктике и на военные учения в Арктике, он не «бряцает оружием», как говорят наши либералы. Он защищает наше будущее, защищает наш статус энергетической сверхдержавы и уже сегодня строит фундамент нашей экономической мощи на будущее.

***

Дешёвая нефть решила бы большое количество проблем человечества. Если бы цена нефти была зафиксирована лет так на 50 на уровне в 10 долларов за баррель, пожалуй, планета только выиграла бы.

Однако, увы, нравится нам это или нет, нефть в обозримом будущем обречена стать дорогой. И я очень не завидую экономикам тех стран, которые закрывают свои АЭС и делают ставку на зелёную энергетику и доступные углеводороды.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //