96 часов тайной жизни ДНК


Американские ученые выяснили, что несколько часов после смерти начинают работать сотни генов, некоторые из которых «молчали» большую часть жизни.

Питер Нобл (Peter Noble) и Алекс Пожитков (Alex Pozhitkov) из университета Вашингтона в Сиэтле изучили генную экспрессию после смерти у мышей и рыбок данио и обнаружили, что многие гены продолжают работать после смерти. Более того, через 24 — 36 часов после того, как организм умирает, начинается экспрессия ранее неактивных генов.

Посмертно продолжается транскрипция более тысячи генов, отвечающих за воспалительные процессы, иммунитет, апоптозис (запрограммированную гибель клеток), клеточный транспорт, эмбриональное развитие, эпигенетическое регулирование и рак. Полностью их экспрессия прекращаются только через 96 часов после смерти.

Существует несколько предположения о природе посмертной генной экспрессии. Например, если в клетке достаточно энергии, то гены, участвующие в работе иммунной системы, «включаются» в ответ на смерть так же, как они начинают работать при серьезных повреждениях организма. Просто они еще не знают, что уже слишком поздно.

В то же время сама смерть запускает некоторые гены (например, работающие только при развитии зародыша) за счет разложения других — тех, которые при жизни подавляли экспрессию первых.

Активность генов после смерти определяли, измеряя количество мРНК в клетках. Исследователи рассчитывают, что анализ танатотранскриптома сможет стать новым, более точным способом определять время смерти людей и животных. Кроме того, посмертная активация экспрессии генов, связанных с раком, может объяснить частое развитие онкологических заболеваний после пересадок органов.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //