18 съезд Коммунистической партии Китая. [喜迎十八大]我们的生活充满阳光


В первой половине дня 8 ноября в Доме народных собраний в Пекине открылся 18-й съезд КПК, который продолжит свою работу в течение 7 дней -- до 14 ноября.


В Пекине начался XVIII съезд Компартии Китая. На этом съезде должна в очередной раз смениться вся властная верхушка страны, включая действующего генсека партии и президента (председателя) страны Ху Цзиньтао.

Как отмечает AP, несмотря на размах события ключевые для политической жизни решения принимаются уходящим и приходящим лидерами кулуарно. Тем не менее, 2268 делегатов, которых несколько месяцев тщательно выбирали из 82 миллионов членов КПК, будут заседать целую неделю.

К концу мероприятия должен быть выбран и утвержден новый состав ЦК КПК, в который входят 370 человек. Затем ЦК выберет Политбюро из 25 членов, внутри которого, в свою очередь, сформируется Постоянный комитет – наивысший орган власти, в который сейчас входит 9 человек, а в будущий, возможно, войдет 7. Преемниками президента и премьера, как ожидается, станут соответственно нынешние вице-президент Си Цзиньпин (ставленник предшественника Ху на посту генсека КПК и председателя КНР Цзян Цзэминя) и вице-премьер Ли Кэцян (ставленник Ху).

Основным открытым вопросом остается то, останется ли нынешний генсек главой Центрального военного совета КНР. Его предшественник Цзян задержался на этом посту в течение первых двух лет правления Ху, что серьезно помешало последнему быстро консолидировать власть. Как отмечается в сообщении, смена китайской правящей партийной элиты практически ни разу с прихода КПК к власти в 1949 году не проходила спокойно, ненасильственно и предсказуемо. Единственным исключением на данный момент стала передача власти от Цзян к Ху.

По информации BBC, в преддверии съезда обострился протест тибетцев против китайского правления в их стране. 7 ноября четыре человека – три юных буддистских монаха в Сычуане и 23-летняя женщина в Цинхае – предприняли попытки самосожжения. Двое монахов попали в больницу, остальные два протестных суицида оказались успешными.

Наверно съезд крупнейшей партии мира, контролирующей крупнейшую страну мира с крупнейшей в мире экономикой сегодня является главной новостью. Независимо от отношения к Китаю, слову "коммунистическая" в названии партии и отношению самой партии к этому слову в ее названии.



Естественно, на съезде КПК ничего не решается, да и не могут 2325 человек принять решение "с нуля" - все готовится заранее и высший партийный орган только фиксирует решение партии. Со стороны это может показаться профанацией - как это было на последнем XXVIII съезде КПСС, как это происходит на оперетточных "съездах" КПРФ, которые ничего не могут решать в принципе за отсутствием связи с реальностью. Но это сходство лишь кажущееся.

За заорганизованностью китайского съезда стоит реальная власть над процессами в государстве и обществе, как это было на съездах КПСС догорбачевского периода - каждое слово в докладе генерального секретаря, который готовился за несколько месяцев до того, как быть прочитанным, и готовился очень значительной группой экспертов и функционеров, стояла реальная работа партии и государства. Сам генсек был даже физически не в состоянии охватить все аспекты внутренней и международной жизни сверхдержавы - он был только спикером и координатором той огромной работы, которую вела правящая партия.

Потом все рухнуло, но это не отменяет исторического опыта - и актуальность этого опыта демонстрирует КПК на своем сегодняшнем съезде. Да, "китайский коммунизм" пришел к сверхжесткой и сверхцентрализованной системе капиталистической эксплуатации - самой жестокой в цивилизованном мире. Но Китай, что парадоксально, под руководством коммунистической партии, создал и самую мощную капиталистическую экономику планеты с самыми обнаженными классовыми и социальными противоречиями. И основной целью КПК по-прежнему остается построение социализма, хотя партийные руководители и понимают, что сейчас создают лишь материально-техническую базу, на основе которой только и может произойти социалистическая трансформация. Остается только ждать, как "красный дракон" в очередной раз сменит кожу и из страны самой высокой капиталистической эксплуатации трудящихся превратится в страну победившего социализма. И весь парадокс в том, что и социалистическая революция в Китае тоже должна произойти под чутким руководством партии.

В СССР такая "трансформация сверху" привела к резрушению самой модели. Построив "социализм в основном" к 1936-му году, партия создавала материально-техническую базу коммунизма ("МТБ коммунизма", был такой термин) на основе "социалистических" отношений, упразднив даже артели сталинской эпохи, согнав всех в минместпром, где они благополучно и сгинули. И попытка ввести в такой системе демократию либерального толка естественным образом привела к таким внутренним проитворечиям, что система самоликвидировалась - оставив на всем пространстве бывшего СССР одну и ту же модель карикатурного олигархического капитализма, никогда в природе ранее не бывавшего - кроме как в книжке гениального Николая Носова "Незнайка на Луне".

А могло ли быть иначе? Если при всех разных путях бывшие республики СССР пришли, в сущености, к одному и тому же? "Практика - критерий истины", не так ли. Практика сверхцентрализованного социализма при попытке скрещивания с практикой децентрализованной либеральной демократии могла прийти только к одному - к либеральному фашизму с всевластием монополий, в которые превратились бывшие советские министерства, и феерической профанацией демократических процедур - а как могло быть иначе, если "свободные выборы" организуются так же (и теми же), как и комсомольское собрание? И если гарантом демократических свобод выступает бывшее КГБ СССР?

В Китае все поставлено с головы на ноги: сначала строится капитализм, мощный и развитый, причем с самого начала в него закладываются такие противоречия, что ничем иным, нежели революцией, он завершиться не может. Когда смертность от несчастных случаев на шахтах Китая в 10 раз выше, чем во всем остальном мире вместе взятом. Когда китайские олигархи, входя капиталом в сырьевые отрасли, скажем, Казахстана, искренне удивляются, зачем режим Назарбаева так хорошо платит своим рабочим - китайцы делали бы то же самое за зарплату в 5 раз меньше, а про социальные гарантии даже и не заикались бы... Да что там, в Китае до сих пор отсутствует "как класс" пенсионное обеспечение трудящихся.
Но вот самое-то интересное в том, что и революционным процессом тоже намерена рулить КПК. И нет пока никаких оснований полагать, что у нее это не получится...

Женщины - служащие 18 съезда КПК

Самый младший представитель 18-го съезда КПК – олимпийская чемпионка Цзяо Люян

Цзяо Люян в качестве самого младшего представителя среди 2270 представителей 18-го съезда КПК находится в центре внимания журналистов.

Цзяо Люян родилась в августе 1991 года. Она завоевала золотую медаль в соревновании по плаванию на дистанцию 200 метров баттерфляем на Лондонской Олимпиаде.

焦刘洋出生于1991年8月,是位名副其实的“90后”。她曾在伦敦奥运会上取得女子200米蝶泳冠军。

Цзяо Люян, которая завоевала золотую медаль в соревновании по плаванию на дистанцию 200 метров баттерфляем на Лондонской Олимпиаде, стала самым молодым представителем XVIII съезда КПК, а бывший мэр Пекина Цзяо Жоюй, которому уже 96 лет, стал самым старшим представителем. Разница в возрасте между ними – 74 года символизирует непрерывное наследование великого дела КПК.

По словам Ван Цзинцина, Цзяо Жоюй родился в декабре 1915 года и вступил в компартию Китая в 1936 году; Цзяо Люян родилась в марте 1990 года и вступила в компартию в 2008 году.

Важная специфика представителей XVIII съезда КПК – рациональная структура возраста представителей и высокий уровень образования. Средний возраст представителей – 52 года, в том числе, представителей молоде 55 лет – 64,8%, молодые представители, которые моложе 35 лет – 114, что занимает 5% общего количества представителей, и увеличилось на 1,9% по сравнению с XVII съездом КПК.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //