«Гнезда» из фарша и грибов
Еще одна вариация на тему котлет. Опять же, рецепт очень простой и быстрый. Получается с первого раза.
Нам понадобится (на 2-х человек):
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 7 шт.
- Майонез – 2 ст. ложки
- Сыр твердый – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное для обжарки
Для котлетной массы:
- Говядина, пропущенная через мясорубку – 300 гр.
- Сметана – 1 ст. ложка
- Кусочек белого хлеба (батона), вымоченного в молоке и отжатого – 50 гр.
Мелко нарезаем лук и грибы
Слега обжариваем лук
Добавляем грибы и жарим все вместе минут 10
Делим готовую котлетную массу на четыре части. Каждую часть от души отбиваем: несколько раз энергично шлепаем об разделочную доску (чтобы масса уплотнилась и вышел лишний воздух)
Противень выстилаем фольгой. Из кусочков котлетной массы формируем шары, сплющиваем их и выкладываем на фольгу
Затем от центра круга «раздвигаем» фарш, образуя такое «гнездышко»
Заполняем «гнездышко» грибами с луком
Аккуратно ножом размазываем майонез (получается по половине столовой ложки на «гнездо») по поверхности
Присыпаем сверху сыром. Выпекаем в разогретой духовке минут 15-20 при температуре 160-180 градусов, пока сыр не расплавится и мясо не потемнеет. Главное – не передержать, а то будут «гнезда» сухими.
Подавать можно с салатами, картофельным пюре, жареным картофелем, макаронами…
Мне под «гнездышки» захотелось гречневой каши. Приятного аппетита!