Чтобы стать живой легендой Интернета, необходимо пройти все стадии — от ламера и кончая маньяком

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/53/991/53991659_60878.jpg
Когда в далёкой Америке в незапамятные времена (в 1969г) возникла идея объединения удалённых компьютеров, никто даже не догадывался, к чему приведёт это объединение. Сейчас всё чаще раздаются голоса, робко призывающее наряду с лечением от алкоголизма и наркомании изобрести всё-таки и пилюли от Интернет-зависимости…

…Я не дала бы за эту идею и полушки. Не изобретут эти чудодейственные пилюли. Лечить от Интернетомании можно только принудительным лишением доступа в сеть, что сейчас и имеет место в нашей благословенной стране. Сограждане, с Интернетом близко не знакомые, должны быть до слёз благодарны такому отставанию от передовых технологий. Они даже не подозревают масштабов той опасности, которой таким образом избегают!

А ведь как пасторально всё начиналось…

Всемирная информационная сеть, в которой можно было бы найти справки обо всём, начиная от расписания электричек до Шепетовки и заканчивая рецептом настоящего мексиканского начос, обещала стать не роскошью, а средством просвещения.

Кто же знал, что информация сама по себе - сильнейший наркотик?

Кто же знал, что мужчины, обожающие опасности и технику, превратят Интернет в свою новую игрушку?

Кто же знал, что Интернет станет затягивать в свою коварную паутину людские души, обременённые проблемами в мире реальном… а значит, каждого: ведь у кого их нет, реальных проблем?

Вот так и родился Виртуальный Мир, о жителях которого я хочу вам рассказать.

Виртуальный мир: гости.

Гости Интернета - это наиболее многочисленная и относительно нормальная его прослойка. Они приходят в виртуал только для того, чтобы забронировать место в отеле для летнего отпуска, поинтересоваться состоянием своего банковского счёта, или сделать выписки из трудов по экзистенциализму для своей дипломной работы. Собственно, они даже не знают, что виртуал вообще существует. Для них и написана эта статья, поскольку, сделав хоть шаг в сторону со столбовой дороги непосредственного добывания информации, они рискуют столкнуться с кем-либо из жителей виртуала, оказавшись к этой встрече совершенно неподготовленными. А это чревато взаимным непониманием, напрасными ожиданиями и разочарованиями…

Гости: места общения.

Общение в Интернете для ламера (так, с оттенком пренебрежения, называют новичков старые сетевые зубры) прежде всего ассоциируется с сайтами знакомств и попытками выйти замуж за иностранного принца. Иностранные принцы - или не принцы, но тоже вполне приличные ребята, - действительно встречаются на этих сайтах, с удовольствием общаются с нашими интеллектуальными красавицами, увлечённо рассматривают их фотографии и даже сочиняют романтичные ответы. Нашей красавице, просиживающей ночи над словарём английского, чтобы составить письмо на целую страницу, и закупающей на всю свою зарплату интернет (на пару часов в неделю), чтобы отправлять эти шедевры избраннику, в скором времени начинают мерещиться цветы флердоранжа и слышаться марш Мендельсона… но тут её чаще всего поджидает разочарование. Обычно дело ограничивается романтической перепиской, которая вносит необременительное разнообразие в виртуальную жизнь найденного героя. И всё.

Потому что герой наверняка уже заражён вирусом Интернетомании, а вакцины в виде ограничения доступа у него нет: персональные компьютеры и неограниченный доступ в Интернет давно превратились в развитых странах в повседневную домашнюю действительность. Характерную фразу сказал в своём брачном объявлении шведский предприниматель: "Мне очень нравятся русские женщины, и я уже десять лет знакомлюсь с ними по объявлениям." И это характерно не только для шведов: даже нашу пост советскую действительность Интернет потихоньку отравляет ядом своей коварной паутины…

Так что, если вы пришли на сайт знакомств со вполне реальными целями - учитывайте, что наироскошнейшие из размещённых там объявлений принадлежат именно жителям виртуала. Представьте только, как можно усовершенствовать за десять лет своё умение виртуального обольщения! И как далеко уйдёт за такой срок цель этого обольщения от реала…

Любопытно, что цели виртуальных Казанов чисты, а помыслы кристально прозрачны: они действительно ищут реальных отношений. Но Интернет так велик, так необъятен, и всегда находится кто-то ещё лучше, ещё привлекательнее. Да и процесс выбора так приятен!

Виртуальный мир: дневные жители.



Не думайте, что если мир виртуален, то в нём не отличишь день от ночи. Они весьма отличаются, прежде всего характеристиками людей, вливающихся в общение. Днём (кроме ламеров, зашедших ненадолго и по делу) в сеть притекают счастливые обладатели рабочих мест, к которым подключен Интернет. Поначалу сеть с помощью своих развлекательных порталов всего лишь помогает им заполнить скуку на рабочем месте, но проходит несколько недель или месяцев - и они превращаются в полноправных жителей Интернета. Они уже просиживают в он-лайне всё своё рабочее время, выпрашивают у начальства всё более мощный коннект и приходят на работу всё раньше, а уходят всё позже. Их главная проблема - необходимость на рабочем месте ещё и работать, а увольнение становится трагедией прежде всего потому, что лишает привычной дозы Интернет-наркотика. Увольняют их, как можно догадаться, довольно часто, но проходит недолгое время - и их уже опять можно встретить в Сети: они обычно неплохие специалисты, и новая работа не заставляет себя долго ждать.

Помимо развлекательных порталов, эта публика обожает посещать чаты и конференции.

Дневные жители: места возникновения.

Точная дата зарождения развлекательных порталов в Интернете не зафиксирована, но я уверена, что она до миллисекунды совпадает с идеей давать в сети рекламу. Поскольку на голом энтузиазме никакой портал не построишь, хотя бы уже потому, что размещение и техническое обслуживание Интернет-портала стоит денег. Специально спонсировать сайт, посвящённый русским анекдотам, могла бы только компания, такие анекдоты производящая, но КГБ нынче не до того. Да и не признаются там нипочём, что половина анекдотов - их рук дело. Так что реклама - двигатель не только торговли.

За размещение на популярных сайтах своих маленьких рекламных заставок (баннеров) рекламодатели платят. Эти деньги и позволяют жить и развиваться многочисленным развлекательным порталам, сайтам и страничкам, каждая из которых стремится стать как можно более популярной. Именно из-за проникновения развлекательной индустрии в сеть и появилось такое понятие, как Интернет-зависимость: действительно, трудновато бывает нажать на кнопку "Отключиться", когда с каждым кликом попадаешь на новую страничку, и каждая из них зовёт тебя дальше - самые свежие анекдоты, самые красивые девушки, самые тайные секреты соблазнения мужчин…

Дневные жители: путь развития.

Однако всё в этом мире приедается, и рано или поздно начинаешь понимать: за яркой обёрткой завлекательных баннеров скрываются по большей части давно уже знакомые тайные секреты; размещённые на сайтах девушки узнаваемы в лицо даже со спины; а ежедневное прочтение "самых свежих анекдотов" приводит к нарушению функции нормального человеческого общения, - ты теряешь умение смеяться над свежим анекдотом, рассказанным твоим парнем, поскольку читала его ещё на прошлой неделе в рассылке…

Вот это - тот этап, когда необходимо остановиться! На этом этапе ещё есть шанс, переболев лёгкой формой Интернет-зависимости, спастись. Поскольку если ты, уже опытный компьютерный пользователь и не новичок в Интернете, зайдёшь в какую-нибудь конференцию на интересующую тебя тему, - помочь тебе не сможет уже никто. Дальше болезнь может только прогрессировать.

Дневные жители: среда обитания.

Привлекательность Интернет-конференций кроется в живом общении единомышленников. Это - единственное место на свете, где ты можешь найти точно таких же фанатов надувания воздушных шариков, как и ты. Они поделятся с тобой новым способом завязывания ниточки, расскажут свежий анекдот на шариковую тему, и самое главное - ты прекрасно осознаёшь: это живые люди, пусть и раскиданные по всему земному шару… Даже если твои интересы не столь экзотичны, как надувание шариков, виртуальное общение всё равно не теряет своей притягательности. Если ты хочешь обсудить увиденный фильм, узнать о правилах кормления младенцев грудью или посоветоваться об усовершенствовании собственного автомобиля - ты можешь это сделать с людьми, которые являются знатоками в каждом из этих вопросов.

И не нужно вставать с кресла, тащиться в видеоклуб, или к престарелой тётушке, вынянчившей пятнадцать племянников, или к знакомому автомеханику. Ты можешь совещаться в комфорте и уюте, спорить, шутить или уточнять детали, и при этом чинно присутствовать на рабочем месте, - и если ты обладаешь достаточной скоростью реакции, чтобы закрывать окно конференции раньше, чем в него заглянёт подошедший к тебе шеф, он ещё долго будет думать о тебе как об исключительно трудолюбивом сотруднике: ведь ты всё время так внимательно смотришь в монитор!

Виртуальный мир: ночные жители.

Если в дневном Интернете наблюдается ещё пока некоторая дискриминация женщин, - всё-таки программисты и системные администраторы, работа которых связана с Интернетом, у нас в большинстве своём пока мужчины, - то в ночной сети доля женщин уже едва ли не больше, чем доля мужчин. В англоязычной сети - уже точно больше. В 2000 году американские компании Media Metrix и Jupiter Communications провели опрос, в результате которого выяснилось: 50,8% пользователей всего Интернета - женщины. Я исследований не проводила, но весь мой сетевой опыт свидетельствует, что вечерами в Интернете соотношение женщин возрастает. Такое положение обусловлено различием мужской и женской психологии. Мужчины в среднем стремятся общаться разнообразнее и больше, - женщины предпочитают общаться глубже. Мужчин вполне устроит уровень обсуждения экономической политики государства с соседом на кухне, - женщине же подавай самое лучшее. Если уж она решит пообщаться о политике, то стремится найти себе для этой цели наиболее осведомлённых в вопросе собеседников, а если ей придёт в голову пококетничать, то она ищет не соседа по лестничной площадке (чтоб поближе), а наиболее интересного собеседника из возможных. А то, что при этом он находится на другой половине земного шара, настоящую женщину не останавливает.

Ночные жители: причины возникновения.

Именно в общении по большей части проводят своё время вечерние и ночные жители Интернета. Что же заставляет этих людей включать свои компьютеры, едва переступив порог своего дома? Необходимости делать умный вид, глядя в монитор, у них нет, ведь за их спиной не стоит грозный начальник, но, тем не менее, они прилипают к дисплеям своих компьютеров, жертвуя просмотром любимого фильма, составлением икебаны для своего жилища, а то и - чем чёрт не шутит! - вполне реальной встречей с соседом по лестничной клетке.

…Вспомните, бывали ли в вашей жизни ситуации, когда хотелось посоветоваться о чём-то личном? Рассказать кому-нибудь душераздирающую историю о предательстве лучшей подруги или уходе любимого человека? Выслушать сочувствие, - а может быть, и критику - незаинтересованного собеседника? На Западе приобрели большую популярность группы психологической взаимопомощи, где происходит общение на личные темы людей, которые в остальном друг с другом никак не связаны. Конечно, если у тебя есть лучшая подруга, ты можешь попытаться выложить историю последнего семейного скандала ей. Но редко какая лучшая подруга не займет в этой ситуации твою сторону, а значит, о своих собственных ошибках ты так никогда и не узнаешь. И хорошо ещё, если у неё достанет такта не припомнить тебе эту историю, когда ты, светящая от счастья, захочешь в очередной раз сообщить ей, какой у тебя изумительный муж… А поговорить о наболевшем всё-таки хочется, ведь все мы живые люди, и запас нашей прочности ограничен. Вот тут и приходят на помощь форумы и конференции Интернета. Ведь в них так просто сохранять анонимность, а значит, можно быть куда откровеннее, чем с лучшей подругой, - и можно быть уверенной, что на реальной жизни подобная откровенность никак не скажется. Иногда для того, чтобы стало легче жить, человеку достаточно просто выговориться. Особенно в этом нуждаемся мы, женщины, - и это, на мой взгляд, вторая причина того, что женщин в Интернете становится всё больше, и их число быстро увеличивается.

Виртуальный мир: маньяки.

Последней массовой категорией жителей виртуального мира являются Интернет-маньяки. Они живут там и днём, и ночью. Когда они спят, едят, или отправляют естественные надобности, остальным смертным совершенно непонятно. Маньяки располагаются в виртуальном пространстве со вкусом, строят себе собственные домики - персональные сайты, и ходят друг к другу в гости. Не забывают они и общие тусовки на конференциях, где блистают отточенностью суждений и аристократическим высокомерием. Маньяки выполнили и перевыполнили норму Цезаря, который умел делать пять дел одновременно. Средней квалификации маньяку удаётся в одно и то же время выискивать необходимую информацию на специальных сайтах, писать деловые письма по электронной почте, трепаться с приятелем по ICQ (это наиболее употребительная программа для конфиденциального общения пользователей Интернета), поучать народ в трёх-четырёх разноплановых конференциях и при этом напропалую кокетничать в чате…

Маньяки: повадки и опасности.

Маньяки потеряны для реала. У них всё виртуальное - интересы, друзья, и, обычно, работа. Причём о своих друзьях они знают наверняка только ники (специальные сетевые имена) и номера ICQ. Если ник нейтральный, а маньяк застенчивый, то даже пол своего друга, не говоря уж о внешности, он может не знать…

Зато вид Maniak virtualis, в отличие от реальных маньяков, не только безобиден, но и весьма интересен в общении, - благодаря тому, что средой его обитания является информационное поле. Большая Советская Энциклопедия бледнеет и теряется на фоне его знаний: ведь виртуальный маньяк обычно информирован не только во всех существующих областях науки и техники, - но также обладает своеобразными познаниями в литературе и искусстве. Причём на этих знаниях лежит отблеск его личности, что делает общение с ним непередаваемым удовольствием. Конечно, только до тех пор, пока вы не вознамеритесь перевести это общение в реал…

В реале гордый покоритель сетевых просторов превращается в существо неприспособленное и растерянное, и это разочарование - единственная опасность, подстерегающая вас в общении с виртуальным маньяком.

Виртуальный мир: живые легенды

Как ни странно это произносить после всех рассуждений про обширность и необъятность глобальной сети, но Интернет - тесен. Этот парадокс возникает из-за того, что расстояния в Интернете не играют никакой роли. Поэтому наиболее известных личностей Интернета знают все. И знают не издалека, не на приличествующей дистанции, а точно так же близко, как своего сетевого приятеля с ником Розовый Лось.

Чтобы стать живой легендой Интернета, необходимо пройти все стадии - начиная от ламера и кончая маньяком - но только некоторым, особо упорным в своём маньячестве, доводится стать легендой. Жизнь легенды столь же трудна, как жизнь коронованной особы или кинозвезды, - но точно так же находятся люди, стремящиеся сквозь все тернии к этой славе.

Пока в Рунете ещё нет женщин, которых можно было бы считать легендарными, и я включила этот пункт скорее для завершённости картины, - но я уверена, что это временное явление. Для возникновения легенд просто требуется время…

Виртуальный Мир - это реальность сегодняшнего дня.

Нравится нам это или нет, но Интернет входит неотъемлемой частью в нашу сегодняшнюю жизнь, и все его плюсы и минусы входят вслед за ним, не задерживаясь на пороге. Жизнь стремительно меняется, и неудержимо расширяются её горизонты. Совсем недавно серьёзное строгое явление Интернета было знакомо только избранным, - и вот уже пришло время в нём развлекаться, встречать новых людей, болтать и спорить. И мне лично очень нравится возможность войти в иной, виртуальный мир, так похожий и так непохожий на обычную нашу действительность!

Главное не забывать, что виртуал - лишь её отражение.

В добрый путь!





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //