Уродство — результат проклятия?

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



Во все века в мире рождались люди с различными физическими недостатками или уродствами. Чаще всего они становились изгоями в обществе и в лучшем случае играли в нем роль шутов. Считалось, что рождение уродца никогда не обходится без вмешательства черных сил.

Дети ужаса?

С давних времен люди верили, что на будущего ребенка действуют пережитый матерью страх, потрясение или большое горе. Воздействие отрицательных эмоций на зародыш в материнской утробе совершенно непредсказуемо. Бывало, что у женщин, испугавшихся чего-либо во время беременности, рождались дети, сплошь покрытые волосами, с различными, весьма причудливыми, знаками на коже.

Марк Дамасский писал о бородатой девушке, чье тело было покрыто густой длинной шерстью; о некоем Гильельме Парадинусе, родившемся с медвежьими когтями вместо ногтей; о Болдуине Ронсере с индюшачьими сережками в ушах; о Парее с лягушачьей головой... Все это - результат игры болезненного воображения матерей во время беременности.

Одна женщина, будучи беременной, увидела, как мясник рубил пополам свиную голову. Это запало ей в память. Вскоре она родила младенца с лицом, рассеченным пополам шрамом, идущим от нёба до носа. Жена портного из бельгийского городка Мехлин, стоя в дверях своего дома, стала свидетельницей драки между солдатами. Одному из них у нее на глазах отрубили руку. Впечатление было таким сильным, что она преждевременно родила ребенка с одной рукой, место, где должна была находиться вторая, кровоточило. В 1602 году жена антверпенского торговца Марка Девогеллера встретила солдата, только что лишившегося руки, и тоже преждевременно родила однорукую дочь. Другой женщине пришлось наблюдать, как по приказу герцога отрубили головы тринадцати бунтовщикам. У нее начались досрочные роды, и на свет появился безголовый младенец с окровавленной шеей...

Есть и еще более невероятные примеры. Одной женщине, жившей в эпоху Средневековья, незадолго до родов ее сильно пьющий муж заявил, что в нее вселился дьявол, и пригрозил убить ее. Бедняга так испугалась, что родила ребенка с необычным уродством: туловище его было покрыто темно-красными пятнами, глаза оказались на лбу, рот - от уха до уха, голову же венчали козлиные рога - полное воплощение дьявола!



Сохранились также сведения о том, что в 1573 году в Сант-Лоренцо в Южной Америке родился ребенок, у которого были ужасно деформированы рот, нос и уши, на голове росли рога, а все тело заросло длинными волосами. Кроме того, на теле у него были безобразные наросты: туловище охватывал мясистый «пояс», с которого свисал, подобно кошелю, кусок живой плоти; на левой руке находился нарост в виде колокола. На ногах же были «надеты» высокие «сапоги» с загнутыми вниз «голенищами». Матери младенца довелось во время беременности наблюдать древний индейский танец, и зрелище почему-то сильно напугало ее.

Женщины-свиньи

Из уст в уста передаются также удивительные истории о женщинах, якобы напоминавших своим обликом свиней. Вот что рассказывают об одной из них, Таннакин Скинкер.

Она родилась в 1618 году в Голландии. По преданию, беременная мать девочки отказала в подаянии старухе нищенке, и та прокляла ее, сказав: «Если мать - свинья, пусть и дитя хрюкает!» Когда Таннакин появилась на свет, все увидели, что вместо носа у нее свиной пятачок. Родители стыдились дочери и держали ее взаперти. Пищу ребенку подавали в серебряном корытце. Когда девушке минуло 17 лет, известный астролог Вандермаст предсказал, что если она выйдет замуж за аристократа, то вернет себе человеческий облик.

Родные Таннакин стали одевать ее в дорогие платья и вывозить в свет, объявив, что знатный господин, который осмелится взять их дочь в законные супруги, получит за ней приданое в размере 40 тысяч фунтов. Легенда гласит, что в 1639 году 21-летняя Таннакин в поисках жениха прибыла в Лондон. Но желающих жениться на «красавице» со свиным рылом так и не нашлось. По свидетельствам современников, она была прекрасного телосложения и на людях носила черную бархатную маску. Однако речь невостребованной невесты была невнятной и чем-то действительно напоминала свиное хрюканье.

Еще одна женщина-свинья родилась в начале XIX века в Исландии. В исландских лесах издавна водились кабаны- людоеды - древние викинги нарочно вскармливали их человеческим мясом. Случилось так, что будущая мать повстречала такого кабана, и он сильно ее напугал. Это якобы и стало причиной рождения ребенка со свиным пятачком. Девочка выросла, благополучно вышла замуж и произвела на свет двух дочерей, внешность которых не имела никаких дефектов.

В то же время ходят предания о женщине-свинье, поселившейся в Лондоне в начале XIX века. Некоторые горожане замечали свиной пятачок под вуалью дамы, проезжавшей мимо них в дорогом экипаже. В 1815 году художник Фэрбурн-младший выставил на всеобщее обозрение портрет этой женщины. Художнику удалось узнать о ней от бывшей служанки, поведавшей, что ее госпожа родом из богатой ирландской семьи, ей двадцать лет, у нее стройная фигура, но она не умеет говорить, только хрюкает, ест из корытца и отличается повадками животного. Таинственная дама-свинья проживала в респектабельном доме на площади Манчестер. Несмотря на очень щедрую плату - 1000 гиней в год, никто не хотел у нее служить...

Человек-слон

Многим памятна история знаменитого человека-слона. Джозеф Меррик родился в 1862 году в Лестере (Англия). Его семья бедствовала, и младенца вскоре отдали в приют. С детства он выступал в различных аттракционах, потешая своим видом публику. Голова и лицо Меррика были деформированы самым причудливым образом: кости черепа чудовищно разрослись, один глаз скрывала опухоль, рот искривлен, нос отсутствовал, зато со лба свисал мясистый отросток, похожий на слоновий хобот. Шею покрывал губчатый нарост. Жирная кожа складками свисала по всему телу, что придавало ему сходство со слоном. Конечности тоже были изуродованы, пальцы атрофированы, из-за чего Джозеф почти не мог передвигаться, а тем более выполнять физическую работу. Кроме того, в результате падения в младенчестве позвоночник несчастного искривился. Хозяева Меррика плохо обращались с ним - скудно кормили, часто запирали одного в чулане, за малейшую провинность били. Когда Меррик окончательно потерял способность ходить самостоятельно, хозяин попросту выкинул его на улицу.

Участие в судьбе молодого человека принял лондонский хирург Фредерик Тревис, устроивший больного в госпиталь и собравший для него пожертвования. Но пораженные костные ткани продолжали разрастаться, и в 1890 году Джозеф Меррик скончался от удушья.

В наши дни последователем «человека-слона» оказался юный житель Чикаго Тони Альбарран. С рождения он страдал редкой болезнью - у него росли опухоли, которые деформировали лоб, правый глаз, подбородок, нос и даже десны. Однако Тони повезло куда больше, чем его предшественнику викторианской эпохи. В 1982 году выдающийся специалист по пластической хирургии, доктор Кеннет Салайер из Детского медицинского центра в Далласе, провел мальчику ряд операций. Сейчас лицо юноши приобрело почти нормальный вид.

Без лица

Относительно благополучно сложились и судьбы детей, родившихся «без лица». Давид Лопес появился на свет в 1974 году в перуанской деревушке. Местные жители называли его дьявольским ребенком. Давида посадили в деревянную клетку; питался он милостыней, которую милосердные прохожие просовывали сквозь прутья решетки. Все эти муки выпали на долю мальчика благодаря редкому уродству: у него не было ни носа, ни губ, во рту отсутствовала верхняя челюсть. А оставшиеся черты лица со временем как бы стирались. В 1976 году Давида забрали монахи из Лимы и отправили его в приют. Один из социальных работников обратился за помощью к известному шотландскому хирургу Йену Джексону, специализировавшемуся на челюстно-лицевых деформациях у детей.

На время лечения маленький пациент поселился в семье врача. Прежде всего, доктор выяснил, что его уродство - результат номы, болезни, которая развивается в условиях недостатка питательных веществ и поражает ткани лица. После десятка операций по пересадке кожи и костей у мальчугана удалось сформировать более или менее нормальные черты. Позднее Джексоны усыновили Давида Лопеса. Сегодня он ведет обычную жизнь.

Чем бы ни являлось человеческое уродство - мутацией, наследием загадочных предков, результатом проклятия или просто ошибкой природы, это не окончательный приговор. Современная медицина и пластическая хирургия способны если не полностью ликвидировать подобные физические дефекты, то значительно уменьшить их внешнее проявление и вернуть человека к полноценной жизни.








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //