Улица приклееных жвачек

Самая грязная улица в мире - это не та, где никто не метет тротуар. Все гораздо запущеннее. На улице в центре города Сан-Луис-Обиспо даже стены покрыты толстым слоем... выплюнутых жвачек! Одна из самых неаппетитных, и в то же время ярких и забавных достопримечательностей Калифорнии - целая галерея жевописного творчества

Самая грязная улица в мире не всегда была такой. Когда-то это был тихий переулок - может быть, кое-где в нем можно было найти клочок газеты или трупик мыши, но не более того. Все изменили ученики близлежащей средней школы и студенты колледжа, которые примерно в середине 1950-х годов начали негласное состязание по количеству жвачек, приклеенных на стену улицы. Каждая из соперничающих сторон клеила как можно больше жвачек на свою сторону переулка. Возмущенные местные жители попросили муниципалитет избавить их от грязного зрелища. Улица стала чистой... но ненадолго.


С течением времени жители грязнейшей улицы Сан-Луис-Обиспо примирились со своей участью. В 1996 году энтузиасты хотели почистить стены от жвачки, но им уже не дали: культурное, мол, достояние. В культурном слое жвачечной стены можно найти монетки, мозаичные изображения лиц, цветочных узоров, афишки, пластиковые игрушки, и даже презервативы. Какая красота!

Кажется, эта улица останется грязной навсегда, потому что благодаря зарослям чуингама на стенах она обрела свое неповторимое лицо. Может быть, скоро в Сан-Луис-Обиспо устроят первый в мире фестиваль жвачечного искусства со скульптурами из жвачки? Давно пора!










Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //