Суп-гуляш с клецками
Давайте сварим сегодня гуляш. Это в России гуляш – кусочки мяса в соусе, который подается к картошке, макаронам и гречневой каше. А мы сварим венгерский суп-гуляш. За то, что он будет совсем традиционным, не ручаюсь. Но этот рецепт мне очень понравился.
На 500 граммов постной говядины, порезанной на квадраты со стороной 3-4 см, нам нужно:
- Кусочек соленого сала – 50 гр
- Картофель – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Цветной (болгарский) перец – 1 шт (но интереснее взять две половинки разных цветов)
- Тмин – 2-3 щепотки
- Красный перец молотый «паприка» – 1 ст. ложка
- Красный жгучий перец «чили» – 1 ч. ложка
- Сельдерей – 2-3 стебля
- Лавровый лист – 3 шт
Для клецек:
- 1 яйцо
- Мука – сколько яйцо «заберет»
- Соль – пару щепоток
Для начала приготовим клецки. Взбиваем яйцо вилкой и засыпаем муки столько, чтобы получилось крутое тесто. Скатываем тонкой «колбаской», которую потом разрезаем на кружочки. Каждый кружок сдавливаем пальцами посередине. Оставляем немного подсушиться.
Сало режем на очень маленькие кусочки.
Мелко нарезаем луковицу.
В кастрюле с толстым дном (или в чугунке) растапливаем сало, обжариваем в нем лук, добавляем паприку молотую.
Добавляем мясо, слегка его обжариваем. Добавляем тмин. Заливаем содержимое чугунка горячей водой, чтобы она не до конца закрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушить минут на 20 на медленном огне.
Нарезаем болгарский перец соломкой.
Морковь режем кружочками.
Очищенные от шкурок помидоры режем на кубики.
Картофель режем на кубики.
Сельдерей режем на кусочки.
Добавляем к мясу картофель и морковь, добавляем примерно полтора литра кипятка. Варим минут 10.
Затем кладем перец, помидоры, сельдерей, клецки, лавровый лист, перец чили. Варим еще минут 10.
Убираем лавровый лист. Разливаем похлебку по тарелкам. Приятного аппетита.