Спортсмены, которым очень много платят

Тайгер Вудз остается на первом месте. Единственная женщина в топ-50 — россиянка Мария Шарапова.
10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира
За последние 2 года гольфисту Тайгеру Вудзу не везет в бизнесе. Accenture, AT&T, Gillette и PepsiCo не стали продлевать с ним рекламные контракты после того, как в ноябре 2009-го он оказался в центре сексуального скандала в связи с изменами жене. Его бизнес по проектированию полей для гольфа серьезно пострадал в результате финансового кризиса. Вот уже 20 месяцев подряд он не выигрывал ни одного турнира: в результате бывший игрок номер один в мире опустился на 13-е место в рейтинге гольфистов.

При этом ежегодный доход Вудза уменьшился за 2 года на $50 млн. И тем не менее он остается самым высокооплачиваемым спортсменом в мире, конкуренты далеко позади. За последние 12 месяцев он заработал $75 млн, это на $23 млн больше, чем занимающий вторую строчку баскетболист Коби Брайант.

Своими доходами Вудз обязан прежде всего двум давним спонсорам. C Nike он сотрудничает с 1998 года, с самого начала своей профессиональной карьеры, тогда он подписал с компанией первый контракт на 5 лет и $40 млн. В том же году компания Electronic Arts, его второй главный спонсор, выпустила видеоигру Tiger Woods PGA Tour.

Обе компании выстроили на сотрудничестве с Вудзом успешный бизнес, суммы его контрактов росли год от года. Когда Nike запустила линию аксессуаров для гольфа, бренд держался на имени Вудза. В прошлом году продажи Nike в этом секторе составили $638 млн. Electronic Arts продолжала выпускать видеоигры с Вудзом: 14-я игра вышла в марте этого года и уже в первую неделю было продано 225 000 копий. Более половины из $75 млн Вудза приходятся на контракты с EA и Nike.

Среди 50 самых высокооплачиваемых спортсменов больше всего баскетболистов — 15 игроков. Самый финансово успешный из них — Коби Брайант, занимающий вторую строчку рейтинга с доходом $53 млн. В этом году он добавил в свое портфолио рекламные контракты с Turkish Airlines и Smart. Его годовая зарплата в клубе «Лос-Анджелес Лейкерс» составила $24,8 млн — это самая большая зарплата баскетболиста в мире. На третьем месте расположился еще один игрок НБА — Леброн Джеймс, заработавший в прошлом году $48 млн.

В расчете годового дохода учитывались зарплаты, призовые, бонусы, доходы от рекламы, использования имени и участия в маркетинговых мероприятиях за последние 12 месяцев, в период по 1 мая 2011 года. Из общей суммы не вычитались налоги и агентские вознаграждения.

В этом году все 50 самых высокооплачиваемых спортсменов заработали вместе $1,4 млрд, или $28 млн в среднем на каждого. Это на 11% меньше, чем в прошлом году, что связано с падением доходов Тайгера Вудза и тем, что прошлогодний номер два, боксер Флойд Мэйуэзер, последние 13 месяцев не выступал. Минимальный заработок в топ-50 в этом году составил $18,8 млн (в прошлом году — $21 млн).

Единственной россиянкой и единственной женщиной в рейтинге стала теннисистка Мария Шарапова. Она занимает 29-е место с доходом $24,2 млн. Большей частью этих денег она обязана контракту с Nike, по которому она получает отчисления с продаж линий одежды для тенниса и обуви марки Cole Haan, носящих ее имя.



1. Тайгер Вудз

10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира

Заработок: $75 млн
Вид спорта: гольф
Возраст: 35

Гольфист Тайгер Вудз сохранил за собой первое место в рейтинге, однако его доходы серьезно снизились: с ноября 2009 года, после автомобильной аварии, в которую он попал, и скандала с его изменами жене, он не выиграл ни одного турнира и не подписал ни одного нового спонсорского контракта. Тем не менее он продолжает сотрудничать с двумя важными компаниями: Nike и Electronic Arts, обе серьезно настроены на работу с Вудзом. Тайгер Вудз выиграл за свою карьеру 14 турниров «Мэйджор», занимая второе место после Джека Никлауса с 18 победами, и 71 турнир PGA Tour. В декабре 2010 года Вудз заявил, что на время уходит из спорта, после того как был уличен своей женой в неверности. После паузы, продолжавшейся 20 недель, он вернулся в гольф.

2. Коби Брайант

10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира

Заработок: $53 млн
Вид спорта: баскетбол
Возраст: 32

Коби Брайант, атакующий защитник «Лос-Анджелес Лейкерс», пятикратный чемпион НБА, олимпийский чемпион 2008 года. Его зарплата за сезон 2010/2011 составила $24,8 млн, что на $4 млн больше, чем зарплата следующего в рейтинге спортивных гонораров баскетболиста. Недавно Брайант подписал выгодный контракт с Mercedes-Benz на рекламу автомобиля марки Smart в Китае.

3. Леброн Джеймс

10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира

Заработок: $48 млн
Вид спорта: баскетбол
Возраст: 26

Форвард Леброн Джеймс по прозвищу «Король Джеймс» перешел летом прошлого года из команды «Кливленд Кавальерс», где начал свою карьеру, в «Майами Хит». В 2003-м он стал номером один на драфте НБА, после чего подписал свой первый контракт с Nike. В этом сезоне майка с его номером стала бестселлером НБА. Кроме этого, Джеймс владеет небольшой долей в футбольном клубе Liverpool F.C. Большая часть клуба принадлежит компании Fenway Sports Group, Джеймс получил свою долю от FSG, после того как подписал с ней контракт о представлении его бизнес-интересов.

4. Роджер Федерер

10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира

Заработок: $47 млн
Вид спорта: теннис
Возраст: 29

16-кратный победитель турниров серии Большого шлема Роджер Федерер находился на первой строчке рейтинга ATP 237 недель подряд. Сейчас он занимает третью строчку. Федерер обладает самым внушительным портфолио рекламных контрактов среди спортсменов, в десятку его самых крупных сделок входят контракты с Nike, Credit Suisse, Rolex и Wilson.

5. Фил Микельсон

10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира

Заработок: $46,5 млн
Вид спорта: гольф
Возраст: 40

Гольфист Фил Микельсон выиграл 4 турнира «Мэйджор» и 39 турниров PGA Tour. Его наивысшее достижение — вторая строчка в мировом рейтинге игроков в гольф. За свой знаменитый удар слева получил прозвище «левша», хотя на самом деле он правша. В прошлом году Микельсону поставили диагноз «псориатический артрит», однако он продолжает выступать и утверждает, что при надлежащем лечении болезнь не окажет долгосрочного влияния на его карьеру. В конце года Микельсон подписал контракт с компаниями Amgen и Pfizer, производителями препарата Enbrel, которым он лечится.

6. Дэвид Бекхэм

10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира

Заработок: $40 млн
Вид спорта: футбол
Возраст: 36

Самый высокооплачиваемый футболист мира играет сейчас за американский клуб «Лос-Анджелес Гэлакси». В следующем году ему придется много работать не только на футбольном поле, когда в Лондоне начнутся Олимпийские игры. Во время конкурса на проведение Олимпиады-2012 Бекхэм был официальным послом Лондона, а в мае подписал контракт, согласно которому будет представлять в Лондоне бренд Samsung. Скорее всего, контракт с Samsung будет не единственной «олимпийской» сделкой Бекхэма.

7. Криштиану Роналду

10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира

Заработок: $38 млн
Вид спорта: футбол
Возраст: 26

За переход Роналду из «Манчестер Юнайтед» в «Реал Мадрид» в 2009 году было заплачено £80 млн ($131 млн). Зарплата футболиста по контракту составляет £11 млн ($18 млн) в год. Чтобы укрепить свой бренд, Роналду использует социальные сети. У него 26 млн фанатов на Facebook — больше, чем у любого другого спортсмена. Его Twitter читают 3 млн пользователей.

8. Алекс Родригес

10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира

Заработок: $35 млн
Вид спорта: бейсбол
Возраст: 35

В 2007 году Алекс Родригес подписал рекордный в истории бейсбола контракт с командой «Нью-Йорк Янкиз»: за 10 лет он должен получить $279 млн. Этим он побил свой же рекорд контракта в $252 млн с клубом «Техас Рейнджерс» в 2000 году. В прошлом году, когда «Техас Рейнджерс» объявили банкротство, Родригес оказался самым крупным необеспеченным кредитором. Клуб был должен выплатить ему компенсацию $24,9 млн.

9. Михаэль Шумахер

10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира

Заработок: $34 млн
Вид спорта: автомобильные гонки
Возраст: 42

После трехлетнего перерыва семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер решил вернуться в «Формулу-1» и подписал в 2009 году контракт с командой Mercedes. Возвращение Шумахера закончилось неудачей: он занял всего лишь девятое место, уступив своему напарнику по команде Нико Росбергу. Тем не менее его доходы от рекламных контрактов существенно выросли. В его портфолио — сделки с DVAG, Jet Set, Navy Boot, Audemars Piguet, Schuberth и Rosbacher.

10. Лионель Месси

10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира

Заработок: $32,3 млн
Вид спорта: футбол
Возраст: 23

Игрок клуба «Барселона» Лионель Месси получает по контракту около €9,5 млн ($13,6 млн) ежегодно. $16 млн он зарабатывает на рекламе и недавно расширил свое портфолио рекламных контрактов, которое включает в себя Adidas, PepsiCo, Konami, Audemars Piguet, Chery и AirEuropa.

29. Мария Шарапова

10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира

Заработок: $24,2 млн
Вид спорта: теннис
Возраст: 24

В начале 2010 года бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова продлила выгодный контракт с Nike. Она получает отчисления с продаж линии одежды для тенниса, названной ее именем. В прошлом году продажи одежды марки Maria Sharapova выросли на 26%. Также имя Шараповой носят балетки Cole Haan, ставшие в 2010 году самой продаваемой моделью обуви этой марки.







Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //