Сделано в Испании

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Это — шедевр испанского оружейного искусства. Невозможно поверить, но перед вами шпага. 
Испанская шпага в виде змеи

Испанская шпага в виде змеи
Серебряная рукоять выполнена в виде передней части туловища и головы ядовитой змеи с глазами-вставками из розового стекла. В нижней части рукояти вмонтирована пружинная защелка, фиксирующая клинок в ножнах.
Серебряные ножны изготовлены в виде туловища с хвостом свернувшейся в кольцо змеи.
Размеры: общая длина шпаги без ножен 964 мм, длина клинка 810 мм, ширина клинка 20, 7 мм, диаметр ножен-змеи 350-365 мм.
Материал, техника: сталь, серебро, латунь; ковка, литье, травление, золочение.
Испанская шпага в виде змеи
Клинок исключительной гибкости, стальной двулезвийный, без долов. Острие клинка расположено на средней линии. В верхней половине клинок с обеих сторон украшен травлением и золочением — растительный орнамент. С одной стороны в картуше вырезана надпись: Fca de Toledo 1846.
Испанская шпага в виде змеи
Для хранения этого предмета имеется деревянный футляр, обтянутый снаружи кожей и внутри темно-малиновым бархатом. Сверху на крышке золотом выдавлена герцогская корона.
Испанская шпага в виде змеи
На бархате крышки золотом нанесены надписи: MEDAILLE POR 1878 LAMARCHE VINIT Ate I. ŒW, Succr 11, Boul.. de la Madeleine PARIS.
Предмет можно атрибутировать как подарочную шпагу — шедевр испанского оружейного искусства и мастерства середины XIX века. Шпага без сомнения была изготовлена по специальному заказу для вручения в качестве памятного подарка высокопоставленному лицу, возможно военному. Сворачивающийся в кольцо исключительно гибкий клинок напоминал и заказчикам, и одариваемому лицу о легендарных толедских шпажных клинках XVI — первой половины XVII века, продававшихся в оружейных лавках, будучи свернутыми в кольцо.
С другой стороны изображен испанский герб и надпись в картуше: Acargo del Cuerno de artilleria.
Испанская шпага в виде змеи
Тот, кто получил шпагу-змею в подарок, наверняка неплохо разбирался в оружии и знал его историю, поэтому по достоинству должен был оценить работу мастеров Толедской артиллерийской фабрики.
Футляр, имеющийся при шпаге, был изготовлен позднее, примерно в конце XIX века, возможно, взамен утраченного или сломанного.
Аналоги этому шедевру оружейного мастерства автору экспертизы неизвестны как в музейных и частных коллекциях, так и из специальной литературы. Безусловно, шпага-змея может быть отнесена к уникальным произведениям оружейного искусства и имеет исключительную историко-культурную ценность.










Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //