Самые лучшие хакеры в Китае и России

В четверг американские спецслужбы предостерегли: промышленный шпионаж в интернете - растущая угроза для экономики и национальной безопасности США, сообщает The Washington Post. В докладе Конгрессу, озаглавленном "Иностранные шпионы крадут американские тайны в киберпространстве", спецслужбы публично обвинили Китай и Россию в том, что они несут ответственность за кибершпионаж, отмечает журналистка Эллен Накашима. Документ подготовлен Канцелярией директора национальной контрразведки - ведомством, которое борется с шпионажем, направленным против США.

Сотни миллиардов долларов в год - таков, по оценкам ведомства, ущерб от краж государственных тайн, технологий и интеллектуальной собственности с компьютеров американских государственных органов, корпораций и научных институтов. "В период спада в американской экономике эта нарастающая кража информации побудила чиновников назвать страны, которые занимаются кибершпионажем, чтобы получить экономические преимущества", - отмечает газета.

"Китайские элементы - самые активные и настойчивые в мире экономические шпионы", - сказано в докладе, основанном на исследованиях 14 спецслужб США. Также говорится, что "разведслужбы России совершают ряд действий, чтобы завладеть экономической информацией и технологиями объектов шпионажа в США".



Директор Национальной контрразведки Роберт Брайент заметил на пресс-конференции: "Секреты производства, на разработку которых наши лучшие умы потратили тысячи часов работы, похищаются за долю секунды и передаются нашим конкурентам".

Официальный представитель посольства Китая в США отверг обвинения, заявив, что Китай выступает против "любых форм противоправной деятельности в кибепространстве". Представитель посольства РФ от комментариев воздержался.

По словам экспертов, работу хакеров облегчают те обстоятельства, что компании недостаточно укрепили кибероборону и редко делятся с государством информацией о нападениях, а правительство США, со своей стороны, не вправе распространять данные об угрозах, имеющие гриф "секретно". Вдобавок в киберпространстве обороняться труднее, чем нападать, преимущество - на стороне хакеров.

"Брайент сказал, что необычная откровенность правительства - указание на конкретные страны - объясняется серьезностью угрозы и желанием найти выход, в том числе через углубление партнерства государства с частным сектором", - говорится в статье. В нынешней экономической ситуации в мире передовые технологии - залог экономического роста США. Но именно этими технологиями стараются завладеть страны типа Китая, стремящиеся превратиться в "мастерскую мира".

Согласно докладу, в 2009-2011 годах иностранные похитители технологий - от разведок до хакеров-одиночек - активизировали свои усилия. "Среди воров есть и союзники США - израильтяне и французы стремятся завладеть американскими коммерческими тайнами", - пишет газета, ссылаясь на бывших американских чиновников.

"Русские действуют очень тихо и очень умело" в сфере кибершпионажа, заметил Джоэль Ф.Бреннер, бывший директор Национальной контрразведки. "Но если говорить о непреклонности и чисто количественных показателях, то китайцы не имеют себе равных", - добавил он.

Председатель Комитета по делам разведки Палаты представителей США Майк Роджерс недавно обвинил Китай в "массированной торговой войне" с США и их союзниками и призвал сообща оказать на Пекин давление по дипломатическим каналам.

Хакеры опасны не только для экономики, подчеркивается в докладе. Незаконная передача технологий, которые можно применять в военных целях, Ирану или Северной Корее представляет угрозу для жизни военнослужащих США и их союзников.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //