Разговоры под водой

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



Некоторые лягушки умеют не только петь, но и играть на деревянных духовых инструментах. Самец лягушки с острова, подзывая самку, поет в наполовину залитом водой дупле: когда частота звуков попадает в резонанс с влажным помещением, их громкость резко усиливается.

10 место: Чтобы привлечь самок, самцы рыб-мичманов издают по ночам глухой рокот. Песни этих рыб настолько характерны, что жители Калифорнии прозвали их “поющими рыбами”. Правда, молодые самцы петь не могут, они способны лишь слегка похрюкивать.

9 место: Дельфины свистят в воде и хрюкают, если их вытащить на палубу. В репертуаре каждого дельфина есть особый свист, по которому его узнают сородичи.



8 место: Каракатицы уведомляют друг друга о своем присутствии с помощью “подмигиваний”. Они способны изменять интенсивность окраски двух темных пятен на спине, то делая их едва заметными, то превращая в два черных широко открытых “глаза”.

7 место: Раки и омары общаются друг с другом, писая в воду. В моче содержатся химические вещества, с помощью которых омары передают друг другу информацию о своих намерениях (например, завязать роман или затеять драку).

6 место: Длиннохвостые морские раки лангусты — неплохие скрипачи. Почуяв неладное, они начинают водить длинным выростом у основания антенн по расположенному под их глазами ребристому выступу. Возникающим громким звуком лангуст не только предупреждает сородичей об опасности, но и отпугивает врагов.

5 место: Сельди разговаривают друг с другом с помощью кишечных “выхлопов”: они издают серию высокочастотных звуков, с силой выбрасывая струйки газа. При этом образуются цепочки крошечных пузырьков, которые могут видеть другие члены стаи.

4 место: Морской петух как бы “скрежещет зубами”, если он недоволен, а в случае удовольствия издает более мелодичные звуки. Ставрида громко “басит”, а рыбы – горбыли “каркают”.

3 место: В период размножения самцы горбатого кита иногда беспрерывно поют на протяжении суток. Диапазон их голоса составляет не менее семи октав, а громкость звука сильнее рева реактивного двигателя. Финвалы могут общаться друг с другом на расстоянии до 3000 км!

2 место: Причудливый позыв малого полосатика напоминает звук “выстрела” лазерной пушки.

1 место: Некоторые рыбы издают очень сильные звуки, например темный горбыль, обитающий в Черном море. Когда стая горбылей находится на глубине 40 метров, то на поверхности воды слышно, как они «разговаривают». Военные моряки считают, что во время войны некоторые акустические мины взрывались не от шума винтов судна, а от криков таких горластых рыб.

 








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //