Путешествие иностранца по СССР 1947 года. Быт народа в фотографиях

Фотограф Роберт Капа во время путешествия с Дж. Стейнбеком в 1947 по СССР по маршруту Москва – Сталинград – Украина – Грузия сделал много интересных фотографий, которые были опубликованы в книге Джона Стейнбека "Русский дневник".

Стейнбек перед зеркалом. Москва, 1947г.


Москва




Танцы

Зрители на балете

Балет

Угол Неглинной и Пушечной

Магазин

Художественный совет в Доме мод на Кузнецком. Обсуждение моделей, которые пойдут в массовый пошив.

Показ мод в Москве

В ресторане

Выставка трофейной техники в ЦПКИО

Сталинград














Сталинград. Фонтан «Бармалей» («Детский хоровод», «Крокодил», «Дети», «Дети и крокодил», «Танцующие дети») — фонтан, который находился в городе Сталинграде и был установлен перед музеем обороны Царицына. Памятник представлял собой круг из шести детей, танцующих хоровод вокруг крокодила. Это был типовой фонтан, аналогичные фонтаны были и в других
городах. Фонтан стал знаменит благодаря нескольким фотографиям Э. Евзерихина, сделанным 23 августа 1942 года после налета фашистской авиации на город. Фотография Евзерихина запечатлела контраст между беззаботно резвящимися детьми и ужасающей картиной разрушений города во время Сталинградской битвы.


Украина
Украинская мозаика




Деревенское убранство
В одном углу общей комнаты висела икона Христа и Борогодицы, в окладе и накрытая самотканым рушником. Икона была очень старой, должно быть они [крестьяне] закапывали ее при немцах. Еще была потемневшая фотография предков. Эта семья потеряла двух сыновей в армии и на другой стене висели их портреты в форме — молодые, мужественные деревенские парни.

Пасечник
Старый пасечник открыл ульи и продемонстрировал мёд. Он работал на пасеке на протяжении тридцати лет, и очень, по собственным словам, этим гордился. Многие годы он держал пчел, не имея специальных знаний, но теперь он имел возможность читать и учиться. Еще у него была огромная ценность — шесть новых маток. Пасечник сказал, что они прибыли из Калифорнии. По его описанию я предположил, что это была какая-то разновидность Итальянских черных пчел".

Украинская жница

Крестьянка и ее диалог с Капой:
Там была женщина, у которой было живое лицо и заливистый смех; Капа решил сделать ее портрет. Впрочем, язык у нее тоже был подвешен неплохо. Она сказала:



"Я не просто работящая, но еще и дважды вдова, и мужики сейчас меня боятся." — и поднесла огурец к объективу фотоаппарата.
Капа подколол:
"А за меня пойдешь?"
Тетька откинула голову назад и похохатывая ответила: "Ну, вот смотри: Кабы Бог хоть с огурцом посоветовался, прежде чем мужчину сотворить, было бы меньше несчастных женщин". И все присутствующие на поле покатились со смеху.
Восстановление деревни

Деревенские танцы
В очередной раз в глаза нам бросилось малое количество мужчин. Женщин было намного больше, а из тех мужчин, что были, большое количество было инвалидами: у человека, управляющего молотилкой, на одной руке совсем не было пальцев. Их было так мало — мужчин, которые могли бы быть мужьями. Кругом крутились пацаны, а парни, которые должны были танцевать с девушками, были мертвы. Энергии девушек можно было позавидовать — целый день они работали в поле, с самого рассвета, и после часового вечернего отдыха они были готовы танцевать до утра. Пожилые мужчины у шахматных столов продолжали играть, шум и кавардак вокруг их совсем не трогал.

Деревня, практически полностью разрушенная немцами

Крестьянка в поле

Крестьянский ребёнок

Обмолот пшеницы в другом колхозе

Пьеса в деревенском клубе

Хлебозавод
От рынка мы направились на завод, снабжающий ржаным хлебом весь город. Перед входом, сопровождающий надел на нас белые халаты. Часть завода лежит в руинах и восстанавливается. Сопровождающий сказал, что завод работал во время осады, и печи продолжали работать, даже когда бомбы рвались вокруг. Вокруг нас были горы хлеба. Производство полностью механизировано — миксеры, мешалки и печи. Реки ржаного хлеба выходят из печей, сортируются в лотках и отправляются в город.

Люди гордятся своим заводом. Сопровождающий спрашивал нас, есть ли такие замечательные вещи у нас в Америке. Тут мы вновь столкнулись с тем, что русские искренне верят в то, что они сами придумали все это

Зрители в цирке

Квартирная хозяйка Стейнбека

Клоуны в киевском цирке, изображающие американцев

Крещатик

На пляже

Регулировщица

Танцы в шалмане на берегу Днепра

Успенский собор Киево-Печерской лавры

Генплан реконструкции города

Грузия
Грузинские пейзажи


Церковная служба

В церкви

Борцы

Зрители, наблюдающие за поединком

В поле

Застолье





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //