Путешествие в Сибирь — 2

Начинается перевал Бугузун. Вопреки интернету, мы влетели на него влегкую – после Теплого ключа это просто детский лепет для яслей. Дорога на него идет прямо по реке Бугузун. Природа тоже меняется. Полностью пропали деревья, просто степь с горами. За хребтом Чихачева – другой мир.
Туда, где кончается цивилизация
Здравствуй, Тыва.

Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Перевал Бугузун, 2440 м.
Туда, где кончается цивилизация
Тыва другая. Это чувствуешь сразу. Здесь нет окружения снежных вершин, здесь трава теплее, а пространства шире.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Ехать по Тыве проще, колея еле заметна, и потому не глубока. Любое проявление цивилизации пропало как класс. Мы минуем сопку за сопкой, но нет даже намека на человеческое жилье, лишь иногда редкие следы.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Если Алтай – это край ручьев и рек, то Тыва – край чистых озер.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
По плану сегодня ночевка на озере Хиндиктиг-Холь. Колея очень хороша, и мы идем быстро. И тут я понимаю, что идем не туда – Хииндиктинг остается в стороне. Разворачиваемся, идем обратно. В седловине, урочище Сарыг-Хову десятки колей, и мы вроде идем правильно, но впереди небольшая лужица, мы и так на пониженной из-за камней, начинаем идти и…. садимся. Вот тут меня прошиб холодный пот.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация

Сразу было ясно, что машины села от души. Крен огромен, дверь открывается с трудом и в воду. Порог полностью в воде. Время 18.00. Вокруг – ни души и абсолютная степь.
Заготовленный заранее якорь на этот случай оказался отвратителен. Грунт был слабый и его не держал. Я забивал его и клином, и в ряд, и глубоко, и каждый раз его вырывало. Саму грязь было не прокопнуть – толстый слой травы не давал лопате воткнуться. Темнело. Из-под земли то вырастали, то так же неожиданно пропадали тувинцы. К 20.00 стало ясно, что вперед машину не выдернуть. В ход пошла ручная лебедка для тяги назад. Залебедились за приличный камень через два удлинителя. К 20.30 камень вырвало. Машина стояла на месте, с уже немного помятым хайджеком передним крылом – домкрат уходил в болотистую почву так, что потом с трудом доставался. Еще дальше – камень побольше. Собираем «ручку», три удлинителя – не хватает. Цепляюсь за все это передней лебедкой – угол больше 90 градусов. Натяг, морду выворачивает на сухое… треск, вырывает ролик и машина падает обратно. ыыыы….. уже сумерки.

Начинаю тянуть ручкой за морду, поднимать хайджеком… Короче, опуская дальнейший секс, скажу – я и так никогда не любил спорт и соревнования, но теперь, стоя по колено в болотной жиже, весь уделанный грязью, глядя на водительское сидение, залитое грязью… Я все больше понимал странность таких забав.

Время 22.30. Машина по сантиметру выбирается в бок на сухое, еще часа три и есть шанс оказаться на сухом, если опять не вырвет камень. Ребенок уже спит в машине. Вижу фары. Бегу. Уазик с тувинцами. Говорят, что мало бензина, но все же выбираться надо. Начинаем дергать. Ноль. Еще уазик. 23.30. Еще буханка. Тувинцев человек пятнадцать, и проблема в том, что кто-то нетрезв. Жена переживает, сидит в машине с ребенком. Время 00.00. Не по себе, однако машину нужно доставать. Цепляю оба уазика за разные проушины и по команде начинаем дергать под разными углами. Дикими рывками спарка уазик+буханка выдергивают меня. Предлагают налить им за удачу, отказываем, в силу неимения. Чувствуется гнетущая обстановка, но все же мы быстро собираемся и уходим. Отдаю первому уазику 10-литровую канистру с бензином. Встаю где-то в степи в каких-то камнях. Засыпаем на сидениях. Ночью кто-то ездит мимо и сигналит.

Утро. Все в грязи. Идем на Хииндиктинг-Холь. Всего 20 км. Бьемся полтора часа. Дороги НЕТ ВООБЩЕ. Или мы просто где-то потеряли ее. Идем просто в гору прямо по степи, и через высоту 2448 выходим на озеро. Позже, по карте, я нашел дорогу, и где она выходит на берег. Мы находим колею эту колею и спускаемся к озеру. Уфффф…
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Чистая вода Хииндиктинг-Холя.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Готовим обед. Решаем. Изначально планировалось идти на Мугур-аксы, и до них оставалось не более 32 км. Но стоя на краю озера, видно заболоченную низину, и после вчерашних приключений уже страшновато. Тем более, здесь никто не ездит вообще. Местные передвигаются той дорогой, и ведет она на Кызыл-Хая. Да и вообще, мы больше суток в Тыве и за это время видели всего три машины. Так что если сядем… В итоге решаем не искать больше приключений, и идти на Кызыл-Хая, к тому же после вчерашнего и бензина уже не так много. Стоять на озере передумали – холодно, много мошкары, да и после вчерашнего немного упало настроение.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Идем обратно, так же через гору, возвращаемся к засаде. Сейчас видно, что плюхнулись здорово. Поднимаю оставленный шакл и отвертку, а также находим в траве вылетевший вчера из лебедки ролик.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Идем по этой колее. Она неплохо накатана, по логике должны идти в Кызыл-Хая. Идем час – подтверждается. Сама дорога становится сильно лучше, появляются мосты. Машина начинает сильно дергаться.
Выезжаем в Кызыл-Хая, время 17.00, пройдено от озера всего 54 км. В Кызыл-Хая все еще хуже чем я уже думал. По-русски вообще никто не говорит, ну и чего греха таить, мужское население нетрезвое. Многие что-то кричат и показывают. Через пень колоду объяснились с одной девушкой с ребенком и уезжаем.

Машина вообще не тянет и постоянно глохнет. Меняю топливный фильтр – не помогает. За деревней заправляемся из канистр. Бензина мало, он ужасен, машина троит, дергается, в подъем просто глохнет. Еще вдобавок здесь забыл закрутить пробку в бак.
Туда, где кончается цивилизация
Идем, просто ужасный, отвратительный грейдер. Больше 20 км/ч в машине сами открываются подстаканники и бардачки. Левая пружина ломается еще в двух местах – теперь в чашке лежит уже четыре витка.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Дорога идет вдоль границы с Монголией – 80 км вдоль границы. Я никогда не видел государственной границы. В реальности все прозаичнее – никакой Великой китайской стены – просто деревянные столбы с одним рядом проволки, и периодически километровые красивые столбики. На той стороне – монголы. Но все так же – такие же юрты, те же овцы и яки.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Дикие дороги Тывы.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Монголия.
Туда, где кончается цивилизация
Расход бензина – сумасшедший, он кончается быстрее, чем мы приближаемся к заправке. По сведениям она только в Хондергее, это около 200 км. Где-то дорога получше, идем 60. Зубодробиловка ужасная, жду когда что-нибудь загремит. И вот :) Почти открутился хаб, осталось всего два болта. Быстро затягиваем оба, едем. За 140 км от Кызыл Хая нам попалось всего четыре буханки.
Туда, где кончается цивилизация
Все эти небольшие дорожные проблемы сдабриваются тем, что творится вокруг. Все та же безлюдность и красота. Дорога идет вдоль хребта Цаган, и заканчивается перевалом Коге-Дава, 2400 м. Перевал красив, дорога на нем уже отличная.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Дорога опять немного ухудшается. В 20.00 останавливаемся на обед :) Я сливаю все остатки бензина из канистр, доп. бака, сливаю даже из генератора. Получается полный бак и еще литров 5. В обрез. Вспоминается вчерашняя канистра и букс в грязи. Сейчас реально понимаешь свою зависимость от автомобиля и дикость этих мест.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Едем, уже темно. Часа в два ночи, из темноты на самом перевале выходит из темноты фигура и жезлом тормозит нас. Через окно спрашиваю кто, говорит, что пограничник. Я долго не отпускаю сцепление, спрашиваю, где еще и где машина. Наконец, даю документы, опять проверяют пропуска. Говорят, что до Чадана больше 150 км. Это жопа, бензина не хватит. Решаю идти до упора, до Хакасии. Под раннее утро заезжаем в Чадан на самых последних каплях (на наше счастье погранец ошибся в расстоянии) бензина, машина уже дергается. Покупаем пить, с водой тоже пролетели. Последнюю воду выпили еще на озере, только на ужин немного чая и все. С удовольствием пьем. Заправляем баки и дальше.



Западная Тыва… Это реально дикий край с не всегда дружелюбными людьми. Это безлюдная территория с полным отсутствием дорог, связи и какой либо элементарнейшей инфраструктуры. Здесь нет магазинов, нет заправок, нет указателей, нет ничего. Здесь может быть реально жутко. Жутко от того, что если что-то случится, взять помощи просто негде.

Конечно, не все тувинцы плохие и злые, но проблема еще и в том, что их мало – за двое суток и 400 км пути мы встретили всего 6 автомобилей, два уазика и четыре буханки. Это полное отсутствие дорожного покрытия. Когда мы дошли до Кызыл-Хая, я надеялся, что до Чадана будет идти дорога. Но меня встретило лишь зубодроительное направление. 140 км я ехал вдоль государственной границы, считая пограничные столбы. И там не было никого – ни пограничников, ни тувинцев – только суслики, в неимоверных количествах.

Природа Западной Тывы своеобразна. Практически полная безлесость, сопки и немного воды – это Западная Тыва. После Алтая немного грустновато. Хотя, конечно, все равно красиво и необычно. Позже, хозяин базы, где мы остановимся, скажет, что Восточная Тыва другая. Это во сто крат более спокойный край, с тайгой, горами и реками. Интересное стечение жизни…
И все же, я вернусь сюда :)

День какой то уже… шестнадцатый вроде. Шел всю ночь. Про Чадан рассказывать не буду, и так уже нагнал жути о тувинцах :). Въехали в Хакасию. Утром немного поспал. Ночью еще отмечался на КПМ – темная будка на темном перевале, где гаишник при помощи фонарика-брелока записал меня в мятый журнал.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Позавтракали на берегу речки, все-таки деревья – это тоже здорово. Особенно ярко заметна смена географии, из-за того, что ехали всю ночь.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Идем дальше, проходим перевал Куру-куль, теперь точно Хакасия :)
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Картография навигатора здесь просто впечатляет :) Желтое – нарисованная дорога, синяя тонкая линия – реальный трек.
Туда, где кончается цивилизация
Появляется нормальный асфальт, указатели, заправки. Появилась сотовая связь. Заехали в городок Имек, на центральной улице, уже отвыкнув от «лежачих полицейских», не успевают притормозить, и у нас откалывается еще кусок пружины, который скачет по улице и звенит. Покупаем какие-то продукты.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Где-то на перевале начинаем греться. Иду открывать капот и оп-ля… Из-за того, что еще при выходе с Укока лопнула петля капота с левой стороны, теперь сломался замок, вернее, дужка. С трудом открываю, потом долго не могу закрыть.
Туда, где кончается цивилизация
Время к вечеру, непонятно где ночевать – совсем густонаселенная часть Хакасии. Внезапно понимаем, что Саяногорск – это уже Енисей. Охренеть… Великая сибирская река всего в 68 км от нас. Идем туда. Хотим встать на берегу, но замечаем небольшой указатель, турбаза «Кедр». Заезжаем узнать, и офигеваем – за совершенно смешные деньги получаем огромный домик с электричеством, обогревателем, 6 розетками, умывальником и биотуалетом, да в придачу еще и теплую баню искупаться. Отдельно получаем обалденный ужин. Кажется, мы где то рядом с раем…
День следующий. Из-за того, что Туву пролетели быстро, времени еще вагон. Постояли на Енисее, посмотрели на ГЭС. ГЭС не сказать, что сильно зацепила. Смотреть можно только со смотровой площадки, она далеко – запретка просто огромна. После аварии ни про какие экскурсии нет и речи. К тому же, через месяц исполняется год, и полным ходом идут работы к встрече Путина, короче, мы там никому не нужны были.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Съездили на Саяно-Шушенское водохранилище. Впечатления еще те… Видимо, чтобы увидеть красоту, надо куда-то идти на катере. Поглядели, потом еще вечером приехали, и все.
Туда, где кончается цивилизация
Стояли мы на отличной турбазе частной, «Кедр», не доезжая 20 км до ГЭС, налево, к горнолыжке местной. Хозяева – Алексей и Ольга. База – супер. Одно из лучших впечатлений. Хозяйка мастерски готовит, домики на 5+. В общем, кто поедет, рекомендую. На ГЭС-спутнике, Майнской ГЭС, форелевое хозяйство. Цены конечно варварские, но очень хотелось свежей рыбы на ужин.
Туда, где кончается цивилизация
После ужина ездили фотографировать Саяно-Шушенскую ГЭС.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Итак, время вроде еще есть, что делать непонятно, домой еще не хочется. Решили рвануть к мечте многих. По навигатору прикинули – 1900 км. Немало для внепланового броска… Долго глядели в навигатор, советовались с Алексеем, и решили ехать через Западный Саян, дорога наперерез, получается 1300. С утра стартуем.

По пути, конечно же, заезжаем в музей в Шушенском. Экскурсия показалось немного затянутой, к тому же очень много народу, и самим ходить никуда нельзя. Уходим с половины – ехать еще немало.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Идем весь день, дорога – неплохой грейдер. Заправок крайне мало, часто используем канистры. Машина опять очень тупит и совсем не едет в гору. Все-таки предположения мои оправдались – бензонасос кирдык. Останавливаемся на перевале, сдергиваю сидение, вскрываю бак, новый бензонасос – едем :)
Туда, где кончается цивилизация
К вечеру выходим на М53 уже за Красноярском. Ужинаем в кафе, идем всю ночь. Дорога – атас. Не ожидал такого от федеральной трассы. Нет целых кусков, много ремонтов, техника, иногда грейдер не больше 40. На обратном пути, на самом въезде на этот участок, остановились у кемпинга, ночью уже, подошел мужик на ТЛК 70, спросил, скоро ли кончится этот бред. Интересно, а что чувствуют владельцы легковых авто? Днем поинтереснее, чем ночью. Вокруг Сибирь. А Сибирь для меня, это прежде всего поля Иван-чая.
Туда, где кончается цивилизация
Попутные городки, Канск, Тайшет, Тулун, производят удручающее впечатление. К вечеру – Иркутск на горизонте. Кемпингов нет, один перед городом. Пытаемся найти его уже за городом, на М55, по направлению на Слюдянку, но нет в течение 50 км. Возвращаемся в Иркутск, идем на Листвянку. Ночуем в машине.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Он не хотел нас пускать. Совсем. Слишком много проблем от спонтанного решения. Сначала разногласия. Потом ночевали в машине в Листвянке. С утра идем в Иркутск, долго ищем запчасти, рынок этот… Кстати, иркутский филиал клуба Уаз Патриот – на редкость отзывчив… Я всегда догадывался, что наклейкой клуба «UAZ Patriot» можно… 30 просмотров и ноль.. А вот первая же тормознутая 70-ка ТЛК с удовольствием объяснила мне где рынок и как проехать.

Купили запчасти, заехали в магазин. Заправляемся и идем по М55 на Улан-Уде. На спуске к Слюдянке беру знаменитого байкальского омуля горячего копчения прямо с мангала. Едем, обжигаясь, ем. Идем вдоль БАМа, встать просто негде. Или негде переехать БАМ к берегу, или вообще ничего нет. Проходим от Иркутска 320 км. Приезжаем в песчаную бухту, там огромное количество бурятских турбаз и просто машин.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Время 22.00. В шоке разворачиваюсь и иду обратно. Иду всю ночь, приезжаю обратно в Листвянку. И в 6 утра понимаем, что там тоже негде встать :( Листвянка – это тупик турбаз и отелей. Мда… Открываем наконец-то интернет, понимаем, что вчера надо было ехать на Чувыркуй, а не возвращаться обратно…. блин… Решаем идти на Ольхон, ближе всего. Есть дорога вдоль озера, грунт по навигатору. Всего 210 км. Ребенок даже проснуться не успеет. Стартуем.

Очень быстро грунт ухудшается, и превращается просто в таежную колею. В двигателе какой-то треск сильный. Мы уже идем по этой колее 10 км от ближайшей деревни. Нахожу причину шума – заклинил гидронатяжитель верхней цепи. Сильно удивился, когда нашел его запасной в ящике :) Меняю. Идем дальше. Километров через 20 влетаем в яму и у нас отрывает багажник…
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Ыыы… и самое главное, теряется одна стойка багажника… :( Канистры сливаем в бак, воду вниз, молотком вправляем водостоки, ставим на место багажник, теперь он углом лежит на доске прямо на крыше. Ыыыыы…

Проходим еще километров 10. Свист откуда-то снизу превращается в визг и скрежет из заднего колеса. Так как у меня там не было «солдатиков» в барабане, вскрываю его, но там нормально. Едем. Не едем – визг и скрежет. Вскрываю ступицу и… Вот тут меня реально прошиб холодный пот. Вытаскиваю наружный подшипник – он почти не крутится, смазка похожа на землю. Снимаю ступицу – полностью высыпаются на землю ролики внутреннего подшипника. До ближайшей деревни – 40 км по тайге. НЕ смешно.

Я не знаю как кто, но я, ребята, никогда не менял подшипники. Я всегда ездил за этим в сервис. Делаем ревизию. Есть один запасной подшипник, и запасная ступица с уже запрессованными подшипниками, но вываливающимися шпильками. Начинаем самое сложное – снятие отколовшейся внутренней обоймы. Греем газовым резаком. Жена греет, я долблю зубилом. Сдергиваем. Запрессовываю новую обойму, ставлю подшипник, одеваю ступицу, внешний беру с запасной ступицы, в нее тоже перепрессовываю обойму одну. Ставлю, смазываю, собираю.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Блин! Чувсвую себя героем! Было реально не по себе. Я уже был готов идти пешком в деревню 40 км за помощью. До ближайшей деревни вперед 50 км, решаем идти очень медленно, но В КОНЦЕ-ТО КОНЦОВ ДОЕХАТЬ до этого несчастного Байкала! Тихонько едем, местами дорога сильно улучшается. Но местами нет.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Идем два часа – и мы в прибрежной деревне, и О ЧУДО! Есть МТС. Крутимся по берегу – встаем. Ура! Долгожданный отдых!
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Здесь и вправду чистая вода.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Сегодня идет второй день, как мы на Байкале, и кажется 22 дня как от дома. Это почти конец нашего путешествия, неожиданно зашедшего так далеко. На спидометре 8864 км. Сожжено 1352 литра бензина. Список поломок в пути приличен, только болгарка доставалась 4 раза. Завтра буду менять амортизаторы, пружину (кстати, вторая тоже лопнула) – а может и на этих дойдем – теперь машина не кренится. Надо проверить масла в мостах, протянуть подвеску, привязать глушитель, попытаться закрепить капот. И стартовать домой.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Мы рыбачим, отдыхаем, делаем кораблики.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Ехать – это прекрасно. Никуда не ехать – тоже :)
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Мы вспоминаем маршрут, опять пьем шампанское, и тихонько сидим на берегу.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Байкал тоже переменчив.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Здесь прекрасно. Все тихо и никто никого не боится.
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Туда, где кончается цивилизация
Пять дней на Байкале быстро прошли. С утра, не торопясь, встаем и едем. Дорога домой особых приключений не вызвала. Зашумел задний мост, вскрыли на обочине после Канска, вытряхнули опилки, поменяли заодно ручьем текущий сальник, и дальше. За первый перегон добрались до Красноярска, ночевали в гостинице. С утра сели в машину и еще за один перегон в двое суток добрались до дома.

Мы были рады. Он привез нас домой. За это путешествие он стал для чем-то большим, чем просто автомобиль. Экспедиционник – это друг. Только ТАМ понимаешь, что почти все зависит от него. Он больше чем автомобиль. Он фрагмент тебя самого. Ты надеешься на него так же, как и на себя самого. И эта часть – уже не кусок железа.

Дом. 13860 км. Это много. Но это было увлекательное путешествие. Мы много прошли. Четыре республики. Алтай, Тува, Хакасия, немного Бурятии. Кучу областей. Мы видели разных людей. Алтайцы, тувинцы, хакасы, русские. Кто-то нормальный, кто-то злой, кто-то пофигистичный. Почти все удивлялись, узнавая откуда мы. Еще больше – узнавая маршрут. Много дней без связи. На своей еде и своем электричестве (холодильник, кстати, умер, прямо на подъезде к Байкалу). Мы много увидели. Реки, откуда хочется пить. Горы, на которые хочется смотреть. Озеро, где хочется жить. Места, где очень мало людей.

Мы довольны. Я навсегда запомнил красоту Чулышмана, эту яркую зелень и тысячеметровые стены. Я буду помнить, как я рассекал колесами морену Актру. Навсегда врезалась в память мечта юности – вечный покой Укока, места, куда трудно попасть, и еще труднее уехать. Дикость Тыва, и ее первобытную красоту. Долгий путь и чистые слезы Байкала.
И я приеду сюда снова.
Туда, где кончается цивилизация









Комментарии:



Поиск по сайту



Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //