Пособие для одиночества

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/62/756/62756772_1281895485_0a01d8ff489a4ee8a41becf16488746e.jpg
Внучке подарили энциклопедию. То есть издание, в котором собрана информация об определенном явлении. Так вот эта энциклопедия о ПРИНЦЕССАХ.

Начали читать. Первое, что удивило, – как принцесса проводит утро. Утомительно, должна вам сказать. Надо проснуться, принять ванну, которую приготовили служанки, терпеливо дождаться завершения маникюра и педикюра, который делают другие служанки… А потом мучительно выбрать наряд для завтрака, который подаст еще одна служанка…

Не буду лукавить – вот про завтраки написали несколько полезных советов: принцессе не рекомендуют чавкать, класть локти на стол, отказываться от предложенной еды…

Ну а потом про учебу. Что же надо изучать принцессе? Конечно, танцы, музыку, пение и немного истории о родном государстве. А самое главное – как одеваться. В принципе хорошая тема. Но вот авторы дают советы о том, какое платье выбрать на бал, на торжественный ужин, для прогулки по парку…



Не буду больше утомлять впечатлениями о прочитанном. Надеюсь, что все станет полностью понятным из аннотации к книге: «В данной книжке рассказывается все о необычной жизни современных принцесс. Ребенок прочитает о том, как растут маленькие принцессы, в каких школах они учатся, как готовятся к своему первому балу и обучаются выполнять королевские обязанности. Тебе, конечно, будет интересно узнать побольше о жизни во дворце, о том, как одеваются принцессы, какие им дарят украшения и как проходят королевские свадьбы».

А вот мыслями поделиться хочу. Первый вопрос, который у меня возник: «А если подобная энциклопедия для принцев?». Ведь таких девочек готовят к будущей жизни именно с ними в почти нечеловеческих условиях королевской жизни. Они должны знать и понимать, как это не просто быть принцессой, а еще просто вынуждены создавать условия для такой непростой жизни своей венценосной избраннице.

Второй вопрос: может я что пропустила, не заметила. Но у меня сложилась впечатление, что живу я в стране всеобщей принцессонизации. Их так много стало, что просто возникла необходимость издавать подобное, чтобы научить жить массу принцесс?

Вспомнила книгу, которую мне подарили, когда мне было лет восемь… Там было о том, как стирать вещи, перешить из маминых вещей что-то себе, как правильно сварить яйцо, связать шапочку и шарфик, сделать уборку в квартире… Очень много полезных советов я там получила, которые мне помогали в моей уже взрослой жизни. Правда, я не была принцессой. Я была простой советской девочкой, которой предстояло выйти замуж за простого советского парня.

Часто слышу от молодых женщин слова о том, что они не умеют и не любят готовить, что они хотят выйти замуж, но не для того, чтобы быть прислугой и домработницей. Понятная позиция. Только вот тогда этим женщинам надо объяснять с детства, что они должны принимать как норму слова молодых людей о том, что они не хотят и не будут зарабатывать, брать на себя ответственность за семью… Ведь тоже понятная позиция, когда хотят брать. Но при этом ничего не отдавать…

Я была бы рада, если бы все мы были королями и королевами, а наши дети и внуки принцами и принцессами. Но почему-то в реальной жизни это не такой уж распространенное явление…

Поэтому думаю, что подобные книги не сделают наших дочек и внучек счастливее, умнее, добрее. А еще просто обрекают их на одиночество. Потому что очень сомневаюсь, что такие принцессы российского розлива буду востребованы как будущие жены и мамы.








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //