Пора завтракать! Boeuf Bourguignon или Говядина в красном вине

Наш Беломор Glamour @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



Нам потребуется:

Говяжья вырезка – примерно 700 грамм. - 300р
Свиная копченая грудинка – примерно 200 грамм - 120р 
Хорошее сухое красное вино, в идеале бургундское, купил в Ашане, 250р/бутылка.
2 среднего размера луковицы - 20р
1 крупная или 3 маленьких морковки 30р
Томатная паста и/или несколько свежих томатов. Помито, паста томатная 50р

Букет гарни (петрушка, тимьян, лавровый лист).10+10+10
Перец горошком и свежесмолотый. есть у всех дома
2-3 зубчика чеснока - бабушкины запасы
0,4 литра теплого говяжьего бульона. 15р - пакетик с сухим бульоном
Оливковое масло - было дома
Сливочное масло - было дома
1-2 столовые ложки муки - есть у всех
Шампиньоны - 50р
Картофель - 39р/кг
Соль
Мускатный орех - 10р
Сливки - 30р
Итого: ~945 рублей, на блюдо для 4х персон.



Первым делом, режим грудинку. и обжариваем в кастрюле с ложкой оливкового масла.

Обжариваем до того момента, пока не выделится иж грудинки жир, тем временем режем лук и морковку.

после того как обжарили грудинку, вытаскиваем её из кастрюли, аккуратно, чтоб жир остался внутри, кладём грудинку в тарелку, а в кастрюлю помещаем морковку и лук.

Обжариваем морковку и лук до золотисктой корочки =)
А пока всё жариться, режем говядину на кусочки, и обмакиваем её в салфетки, дабы удалить лишнюю влагу и кусочки были сухими.

После этого, перекладываем обжаренные овощи в тарелку, а мясо быстро обжариваем в кастрюле. Добавим немного масла.

Лучше использовать посуду с толстыми стенками. керамическую, у нас такой нет =)
Мясо шипит и шкварчит. поэтому не даём ему прилипнуть к кастрюле.
После этого мясо .... правильно, перекладываем в тарелку, но только для того, чтоб положить его на обжаренные овощи.

уже слюни текут....

Добавляем грудинку, посыпаем мясо мукой, добавим соли, и все перемешаеммммм!
И ставим в разогретую духовку, градусов эдак на 230-250, на несколько минут (3-5), 
вытаскиваем, перемешиваем и снова ставим. В итоге должна появиться корочка на мясе.
Включаем на средний огонь конфорку.
К мясу помещаем: томатную пасту и/или очищенные от шкурки и семян помидоры, раздавленные плоской сторона ножа зубчики чеснока, 300 мл теплого мясного бульона, перец горошком, и, наконец...

и половину бутылки вина =)

Все это дело закрываем крышкой и на среднем огне доводим до уверенного побулькивания.
После чего кастрюлю помещаем в духовку и оставляем там на 2,5-5 часов при температуре 180-200 градусов Цельсия. В середине готовки температуру уменьшить до 160.

Тем временем готовим гарнир.
Традиционно «Буф Богиньон» подается с картофельным пюре.

Помещаем в блендер со сливками, солью и мускатным орехом (это, кстати, традиционная добавка к картофелю во Франции, т.к. среди граждан французов бытует мнение, что запах картофеля – отдает болотом, вот поэтому и добавляют мускат).

Чистим и режем на четвертинки шампиньоны. Обжариваем в небольшом количестве оливкового масла на сильном огне. Быстро.

В оливковом масле распускаем сливочное. Хитрость тут в том, что температура горения оливкового масла – ниже, чем у сливочного. Поэтому нет риска, что сливочное – сгорит. Такой старый-престарый прием.

Добавляем мелко рубленную вторую из припасенных нами луковиц. Кидаем туда же лавровый листок.
И тушим минут 15 под крышкой на среднем огне.

Затем добавляем оставшийся бульон, свежесмолотый перец, соль и, накрыв крышкой, тушим на медленном огне минут 40-50.

В течении следующийх 2х часов Вам предоставится возможность вдыхать ароматные запахи того - что стоит в духовке. С каждой минутой слюни всё больше и больше текут!

После сигнала таймера в духовке, мы вытаскиваем из неё кастрюлю, снимаем крышку и видим...
Что-то похожее на рагу =)

Аккуратно выкладываем на тарелку, добавляем пюре и грибочки (грибы очень вкусные!)

Наслаждаемся вкуснейшим блюдом.

Бон Апети!








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //