Нужно ли подавать милостыню…


«От сумы да от тюрьмы не зарекайся», - говаривали в старину, и на деле не отступали от этого правила. Подать нищему считалось непреложным правилом, богоугодным поступком. Юродивых и блаженных на Руси почитали почти как святых, не обижали, и даже побаивались, они были как бы освещены изнутри, отмечены перстом божиим. Наиболее почитаемые из них навсегда остались в истории, достаточно вспомнить всем известных Василия Блаженного, или Святую Блаженную Ксению Петербургскую…

    Октябрьский переворот 1917 года поставил русскую жизнь с ног на голову. В корне изменилось и отношение к нищим. Их стали если не презирать, то сторониться, не замечать, игнорировать. Постепенно сложилось мнение, что это лентяи, не желающие трудиться, симулянты  и проходимцы. Быстрее всего новое отношение прижилось в городах, тогда как в отдаленной сельской глубинке прежнее почитание нищих какое-то время еще жило.



    Помню, в детстве, а это было в начале 60х лет прошлого уже столетия, в нашем захолустье имелась одна-единственная всеми признанная  нищенка. Звали ее, и стар, и млад, одинаково – тетя Поля, и не подать ей кусок пирога или пару яиц считалось великим грехом. Старушка регулярно обходила деревню за деревней, славила Христа-спасителя, и для многих верующих, лишенных в те годы возможности посетить церковь, она являлась своего рода отдушиной, неким проводником между землей и небом.

     В печально известные 90е, после развала нерушимого СССР, приоритеты и ценности в отношениях между людьми снова поменялись. Разверзлась зияющая пропасть между богатыми и бедными, людей стали встречать по одежке, а не по уму, пышным цветом расцвели коррупция и безнравственность, обман и безработица. В результате многие наши сограждане, не сумевшие приспособиться к новым реалиям, оказались в бедственном положении. Лишенные поддержки государства, выброшенные за ворота привычных норм и устоев, они не смогли выплыть из хаоса перестройки, родив новый тип русского человека, позднее метко поименованного БОМЖом…. Гражданином, брошенным собственной страной на произвол судьбы - без работы, без жилья, без средств к существованию…

     Проблема БОМЖей, на первый взгляд, никого не волнует. Ну, копаются они в мусорных баках, ну, ночуют в теплотрассах – и что с того? А между прочит, БОМЖи – это бич нашего общества, самая позорная страница  истории Российской Федерации, и закрывать глаза на эту проблему просто недопустимо.
    Впрочем, сами БОМЖи ни о чем не просят. Живут как умеют, то ли разуверившись в существовании справедливости, то ли раз и навсегда смирившись с собственной участью? Но вот другая категория граждан «со дна жизни» ведет себя более активно. Я имею ввиду тех, кто выходит на улицы с протянутой рукой, прося подаяние. И вот тут возникает спорный вопрос: подавать просящим или нет? Действительно ли они настолько бедствуют, что не имеют иного способа заработать на хлеб насущный, как унижаясь до того, чтобы сидеть на улице и ждать подачки?

     Ответ на поставленный вопрос также неоднозначен. В те же лихие 90е, в центре нашего города часто можно было видеть мужичонку неопределенных лет, плохо одетого, хромого и молчаливого. Обитал он около одного из магазинов и всем входящим в торговый зал протягивал бумажку, на которой были написаны от руки слова с просьбой о денежной помощи. Многие сердобольные горожане откликались на молчаливый призыв и подавали мужичку, хотя время то было довольно сложное, и денег лишних ни у кого не имелось.  Однажды я тоже дала ему денег, а потом воочию наблюдала, как нищий покупал на выпрошенное подаяние две бутылки водки…

    Этот эпизод врезался в мою память на долгие годы, заставив с недоверчивостью относиться к людям, стоящим на улицах с протянутой рукой. Подавать или не подавать просящим? Этот вопрос каждый горожанин решает для себя сам. Тут нет, и не может быть какого-то принуждения или упрека в отсутствии сострадания. По субботам можно видеть одинокого гармониста, играющего на улице, ведущей к рынку. Этот хотя бы не просто просит, он отрабатывает свои деньги честным трудом. В центре стоит женщина, в руке блюдце, бумажка: «помогите погорельцу». Еще видела гражданку, сбирающую «на операцию». Верить им или не верить? Возможно, что цель сбора и не соответствует объявлению, возможно, женщины эти элементарно обманывают доверчивых сострадательных сограждан?

    Возможно, да, обманывают. Но они нашли в себе силы выйти на улицу на всеобщее обозрение, прилюдно унизились, объявив себя попрошайками. Мне думается, уже за одно это им можно бросить в блюдце немного денег.

     Мы ведь русские люди, а народ на Руси всегда отличался добротой и милосердием. Загадочная русская душа тем и притягательна для иностранцев, что не знает себе аналогов в мире, и она, эта душа, всегда откликается на призыв о помощи.  Не только красота, но и способность к состраданию призваны спасти наш мир от зла и насилия, избавить от скверны обмана и жестокости. Так будем же терпимы и добры к просящему, попробуем поверить ему и помочь, ведь вполне возможно, что именно наш рубль спасет в итоге чью-нибудь жизнь…







Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //