Национальные особенности родов

Картинка 1 из 64000
На пяти континентах нашей планеты ютятся более двухсот стран. В атласах они жизнерадостно раскрашены во все цвета радуги. А если задаться вопросом, как меняются "передовые технологии" родов от страны к стране, получится совсем другая карта мира.

ГЕРМАНИЯ.

Полная свобода во время схваток плюс лучшие приемы обезболивания — таков девиз немецких акушеров. Пациентка вольна ПЕРЕНОСИТЬ СХВАТКИ, ОТДЫХАЯ В КРОВАТИ, ПЕРЕКАТЫВАЯСЬ НА БОЛЬШОМ ГИМНАСТИЧЕСКОМ МЯЧЕ, ЛЕЖА В ТЕПЛОЙ ДЖАКУЗИ ИЛИ ПРОГУЛИВАЯСЬ С МУЖЕМ. (Кстати, присутствие будущего папы воспринимается с огромным энтузиазмом.) Боль беспрекословно облегчают с помощью эпидуральной анестезии. Некоторые больницы специализируются на родах, которые принимают на специально приспособленном стульчике или в висячем положении на канате. 

ИТАЛИЯ.

ИТАЛЬЯНСКИЕ АКУШЕРЫ ПРИМЕНЯЮТ В СВОЕЙ ПРАКТИКЕ ПОСЛЕДНИЕ ДОСТИЖЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ МЫСЛИ, но с небольшими ограничениями. Так, в роддоме почти наверняка будет кровать, которая легким движением руки превращается в кресло или стул и отдельная предродовая палата. Практикуются роды в вертикальном и горизонтальном положении. А вот принятые во всем мире грудное вскармливание и широкий спектр обезболивающих средств здесь не прижился. Ради своего же блага пациентка должна быть подкованной в вопросах анестезии, чтобы вовремя ее потребовать и попросить приложить новорожденного к груди, не то его "подсадят" на искусственное питание. На присутствии мужа при родах настаивают, исключая случаи, когда делается кесарево сечение. 

НИДЕРЛАНДЫ.

В краю тюльпанов и каналов четверо из десяти будущих мам ГІРЕДПОЧИТАЮТ ДОМАШНИЕ РОДЫ Ведь рядом будут профессиональная акушерка и любящий муж, а вокруг — знакомая обстановка, вселяющая покой и уверенность в своих силах. Еще неделю после родов свежеиспеченную маму навещает медсестра, которая учит свою подопечную кормить грудью, занимается ребенком и ведет домашнее хозяйство, иногда даже помогая принимать гостей. Впрочем, никто не перечит желанию рожать в больнице. 



ФРАНЦИЯ.

Разница между государственными и частными роддомами в этой стране очень существенна. Общих черт немного. Например, ВО ВРЕМЯ РОДОВ ЧАСТО ДЕЛАЮТ РАЗРЕЗ (ЭПИЗИОТОМИЮ), ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ДОЛГО ЗАЖИВАЮЩИХ РАЗРЫВОВ, И ПОВСЕМЕСТНО ИСПОЛЬЗУЮТ ЭПИДУРАЛЬНУЮ АНЕСТЕЗИЮ. Альтернативные роды (в бассейне, на корточках) возможны только в частных клиниках. Присутствие папы или друзей приветствуется, но "группа поддержки" не должна быть слишком многочисленной, ведь пациентку окружают принимающий роды врач, анестезиолог, акушерка и медсестра. Если новоявленная мама отказывается от кормления грудью — а так поступает около половины француженок, - ей делают инъекцию препарата, угнетающего лактацию. 

ИСПАНИЯ.

В акушерской практике испанских клиник ВСЕ ЧАЩЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ЭПИДУРАЛЬНЫЙ НАРКОЗ. Отчасти это объясняется тем, что обычно рожают в горизонтальном положении, а нетрадиционные методики перенимаются очень медленно. С прогрессивным обществом испанок роднит только тот факт, что отцы ожидающегося чада предлагают свою поддержку в трудную минуту. Врачи настойчиво интересуются, не упадет ли будущий родитель в обморок при виде крови. Присутствие мужа или одного человека, близкого роженице, понадобится хотя бы для того, чтобы поставить подпись свидетеля в первых документах малыша. 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.

ВОПРОСАМИ РОДОВ И ПОДГОТОВКИ К НИМ В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ ВЕДАЮТ АКУШЕРКИ Направление к врачу-гинекологу женщина получает, только если беременность омрачается осложнениями. В родильное отделение принимают с пятиминутным перерывом между схватками, а после родов, если все прошло хорошо, надолго не задерживают. С роженицей заранее обсуждают условия, при которых будут проходить роды, вплоть до пола врача, а также необходимость и выбор анестезии. В противоболевой арсенал британских акушеров входит "веселящий газ", укол дайморфина, эпидуральный наркоз и прибор отвлекающего действия, подающий слабый ток. По желанию, рожать можно в надувном бассейне, предварительно пройдя вместе с мужем курс молодых родителей. 

ШВЕЦИЯ.

В благодатном скандинавском королевстве ЦАРЯТ ДЕМОКРАТИЧЕСКИ НРАВЫ. Беременность считается обычным физиологическим процессом, а присутствие отца ребенка при родах - нормальным явлением. За процессом наблюдает акушерка, она же подсказывает в каждом отдельно взятом случае самые подходящие положения. Им несть числа: рожать можно лежа животом вниз на большой надувной подушке, стоя, на корточках, на боку. Облегчать боль пациентки принято только в том случае, если она, как сознательная гражданка, сама об этом попросит. Счастливому папе оказывается честь перерезать пуповину новорожденного. После закутывания в теплое полотенце малыш перекочевывает в мамины руки и прикладывается к груди. 

США.

Америка обожает язык цифр. По данным статистики, КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ РЕБЕНОК В США РОЖДАЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ. Более чем половина всех родов в стране сопряжена с тем или иным видом хирургического вмешательства (эпизиотомия, наложение щипцов и другие). За последнее десятилетие вдвое возросло использование стимулирующих препаратов. Почти все гинекологи советуют своим подопечным соблюдать строгую диету накануне родов, хотя последние исследования показывают, что "голодовка" может плохо отразиться на схватках. В остальном все не так пессимистично: будущую маму помещают в уютную палату, куда в любое время пускают отца ребенка и где разрешают жить еще два дня после родов. В больнице можно фотографировать и проводить видеосъемку. 

ТУРЦИЯ.

НЕИМОВЕРНОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ СРЕДИ ТУРЕЦКИХ ВРАЧЕЙ-АКУШЕРОВ И ИХ ПАЦИЕНТОК ПОЛЬЗУЕТСЯ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ, вне зависимости от того, есть для него медицинские показания или нет. Бытует мнение, что эта "мода" объясняется простотой операции и меньшими затратами финансов семьи женщины. В полном согласии с восточным обычаем, в большинстве родильных домов присутствие мужа запрещено. В местном фольклоре еще живет память о повивальных приемах: рожениц раскачивали на гамаке или крепкой мужской спине, заставляли прыгать с возвышения и распускать волосы. Но сегодня горожанки рожают в больницах, а жительницам труднодоступных горных районов приходят на помощь профессиональные акушерки.

КИТАЙ.

Восточные обычаи живут и процветают. Яркий пример тому ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ ПО МИРУ АКУПУНКТУРЫ И МАССАЖА. В Китае эти методики успешно применяются для облегчения боли при родах. В больницах, оборудованных не хуже западных, ратуют за естественное разрешение от бремени. Правд это не мешает молодым китаянкам все чаще настаивать на кесаревом сечении, даже если в этом нет острой необходимости. Лишь немногочисленные клиники делают исключение из древнего правила, запрещающего отцу присутствовать при родах. К счастью для китаянок, другие традиции были более гуманными в качестве анестетика использовали настой на травах, рожали в кресле или на хлопчатобумажном матрасе, а дать жизнь новому человеку считалось большой честью.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //