Минск: привет от Ливии?


Взрыв произошел в понедельник вечером в минском метро. Первым в России об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на представителя городского управления МЧС. "Причины пока неизвестны, на место происшествия направлены спасатели", — сказал он. Речь идет о станции метро "Октябрьская". Или, возможно, на связанной с ней переходом "Купаловской". Судя по количеству пострадавших, взрыв был мощным. Подобное происходит в белорусском метро впервые. Сообщение прессы.

Как заметили многие наблюдатели – взрыв в метро происходит в Белоруссии впервые. Однако теракт это далеко не первый. Так, летом 2008-го года в день Независимости страны в Минске кто-то взорвал бомбу, пострадали 50 человек. Поскольку «белорусских ваххабитов» местные силовики ещё не изобрели, взрыв объявили «хулиганством». Как объяснят власти Белоруссии происшедшее на этот раз пока не знаем, но интернет уже бурлит версиями. Одна из самых популярных – «батька сам взорвал чтобы был повод ввести чрезвычайное положение». Что важно, народ вполне допускает подобное поведение Луки. Высказываются и другие немного притянутые за уши объяснения, хотя правда, как обычно, лежит на поверхности.

Кто же тогда помогает армии Каддафи не только сохранить выдержку в условиях прессинга НАТО, но и грамотно менять военную тактику? Как выяснили, эту роль успешно выполняют граждане Белоруссии. Контингент белорусских военных советников в Ливии достигал до начала военных действий 500 человек. Часть из них, в основном высокопоставленные военные, были эвакуированы из Ливии на самолетах в Минск. Об этом официально сообщил советник посольства Белоруссии в Триполи Георгий Громыко. Он же сказал, что не знает точного числа граждан Белоруссии, оставшихся в Ливии. Вероятно, что среди них есть и военные спецы.Как удалось выяснить от источников в штабе минобороны Белоруссии, практика отправления военных спецов в Ливию существует давно. Часть из них занимаются эксплуатацией военной техники, многие исполняют обязанности советников командиров ливийских воинских частей. Присутствуют в стране и сотрудники белорусского ГРУ. Большей частью это офицеры бывшего 334-го отряда спецназа, дислоцированного в Марьиной Горке под Минском. Но все они заключали индивидуальные контракты с ливийскими властями и получали финансирование именно от них.

Таким образом, накануне начала войны в Ливии у гражданина Каддафи было как минимум 500 белорусских военных, из которых кто-то куда-то возможно улетел, а кто-то возможно только собирался. Однако в дальнейшем военных советников из Белоруссии у гражданина Каддафи стало значительно больше и только в ООН называли цифру 1000. Но даже 500 профессиональных военных для такого конфликта – это решающая цифра.

До начала военных действий у Каддафи армия насчитывала 15 — 20 тысяч человек, две трети из которых разбежались в первые дни. У ливийских повстанцев от силы пара тысяч добровольцев, ибо на митинги ходить много желающих, а воевать, тем более добровольно – всегда меньше. В этой ситуации несколько сотен профессиональных военных, могут решить исход борьбы даже если повстанцам будет помогать авиация. Так что белорусские военные явно нарушили баланс сил в Ливии. Теперь, о том, кто мог организовать взрыв в Белоруси?

Как мы помним, идея бомбить армию гражданина Каддафи исходила не из НАТО и даже не из ООН. Громче всех призывала бомбить безумного полковника Лига Арабских Государств. Лига Арабских Государств (ЛАГ) – это международная организация, объединяющая арабские государства, а также ряд дружественных им неарабских, в которых арабский язык является одним из официальных. Состоит из 22 государств-членов. Совокупная финансовая мощь ЛАГ очень сильно превосходит даже считающую себя великой державой россиянскую федерацию, а уж людей там – так и очень поболее. По сути ЛАГ – это нечто вроде всеарабского надгосударства, которое не дало полковнику расстрелять своих арабов-повстанцев. Потому, вмешиваться в их внутренние разборки без просьбы парламента ЛАГ – это как если бы какой-то свободолюбивый президент Алжира, прослышав о конфликте на Украине, между Ющенко и Януковичем послал бы в Киев 500 своих военспецов из желания подзаработать и почувствовать себя геополитиком. Что было бы потом с этим президентом Алжира? Поэтому, неудивительно, что из арабского Востока, в Минск, должен был прийти привет. Там есть много специалистов.

Таким образом, гражданин Лукашенко ввязался в чужие игры, за которые должен получить по полной. Напомним, что теракт был устроен на станции метро как раз напротив резиденции Лукашенко. То есть, кому передавали привет понятно. Конец батьки, конечно, и так уже предопределён, и потому Ляксандра Рыгоровича нам не никак жалко. Жалко только белорусов, с которыми местный президент обращается как с холопами и сделал их заложниками серьёзной ситуации, ибо приветы, похоже, будут продолжаться.

Подчеркнём, что вышеприведённый материал, это только первая версия, лежащая на поверхности, возможно появятся какие-то новые материалы и появится иная версия событий.









Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //