«Маленькая Индия» в России

Цыгане-котляры. Плеханово, Тульская область.

Тула. В целом серый, унылый, грубовато-сердитый город - с этим можно не согласиться, и даже хорошо, если мне возразят. Но здесь о другом: уже 60 лет впритык, бок о бок с туляками существует весёлая, беззаботная, красочная Маленькая Индия. Плеха́ново — посёлок городского типа сразу за чертой города, с населением - около 9 тыс. человек. Среди этих тысяч около 2 тыс. цыган-котляров, населяющих самый крупный оседлый табор в России. 60 лет (целую жизнь) цыганское поселение обходят стороной, брезгливо фыркая и настороженно оглядываясь.



За эти годы, интересующихся русских соседей, туляков в таборе (часть посёлка) побывало настолько мало, что когда заходишь на улицы табора, жители удивлённо спрашивают - "кто ты и кого ищешь?", а после невраждебного ответа, видя интерес, зовут в гости и усаживают во главе стола. За угощениями недоумённо спрашивают: "Зачем вы нас фотографируете?", и помогают мне с ответом: " потому что мы дружелюбные? сплочённые? веселые? ярко одеты?"

Плехановские цыгане - благодарные натурщики, неустанно позирующие во всех своих красках. Полученные цветные яркие фотографии, изображающие многослойную, малопонятную нам повседневность этих древних индийцев, их самих, конечно, не удивляет, но интересно, что в адрес чёрно-белых снимков можно услышать: "Да, это больше похоже на нашу жизнь. Вот такая наша цыганская жизнь". И мне подумалось, не стала ли эта Маленькая беззаботная Индия немножко нами, с нашими городскими по-природе оседлыми привычками, беспросветными буднями, с угрюмыми пейзажами, дымящими заводами? И если это, вдруг, возможно, так, стало быть, и мы могли бы, иногда интересуясь теми, кто среди нас, обрести каплю тех черт, к которым так стремимся.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //