Любимые москвичи

Миф о том, что москвичей не любят, развеял недавний опрос, проведенный исследовательским холдингом Ромир.

На вопрос: "Как вы отнесетесь к незнакомому человеку, если узнаете, что он москвич?", 80 процентов респондентов ответили: "Так же, как к жителю любого другого города". Как отмечают исследователи, лишь каждый пятый россиянин, так или иначе, неравнодушно относится к представителям столицы. Почти 9 процентов заявили о положительном отношении к москвичам и более 11 - об отрицательном.

Больше всего жителей мегаполиса любят в Северо-Западном федеральном округе. Там в этом призналось рекордное число респондентов - 12 процентов. Теплый прием москвичам также обеспечен на Урале (11 процентов) и в Приволжском федеральном округе (9 процентов). Спокойно относятся к ним в Центральном и Дальневосточном федеральных округах. Там чаще всего отвечали, что причастность человека к Москве никак не влияет на их отношение к нему.

Каждый пятый россиянин неравнодушен к москвичам: 9 процентов относятся положительно, 11 процентов - отрицательно



А вот больше других недолюбливают жителей столицы в Сибири (15 процентов), Южном федеральном округе (14 процентов), Северо-Западном и Уральском федеральных округах (по 12 процентов). Об этом чаще остальных заявляли люди среднего возраста и высокого социального статуса: квалифицированные специалисты, руководители среднего и высшего звена, предприниматели.

Кого считать настоящим москвичом? Официально для этого надо только получить постоянную регистрацию. Но при этом на человека прольются не все социальные возможности, предоставляемые городом. Скажем, для того чтобы встать в очередь на расширение жилищных условий, надо иметь 10-летний стаж проживания в мегаполисе.

А россияне на этот вопрос отвечают по-разному. Почти треть опрошенных согласны назвать настоящим москвичом человека, который не родился в столице, но много лет прожил в ней. (Такое мнение поддержали и 29 процентов жителей столицы.) Еще 28 процентов полагают: настоящим москвичом можно назвать приезжего, много сделавшего для развития столицы или хорошо ее знающего. В столице так считают еще больше человек - 32 процента опрошенных. Что характерно: в Сибирском федеральном округе, на родине мэра Москвы Сергея Собянина, с этим согласны рекордное количество участников исследования - 34 процента.

Андрей Милехин,
доктор социологических наук:

- В 90-е годы прошлого века отношения к москвичам было острее. Мы хорошо помним, куда все ездили за колбасой и в театры. Сейчас рынок, который принес много потрясений для нас, родившихся в Советском Союзе, до крупных городов уже дошел. Часть социально-активного населения начала получать дивиденды с этого. Повысился уровень жизни, появились некие экономические и предпринимательские свободы. И отношение к москвичам стало спокойнее. Но многие жители маленьких городов и деревень еще не оправились от неконтролируемого перехода к другой системе ценностей и экономической формации. И это порождает негативизм к москвичам, которые, считается, более успешны и получают "большие зарплаты". На самом деле, в корне этого лежат претензии к власти.

Майя Душкина,
кандидат психологических наук:

- Потепление в отношении к москвичам связано с тем, что несколько лет назад москвичом надо было родиться, переехать же в столицу для большинства людей было практически невозможно, а сейчас все изменилось. Переезд в Москву - это пока единственный работающий в стране прямой и честный социальный лифт. На каком бы социальном уровне ни находился житель региона, каким бы размером кошелька ни обладал, оказавшись в Москве, он может закрепиться здесь, начать подниматься по социальной лестнице вверх и пользоваться благами, которые дает столица, если готов прилагать к тому усилия. Быть или не быть москвичом - это сейчас право выбора любого человека. Как сказал Сергей Довлатов, тот, кто покорил Москву, легко покорит и Нью-Йорк.








Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //