Ку-Клукс-Клан в США сегодня

Ку-Клукс-Клан в США продолжает оставаться частью «гражданского общества». Члены ККК уверяют, что они отошли от насилия, и заняты теперь только тем, что охраняют христианство, а также улицы своих городов от иммигрантов и преступников. Значительная их часть официально является гражданской милицией.

Миллионы американцев объединяются в сотни неправительственных организаций, чьей главной идеей становятся противостояние правительству, защита индивидуализма, приоритет прав личности перед интересами государства. А сотни тысяч граждан США идут дальше – и вступают в ряды т.н. «гражданской милиции», легальных военизированных отрядов, чьё существование гарантировано 2-й поправкой к Конституции «об оружии».

Согласно официальным подсчётам, по итогам 2009 года таких военизированных НКО в США было 932 (в 2008-м – 926). В 1999 году стало возможным и создание т.н. «групп бдительности граждан», чьи члены стали получать материальную помощь из местных бюджетов – в их задачи входит поимка нелегальных мигрантов (в основном на границе с Мексикой и на побережье Флориды), поимка беглых преступников, охрана общественного порядка. К примеру, штат Иллинойс за последние 10 лет выплатил таким «группам бдительности» около 60 млн. долларов, штат Алабама – 12 млн. Эти деньги члены милиции могут тратить только на оружие, средства связи и транспорт, но не на материальное вознаграждение «милиционеров».

В общей сложности, активных членов «гражданской милиции» насчитывается около 250 тысяч человек. Ещё около 100-150 тысяч человек – это члены нелегальных или полулегальных организаций, в основном крайне правых. Периодически их организации закрывают, а вождей «белого сопротивления» осуждают на длительные сроки.

Нацистские партии в США являются обыденной частью местной политической культуры. Среди 53 официально зарегистрированных федеральных партий в США две – это неонацистские: Американская нацистская партия (год основания 1959) и Национал-социалистическое движение (1974). Время от времени они пытаются баллотироваться на выборы в Конгресс и Сенат, но безуспешно. Зато неонаци исправно входят в органы законодательной и исполнительной власти на уровне графств и маленьких городов.



Кроме того, в США множество региональных партий (они принимают участие в выборах только на уровне штатов), типа Партии независимости Аляски или Партии налогоплательщиков Нью-Йорка. Нацистских среди них – около 20. Также в Америке ещё официально числится около 200 нацистских движений, типа «Арийские Нации», «Белая Революция» (White Revolution), «Общество Арийского Ренессанса» (Aryan Renaissance Society), и т.п.

Ку-Клукс-Клан, если так можно выразиться, объединяет две эти идеи – белый национализм и гражданскую милицию.

Своего пика ККК достиг в 1920-е годы, когда число его членов составляло около 4 млн. человек. В России в основном известно только о линчевании куклуксклановцами негров в то время (несколько преувеличенное, если говорить о масштабах – речь идёт о самосуде примерно 120 негров за десятилетие). Но ещё важной составляющей их деятельности была борьба за трезвость.

ККК тогда поддержал действия американского правительства по запрету алкоголя. Более того, ККК добровольно занимался тем, что выявлял бутлегеров, сжигал их подпольные распивочные, выливал алкоголь на землю, а самих нелегальных «спаивателей» вывалил в смоле и перьях. В общем, в чём-то их деятельность тогда была похожа на сегодняшнюю практику части русских националистов, сделавших своим лозунгом «Русский, не пей!» и «Русский, значит трезвый!», а также на деятельность борца с наркотиками Ройзмана. Одно только отличие: ККК в 1920-е призывал не пить вообще белых людей.

Сегодня формально в различных кланах американского ККК состоит всего 5 тыс. человек. Но реальное число, поддерживающих его и принимающих активное участие в жизни сообщества – около 1,2 млн. человек. Первая же, мизерная цифра объясняется тем, что различного рода антидиффамационные лиги, антифашистские и цветные организации вчиняют иски Ку-Клукс-Клану. Речь обычно идёт о миллионах долларов. И чтобы снизить эти выплаты, официальные общества ККК занижают свою численность, чтобы на законных основаниях минимизировать выплаты по суду (дескать организации бедные и малочисленные).

Один из таких последних исков – т.н. «дело Джордана Грувера». В 2006 году четверо детин из «Императорского клана ККК» бродили по маленькому городку Бранденбург в штате Кентукки. Они уверяли, что занимались миссионерской деятельностью – призывали народ обратиться к Богу. По пути им встретился 16-летний подросток, на одну половину панамский индеец, на другую – индиец. Не долго думая, они ногами избили мальчика, потом облили его спиртом и хотели сжечь заживо. Но тут их спугнули проезжавшие мимо машины, одна из которых была полицейская. Джордан Грувер в итоге выжил, а детины получили по 3 года тюрьмы. На суде ку-клукс-клановцы в свою защиту говорили, что подросток хулил Бога, а также грозился на них напасть. При этом двое из подсудимых были ростом по 195 см и весом по 130 кг, а в подростке было 159 см и 45 кг. Суд присяжных был специально составлен только из белых, чтобы избежать обвинения в «расовой предвзятости». Но и это не помогло «миссионерам».

Кроме того, суд наложил на «Императорский клан Ку-Клукс-Клана» штраф: 1,5 млн. долларов – подростку, 1 млн. долларов – в казну штата. Всем «белым миром» деньги были собраны за полгода.

А в 2010 году для «Имперского клана» пришла другая беда – за хранение и распространение наркотика метамфетамина был арестован их лидер, баптистский пастор Рон Эдвардс и его жена. Эдвардс и соратники уверяли, что наркотики им подбросила ФБР. Впрочем, пастор отделался только домашним арестом (но это помешало ему участвовать в церемониях ККК дальше полумили от дома).

(Пастор Рон Эдвардс под домашним арестом, на руках у него – сын)

Кроме того, члены ККК сейчас скрываются в масонских ложах. Об этом пишут сами масонские организации США. В ложах поднимается вопрос – почему среди «подмастерьев» нет чёрных. Ветераны масонского движения отвечают на это, что пускай негры сами создают свои ложи, а они «старую веру» ради толерантности менять не будут.

Среди ку-клукс-клановцев вообще в последние годы идут серьёзные теоретические дискуссии на многие темы. К примеру, в 2008 году они обсуждали, кого поддержать на выборах президента США. Голоса разделились примерно поровну. Одни убеждали поддержать МакКейна, другие – Обаму. Но, как приводил доводы последних американский Esquire, Обаму они поддерживали совсем по другой причине, чем можно было подумать: пусть во главе страны станет негр, чтобы колеблющиеся белые побыстрее увидели, «какой он кусок дерьма», и почему впредь надо голосовать только за белого (причём республиканца).

Центром деятельности вышеупомянутого «Имперского клана» является Доусон-Спрингс, маленький городок в штате Кентукки (с населением 2,6 тысячи человек). Как и большинство таких небольших городков на Юге, он считается бедным: средний доход на семью составляет всего 27,9 тыс. долларов в год (против 43,3 тыс. долларов в среднем по стране), 25% семей находятся ниже уровня бедности. При этом Доусон-Спрингс можно по праву признать «белым городом» – они тут составляют 97,7% населения.

Ежегодно «Имперский клан» – а он считается одним из старейших в США (основан по одним данным в 1865-м, по другим – в 1866 году) – проводит свой праздник. В ходе мероприятия соратники жгут традиционные кресты, принимают в своё сообщество новичков, устраивают стрельбы на меткость.

Как проходит этот праздник, можно увидеть на этих фотографиях:

(Пока пастор Эдвардс томится под домашним арестом, временно исполняющей его обязанности по руководству «Имперским кланом» исполняет Аманжа Баркер)

(Ещё один член «Имперского клана», посаженный за наркотики под домашний арест – Джереми Катро, переживающий, что не сможет присутствовать на празднике)

(Один из ветеранов движения, 82-летний ку-клукс-клановец готовит форму в преддверии праздника)

А это тоже члены «Имперского клана», но из штата Вирджиния:





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //