Курица с сахаром и лапшой
Сегодня мы будем готовить блюдо из далёкого Китая, мира драконов и лапши.
Как правило китайская кухня довольно острая, но сегодня наше блюдо будет не сколько острым, сколько кисло-сладким. Его почему-то очень любят женщины и детишки, хотя я с превеликим удовольствием готовлю его для себя и для своих друзей.
Называется блюдо Курица "Кхо", что означает с сахаром. С ней мы подадим также вермишель с карри, дабы немного снять сладость.
Итак, на 2 взрослые порции нам понадобится:
1. Курица две ноги (не знаю сколько это в граммах)
2. Соевый соус 4 ст. ложки
3. Сахар белый 3 ст. ложки без горки
4. Чеснок 3 зубчика
5. Оливковое масло 1/2 ст.ложки
6. Лапша сколько вам нужно 😉
7. Карри 1 чайная ложка
8. Соль
Снимаем филе с куриных ног, режем на кусочки размером примерно 3 на 4 сантиметра и складываем в мисочку. Чеснок очищаем от кожуры и мелко-мелко нарезаем, причём я считаю, что чеснок в любое блюдо надо именно резать, а не давить через чеснокодавку.
Есть один приём по резке чеснока для начала зубчик нужно смять плашмя ножом и тогда его становится очень удобно резать, так как он теперь плоский.
Глубокую сковороду с толстым дном ставим на огонь. Когда она разогреется, льём туда оливковое масло (на крайний случай можно и подсолнечного, только без запаха), кладём сахар и перемешиваем.
Сахар начнёт таять и коричневеть. Его нужно постоянно перемешивать, чтобы он стал однородно коричневый. Как только это произошло, закладываем чеснок и быстро-быстро перемешиваем. Сразу начнёт всё пузыриться это не страшно, огонь меньше не делайте.
Через секунд 10-15 заливаем соевый соус, перемешиваем и кладём курицу.
Крышкой накрывать не надо.
Как только положили курицу, начинаем заниматься лапшой. Готовится она быстро, так что успеем вовремя.
В кастрюлю с кипящей водой кладём карри и соль.
С вашего позволения отступлю от темы и расскажу небольшой секрет. Чтобы сразу получить кипяток и не ждать пока вода в кастрюле закипит, я заранее ставлю электрический чайник с водой закипать, и как только мне нужен кипяток я просто опять включаю чайник, он закипает за полминуты, и эту воду я выливаю в кастрюлю.
Итак, в кастрюлю с кипящей водой кладём карри и соль, размешиваем и кладём яичную лапшу. На пакете написано варить 8 минут, по мне это очень много и я варил 5-6.
Готовую лапшу отбрасываем на дуршлаг и оставляем в нём, дабы она не разварилась.
Курицу, постоянно помешивая, доводим до такого состояния, когда соус становится тягучий, похожий на глазурь. Готово!
Лапшу выкладываем в плошки и сверху кладём кусочки кхо. Можно украсить свежей зеленью, но у меня на это не хватило терпения. )))
Запивать трапезу рекомендую холодным свежезаваренным зелёным чаем.
Приятного аппетита!