Кто придумал «Алло!»

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



Почему, снимая трубку телефона большинство людей говорит "Алло"?
И так отвечают на телефонные звонки не только в России, а почти во всех странах мира. Правда, «Алло» — это уже трансформированный русским языком вариант английского привествия «Hello».

В других странах слово «Hello» также претерпело изменения. Например, в Турции, Болгарии, Македонии, Румынии на телефон отвечаю «Alo!» , в Дании, Эстонии, Германии — «Hallo!», в Японии — «Harro», а во Вьетнаме — «Alо`!». Однако независимо от написания, суть слова не меняется, да и звучит телефонное привествие на всех языках почти одинаково, перепутать сложно.



Кто предложил отвечать на телефонный звонок «Hello!» ?

 
Сам Александр Белл, изобретатель первого телефонного аппарата, предлагал слово «Ahoy!» ( просто «Эй!») — так кричали англоязычные моряки при встрече кораблей. Однако идею не поддержали. Альтернативный вариант выдвинул коллега Белла , не менее известный изобретатель Томас Эдисон. 15 августа 1877 года он написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, что при разговоре по телефону лучше приветствовать друг друга словом «hello». Вариант Эдисона как раз и прижился. Благодаря этому, до 1899 года операторы телефонной связи назывались никак иначе как «hello-girls».
Однако представьте: если сейчас в англоязычных странах все привествуют друг друга словом «hello», то в 19 веке его еще не использовали. «Hello» придумал сам Эдисон. Было слово «Hullo», которое использовалось для выражение удивления или привлечения внимания. Есть предположение, что Эдисон решил сделать это слово телефонным привествием, просто изменив написание. Так и получилось — «Hello!»
Хотя «Hello» — слово универсальное, есть страны, где используют свои собственные телефонные привествия. Например, Италия. Здесь говорят «Пронто» (Pronto). Это означает, что с вами «готовы» общаться. Или же Германия. При неофициальных звонках здесь говорят «Hallo», но чаще всего отвечают «Ja» («Да»), а потом сразу называют свою фамилию.







Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //