Кофе, который подвесили…

Кафе в Неаполе. Входят двое и говорят: «Пять кофе, два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздух». Идут платить – платят за 5 кофе и выпивают свои 2.

Потом входят девушки, пьют свой кофе, платят нормально.

Входят трое адвокатов. Заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешены» — платят за семь, пьют свой кофе и уходят.



Итак, в неаполитанском кафе люди почему-то платят за пять чашек, выпивают две, платят за семь, а выпивают три. При этом говорят, что остальные чашки — «подвешены в воздухе».

Цитата: «Мы с Де Сикой досидели, разговаривая, до полудня, двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь, и вдруг вижу какую–то темную тень, приближающуюся к двери, когда уже у самой двери бара вижу, что это бедный человек, он заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?»»

P.S. В романе «Малавита» Тонино Бенаквисты описан обычай, существующий до сих пор. Он называется un caffe sospeso («подвешенный кофе»): «… отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один. А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка».





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //