Как прожить без денег

Можно ли прожить без денег? Ответ на этот вопрос точно знает Хайдмари Швермер (Heidemarie Schwermer), 67-летняя уроженка Литвы, бывшая учительница и психолог, которая вот уже более 14  лет живет в Германии, не тратя на жизнь ни копейки. Причем жизнью своей Хайдмари более чем довольна 
Как так? Как жить без денег? Об этом вы можете узнать из сегодняшней истории!
Можно ли прожить без денег?
23 года назад Хайдмари Швермер, школьная учительница средних лет, пережившая тяжелый развод, вместе с двумя детьми переехала из деревушки Люнебург в город Дортмунд. Что ее удивило, так это количество бездомных людей на улицах города, которое значительно превышало средний уровень по стране.



Первой реакцией Хайдмари был шок. "Это неправильно. Так не может больше продолжаться", - сказала она себе. Подумав хорошенько, Хайдмари создала систему местного обмена - место, где люди могли обменять свои вещи и услуги на другие вещи и услуги - свободную от денег зону, где новую стрижку можно обменять на осмотр или ремонт машины, а действующий, но никогда не используемый тостер - на пару подержанных свитеров. Она назвала эту систему обмена "Gib und Nimm" (Давай и Бери).

Как жить без денег знает Хайдмари Швермер (Heidemarie Schwermer)
Хайдмари Швермер была уверена, что бездомным не нужны деньги, чтобы снова стать полноценными членами общества. Вместо этого она предлагала им возможность почувствовать себя нужными и полезными, несмотря на долги и отсутствие жилья и работы.
Но бездомные Дортмунда не восприняли эту идею с энтузиазмом. Многие были даже обозлены и прямо в лицо высказывали Хайдмари свои претензии: женщина с достатком из среднего класса и с образованием никогда не поймет все тяготы и лишения тех, у кого вообще нет никакой собственности.
Тем не менее система стала пользоваться большой популярностью среди обычных безработных и пенсионеров. Они стекались в центр обмена буквально толпами с руками, полными вещей, которые лежали в их домах годами без движения. Они предлагали друг другу свои навыки, которыми владели, но которые по каким-то причинам практически не использовали: парикмахеры, вышедшие на пенсию, стригли безработных электриков, которые, в свою очередь, чинили им проводку или помогали смонтировать кухню; учителя английского давали уроки детям, которые взамен выгуливали их собак. Самое главное - никаких денег!
Популярность системы обмена "Gib und Nimm" росла в геометрической прогрессии, о ней писала пресса, система стала таким своеобразным феноменом города Дортмунда. Это заставило Хайдмари Швермер всерьез задуматься о своем образе жизни. "Я начала понимать, что в моей жизни слишком много вещей, которые мне абсолютно не нужны. Поэтому я решила, что не стану покупать ничего нового, не избавившись при этом от чего-то старого. Именно так все и началось. Я всерьез начала задумываться о необходимости каждой вещи, в одежде, например. Я увидела, что все, что мне нравится и что я люблю носить, умещается на десяти вешалках. Все остальное я раздала. В доме оказалось столько лишнего барахла! Избавление от него принесло мне только облегчение."
Как жить без денег знает Хайдмари Швермер (Heidemarie Schwermer)
Следом за одеждой и техникой в букинистический магазин отправилась коллекция книг. Кое что еще изменилось. Хайдмари начала брать уроки медитации, которые помогли ей понять, как неудовлетворена она была своей работой психолога и преподавателя. Отдушиной для нее была система "Gib und Nimm". Воспользовавшись ею же, Хайдмари стала пробовать себя в разных профессиях, например, работала на кухне, так как чувствовала, что тут она может сделать больше, чем как психолог или преподаватель!
Чем более аскетично она жила, тем счастливее становилась. Все, что нужно было для жизни, она могла получить в "Gib und Nimm", предоставляя взамен свои услуги сиделки. Она практически ничего не покупала. "Когда мне нужно было что-то, это само появлялось в моей жизни. Например, новые очки. Я получила их от оптика, который пользовался сетью, в обмен на пару сеансов психотерапии".
В 1996 году Хайдмари решила, что должна пойти дальше, и приняла радикальное решение: жить без денег!!! Поначалу она планировала поэкспериментировать год, но новый экстремальный образ жизни так понравился Хайдмари, что по истечении года она продолжила жить без денег.
Как жить без денег знает Хайдмари Швермер (Heidemarie Schwermer)
Уже более 14 лет Хайдмари Швермер живет без денег по принципу "Давай и Бери". Все ее вещи умещаются в одном чемодане. Кров ей предоставляют друзья и знакомые в обмен на помощь по дому. Долго Хайдмари в одном месте не задерживается, она путешествует по стране, выступает с лекциями на всевозможных конференциях, даже написала две книги, основываясь на своем опыте. Первая, "Моя жизнь без денег", принесла ей популярность и сделала своеобразным героем Германии. В этом году по книге начались съемки фильма!
Как жить без денег знает Хайдмари Швермер (Heidemarie Schwermer)
Хайдмари Швермер часто приглашают в различные ток-шоу побеседовать на темы вроде: "Могут ли деньги сделать человека счастливее?"
"Моя жизнь стала настолько захватывающей! Красивой! У меня есть все, что мне нужно, и я уверена, что к прежней жизни не вернусь. Я не делаю того, чего не хотела бы делать, у меня всегда есть поводы для радости и физически я себя чувствую лучше, чем когда-либо! Я поняла, что хочу изменить этот мир".
Кстати, все деньги, полученные от продаж книг, идут на благотворительность и развитие сети обмена "Gib und Nimm"!
Как жить без денег знает Хайдмари Швермер (Heidemarie Schwermer)
Всерьез ли она думает, что сможет донести до людей свою философию?
"Да, это наше будущее. Однажды человечество сможет жить без денег, так как они не нужны нам, деньги только отягощают нашу жизнь. Мы - это то, чем система позволяет нам быть. С помощью денег мы можем купить все, что мы хотим, но из-за них мы не видим, что нужно нам намного меньше. Если вы думаете, что капитализм - единственная возможная система для существования, то вы глубоко заблуждаетесь "

По материалам: The Times
Официальный сайт Хайдмари: HeidemarieSchwermer.com.

Такой личный коммунизм для одного конкретного человека. Может быть, это наивно и она слишком идеализирует мир? Но ведь работает! По крайней мере, для Хайдмари Швермер на все 100% и частично для всех пользователей ее сети обмена "Давай и бери". Верите ли вы, что когда-нибудь человечество сможет жить без денег?

 





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //