Как правильно использовать неприятности

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/32/596/32596655_20527604_Pillow__s_emotion_by_ART_ifice.jpg
Да, вы не ослышались. Именно использовать себе во благо. Вряд ли остались те, у кого после очередных жизненных коллизий хоть раз не возникла мысль: «Просто так ничего не бывает».
    
Поначалу мы, как правило, сопротивляемся, долго стонем по поводу обрушившейся совсем некстати (а по-другому не бывает), на нашу голову проблемы, неизменно вносящей коррективы в нашу привычную, накатанную жизнь. Мы хватаемся за голову, простираем руки к небу, вопрошая «За что?». 

И только по истечению энно-го количества времени, которое, как всегда, расставило всё на свои места, мы осознаём всю силу пинка данного нам свыше, и то благо, которое за ним последовало. А суть блага заключается в том, что преодоление трудностей способствует нашему собственному развитию – духовному и физическому. 
    
Трудности позволяют проявиться нашим лучшим качествам, которые дремлют до поры до времени и о которых мы даже не подозреваем. 



Трудности открывают перед нами новые горизонты. Если мы попали под сокращение, мы ищем другую работу или пробуем себя в новой сфере деятельности, начинаем свой бизнес. На смену одним отношениям обязательно приходят другие, качественно новые. В таких случаях трудности являются хорошей возможностью, тщательно замаскированной от первого взгляда. 
    
Трудности вынуждают нас меняться и действовать. Попадая в затруднение, наш мозг начинает напряженно работать в поисках эффективного решения. Мы начинаем думать по-новому, действовать вопреки привычкам и сложившимся стереотипам. Таким образом, меняется наше мировоззрение. 
    
Трудности показывают нам наш потенциал. Выживая в суровых жизненных обстоятельствах, преодолевая препятствия, мы зреем эмоционально. Жизнь испытывает нас на прочность, показывая наши достоинства, наши сильные стороны, задаёт направление дальнейшего развития. 
    
В процессе преодоления проблем у многих из нас происходит переоценка ценностей. Мы начинаем замечать и ценить, то чему раньше не придавали значения и считали не заслуживающим нашего внимания. Мы начинаем видеть большое в малом, а малое - в большом. 
   
Трудности помогают выявить среди многочисленных знакомых настоящих друзей, которые, как правило, «познаются в беде». Нередко позиция «моя хата с краю» берёт верх над благородными порывами души. С такими друзьями расстаёмся без сожаления и благодарим ситуацию за предоставленную возможность проверки «на вшивость». 
   
Трудности дарят нам чувство уверенности. Достойно преодолевая проблемы, проявляя волю и решительность, мы чувствуем уверенность в собственных силах. Наша самооценка повышается, что не может позитивно не сказаться на всех жизненных сферах. 
   
Трудности поднимают нас над повседневностью. Мы не нервничаем по пустякам, которые раньше могли спровоцировать взрыв эмоций, концентрируемся на действительно важных вещах. 
Благодаря трудностям мы начинаем ценить настоящее. Учимся жить сегодня, здесь и сейчас, где мы можем реально что-то сделать, учимся решать проблемы по мере их поступления, не откладывая в долгий ящик. 
   
Трудности учат нас ответственности. Преодолевая трудности, мы учимся отвечать за свои поступки, а не перекладывать вину на кого-то. Осознаём бессмысленность жалости к себе и, тем более, озлобленности к окружающим. Помните: вы не побеждены до тех пор, пока не начнёте перекладывать вину на других людей или обстоятельства.
   
Трудности учат нас правильно мыслить. Мы учимся думать позитивно, наконец-то усвоив, что мысль «Ну вот, опять…» переводит трудности (они же неприятности) из разряда случайностей в разряд закономерностей. 
   
Успешно преодолевая трудности, мы преодолеваем себя – свою лень и страх неудачи, которые парализуют наше движение на пути к успеху. 
   
И даже если обстоятельства окажутся сильнее нас, не стоит делать из этого трагедию. Нужно уметь ждать. Как трава под снегом дожидается весны, которая непременно вдохнёт в неё жизнь, так и на смену трудному периоду придёт радость и успех. Мудрая позиция в такой момент состоит в том, чтобы принять трудности и готовиться к светлому, счастливому будущему. И ни секунды не сомневаться, что именно так и будет - «Всё проходит, пройдёт и это». 
   
И наконец, трудности дарят нам бесценный опыт, называемый жизненной мудростью.








Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //