Каддафи — Gaddafi? Qadhafi? Elkaddafi?


Контроль за счетами ливийского диктатора Муаммара Каддафи в странах Европы и в США осложняется тем, что арабское имя в латинской транскрипции может выглядеть по-разному, отмечает Бастиан Бринкман в статье, опубликованной в газете Süddeutsche Zeitung.

Как пишет автор, страны ЕС в начале марта получили циркуляр о замораживании счетов Каддафи с единственным вариантом написания его имени: "Muammar Mohammed Abu Minyar Qadhafi". Ответственность за возможные варианты написания возложена на банки, отмечается в статье. Помочь при идентификации должны, наряду с именем, указанные дата и место рождения, а также функция ("вождь революции").



Министерство финансов США предлагает целых 12 вариантов написания имени Каддафи. Швейцарские банки в случае сомнений должны обращаться за помощью в министерство иностранных дел.

"Дополнительная сложность состоит в том, что Каддафи - под каким бы то ни было именем - не заявится лично, надев темные очки, в банк, - пишет Бастиан Бринкман. - Подобные дела делегируются порученцам. Они тоже часто представлены в официальных списках, еще больше имен содержится в банках данных, к которым обращаются банковские служащие. Подобные программы, как правило, предлагают альтернативные варианты написания".

Один из таких банков данных, лондонская фирма World Check, предлагает 46 вариантов написания имени Каддафи плюс оригинальное арабское написание. Как сообщает The Wall Street Journal, американские банки предпочитают в подобных случаях не полагаться на электронику, а перепроверять данные, пролистывая имеющиеся папки вручную. "Никто не хочет быть обвиненным в том, что прячет деньги арабских и африканских диктаторов", - заключает автор.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //