Запасы для выживания

НЕ приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi), ибо ненужно забивать себе голову всякой фигней. Первые 150 подписчиков были удалены администраторами, так как, вероятно, ошиблись подписавшись. Живите счастливо без всяких телеграм-каналов!!!


В возможность голода, нехватки продуктов, сейчас трудно поверить, но лучше сделать запасы сейчас, нежели потом винить себя за беспечность и упущенное время.

    Когда в стране останавливается всякое производство, банкротятся сельскохозяйственные предприятия, дефицит продуктов обычно не заставляет себя долго ждать. Наряду с домашним складированием, которое Вы в состоянии регулярно проверять и обновлять запасы, также рекомендуется создавать удалённые стратегические запасы – в замаскированных погребах или схронах именуемых тайниками и нычками.

    Частично следует задействовать гараж и дачный погреб (с поправкой на возможное разграбление). Однако этого недостаточно. Необходимой составляющей запасов являются схроны (они же тайники, нычки, скрытые погреба). Причин для создания схрона может быть несколько: а)потребность в дополнительном месте хранения, б)разумное стремление рассредоточить ресурсы, в)создание условий для мгновенного бегства из населённого пункта, без предварительных сборов (место схрона станет первой точкой вашего прибытия после срочной самоэвакуации).    

Схрон представляет собой тайник, устроенный в удалённом от населённых пунктов и проезжих частей месте, внешне ничем не выделяющийся. Его можно устроить в малоприметной нише в скале или просто закопать запасы в землю в виде клада. Технология создания схрона аналогична технологии оборудования погребов, с той лишь разницей, что схрон не должен быть заметен снаружи.

    При создании схрона основное внимание следует уделить продезинфицированным крупам (термически обработанным, чтобы небыло плесени, жучков и т.п.), сахару и соли. Также следует запастись уксусом (для оперативного изготовления маринадов, продлевающих жизнь продукта) и чаем (в заводских упаковках из фольги).

    Кроме продуктов, в схроне обязательно должны быть: минимум лекарств, шприцы и бинты, бутылка медицинского спирта, спички или кресало, рулон толстого полиэтилена, одеяло (в герметичной упаковке), верёвка или проволока, топор и пила (смазанные солидолом), жидкость для розжига костра, бумага, нож, немного одноразовой посуды, мыло. Также если вы на машине: канистра бензина, набор ключей.



    Рекомендуются два способа закладки продуктов в схрон. Первый – обычная закладка, при которой каждый продукт хранится в своей ёмкости (например: мешок сахара, 2 ящика тушёнки, 4 4 бутыли крупы, канистра воды и т.д.) - разумется все должно храниться во влонепроницаемых упоковках - т.е. как минимум замиернуто в полиетилен и тщательно закрыто. Второй – экстремальный, когда запасы хранятся целыми наборами, в которых присутствует минимум необходимых продуктов (в каждом наборе – 3-5 кг сахара, 10-15 кг круп разного вида, 3-5 кг сухого молока, 1-2 л. растительного масла, 3-5 кг сухофруктов, 1 кг. соли, 200-300 г. специй, несколько банок тушёнки, бутылка воды, бутылка уксуса, лекарства, бинты, мыло, топор, что-то ещё).

    Такой способ позволяет быстро доставать запасы из схрона, не привлекая лишнего внимания – ведь времени на то, чтобы отмерять «немного крупы, немного сахару, немного сухого молока...» может и не быть. Для хранения наборов рекомендуется использовать полиэтиленовые бачки с широким горлом ёмкостью 40-60 литров (1 бачок = 1 набор). Бачок легко и быстро вынимается, не подвержен эрозии, устойчив к вредителям. Если схрон небольшой, лучше хранить только 2-3 набора и рулон полиэтилена. Если большой, можно добавить ещё бачок сахара (40-60 л.), пару ящиков тушёнки, канистру воды, канистру спирта, немного инструментов (см. выше). Можно приложить ещё простейший радиоприёмник на батарейках (не исключено, что какая-то из радиостанций начнёт вещать).

    Позаботьтесь о защищённости ваших запасов от мышей, кротов и крыс. Бачки следует обернуть мелкой металлической сеткой. Места сочленения кусков сетки следует надёжно скрепить проволокой.

    Схрон должен быть надёжно спрятан от человеческого глаза, замаскирован. Лучше, если это будет лесная чащоба, островок в лабиринте болот, щель или мини-грот в скале. Можно устраивать схроны в корнях деревьев, под старыми пнями, под большими валунами. Расстояние от схрона до ближайшего населённого пункта должно быть не меньше 3-4 км вблизи города и 5-6 км в сельской местности (сельчане лучше знают окрестности – и могут легко обнаружить схрон или заметить вас во время закладки-извлечения запасов). Не следует оборудовать схрон вблизи военных баз или крупных промышленных предприятий, железнодорожных и лодочных станций (даже если они находятся вдали от города).

    Нужно быть готовыми к тому, что в момент извлечения запасов из схрона, кто-то посторонний захочет присвоить часть ваших ценностей себе. Или некие люди могут, угрожая оружием, потребовать от вас выдать им ваш схрон. Для этого в схроне должны быть предусмотрены средства защиты. Лучше, если подход к схрону будет таким, чтобы пропускать только одного или двоих человек (особенно удобен узкий проход в скале или скальная площадка выше человеческого роста, куда может забраться только один человек). Если схрон расположен в лесу, то вокруг него должны быть непролазные заросли (малина, орешник, иной кустарник, бурелом), в которые человек по доброй воле не полезет. А подход к схрону – всего один и очень узкий. В самом схроне желательно иметь заряженное оружие (пистолет, обрез ружья, заряженный дробью, ручная граната). На тот случай, если у вас будут связаны руки, в непосредственной близости от схрона можно укрепить лезвие ножа или диск от циркулярной пилы (завёрнутые в целлофан). В критический момент вы сможете незаметно перерезать верёвку.

    На эти же случаи о существовании схрона не должны знать дети. Или схронов должно быть несколько – об одном знаете только вы, о другом вы + дети, о третьем – только жена и дети.

    Для того чтобы свести к минимуму вероятность обнаружения вашего схрона, закладку следует осуществлять ночью. Для этого можно встать лагерем неподалёку от намеченного места схрона – под видом отдыхающих (неплохо, если рядом будет река или иной водоём). А ночью или на рассвете незаметно оборудовать схрон. Фонарей при этом лучше не зажигать, предпочтительно поехать в лунную ночь. и дело не столько в том, что кто-то заметит и когда-то ПОТОМ разграбит тайник. Заметить могут сразу, и разграбить чисто из спортивного интереса.

    Также, в качестве мечта для создания тайника могут подходить разрушенные техногенные сооружения, такие как шахты, выработки, старые военные сооружения, старые УРы, удаленные промплощадки и здания, заброшенные деревни, поселки и т.п. Разумеется не стоит на видном место что-то оставлять, но немаленький плюс такого схрона будет заключаться еще и в том, что в подобном месте можно не только складировать припасы, но и какоето время жить, практически безо всякой доп. подготовки.

    Иногда имеет смысл сделать городской схрон (особенно, если Вы живете в большом мегаполисе и не всегда есть возможность его очень быстро покинуть.) При создании подобного убежища следует прежде всего делать его незаметным, и само создание тайника должно проходить макимально незаметно. можно пробовать организовывать схроны под (своим )гаражем на улице, Устройство скрытого обьёма в подвале дома или на чердаке. использовать заброшенное бомбоубежище, отрезок подземной коммуникаци (теплотрассы, теплоколодцы, неиспользумые коллекторы и т.п), Можно устроить тайник путем Углубления подвала, устройство второго дна. Главное не нарушить целостность фундамента.

    Особо следите, чтобы рядом не было следов присутствия бомжей.

    Отдельным моментом может быть создание тайника в том доме, где Вы проживаете, но все таки это не очень актуально, т.к. тайник необходим как раз вне дома. Но если такая необходимость возникла, то целесообразнее всего делать двойное дно в мебели, таиники в вентиляции (изнутри полочка или крепление, на которое можно повесить сумку и т.п.).








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //