Если видишь ты огни в бочках из-под виски…

Если видишь ты огни в бочках из-под виски - то шотландский Новый год где-то очень близко! В селении Аллендэйл лучшим новогодним огнем считается тот, в котором горит ароматная дубовая бочка со смолой. Еще одна интересная новогодняя традиция с древними корнями

Деревня Аллендэйл находится в графстве Нортумберленд, совсем рядом с Шотландией. А значит, мы не должны удивляться всяким необычным фестивалям и праздникам - скажем спасибо, что жители Аллендэйла в новогодние деньки хотя бы не швыряют в воздух бревна, как это заведено на играх горцев. Впрочем, ношение на плечах бочки горящей смолы - тоже не самая безопасная традиция.


Говорят, что манера зажигать новогодние огни в деревянной таре идет от языческих времен. В те далекие времена не было китайской пиротехники, и поэтому делать жизнь яркой приходилось с помощью огня, дерева и смолы. Чтящие традиции аллендэйлцы и посейчас готовы жечь бочки: в канун Нового года они собираются с 30-килограммовыми бочонками в руках. Сорок пять человек несут бочки на плечах к главной площади, чтобы в очень торжественной обстановке бросить их в один деревенский костер.

Чтобы пронести на плечах горячую ношу, нужна немалая сила воли. В носильщики увесистых новогодних огней попадают представители старейших родов села: это очень почетно!

Помимо этой традиции, на фестивале в Аллендэйле можно увидеть множество фольклорных реликтов: песен, костюмов, обрядов. Сюда с удовольствием ездят туристы, чтобы посмотреть на новогодние огни в бочках, причаститься к старине, а заодно - хлебнуть крепкого шотландского виски.










Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //