Деревня Панозеро (Россия)

Все началось год назад, когда мой друг Юрка с группой дизайнеров и профессиональных фотографов ездил в Карелию в фотоэкспедицию «Территория воды. Путешествие через столетие» .  В один день по рекомендации одного из фотографов они решили остановиться в деревне Панозеро.

Самобытность, деревенский колорит и приветливые жители этой деревни оставили неизгладимое впечатление у моего друга; Юра твердо решил через год организовать отдельную фотоэкспедицию в Панозеро.

Год прошел; в состав новой экспедиции также вошли в основном профессиональные фотографы, я был приглашен просто за компанию и совершил эту поездку для своего удовольствия.


Панозеро — поселок на реке Кемь — единственное в беломорской Карелии крупное собственно карельское поселение, сохранившее исторически сложившуюся планировку и элемент застройки. Здесь нет каменных зданий, все строения деревянные, построенные так, как строили свои дома местные жители много столетий назад, да и уклад жизни с тех пор не сильно изменился, только появились электричество и телефон.

В архитектурных памятниках наиболее ярко прослеживается взаимовлияние карельских и русских строительных традиций. В Панозеро можно увидеть характерные для северных карел дома — комплексы, которые объединяют под своей крышей жилые и хозяйственные помещения.

С середины 1990-х гг. международный фонд World Monuments Watch трижды включал деревню Панозеро в список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения, а несколько культурных фондов Финляндии выделяли средства на реставрацию деревни.

Однако все эти годы судьба Панозера зависела от решения вопроса о строительстве Белопорожской ГЭС на реке Кемь — территория деревни попадала в предполагаемую зону затопления. На какое-то время деревне повезло, так как в 1990-х годах строительство ГЭС было прекращено из-за недостатка финансирования, но сегодня снова ведутся разговоры о намерении найти инвесторов для возобновления строительства.

Смешанные чувства испытываешь, находясь в Панозеро и прогуливаясь по единственной деревенской улочке среди старинных деревянных домов. Мы, жители больших городов, оказавшись вдруг в подобной обстановке не можем себе представить жизнь без наших привычных удобств, без каменных стен, асфальтовых дорог и автомобильных пробок. А так хочется остановить нашу постоянную гонку, встать с первыми лучами Солнца, выйти по деревянным мосткам на берег реки, сесть в лодку, закинуть удочку и послушать потрясающей красоты тишину, нарушаемую только плеском весел о воду и криком чаек. Кстати, в это время здесь белые ночи: солнце почти не заходит за горизонт, создавая для фотографов настоящие природные декорации с раннего вечера до самого утра. Здесь все время меняется освещение, так что один и тот же пейзаж можно фотографировать многократно.

Да, для любого увлеченного фотографией человека здесь самое настоящее раздолье! У меня создалось такое ощущение, что мы все вместе за несколько дней, проведенных в Панозеро, сфотографировали каждый метр, каждый уголок этой деревни. Старый покосившийся забор, на котором висят и сушатся сети; перевернутые лодки, доживающие свой век на заднем дворе; сани, которые ждут свой час, чтобы прокатиться по свежему снегу... А также дома, леса, поля, река и приветливые местные жители. Хочется снимать и снимать, все и во все стороны без остановки.



Мои друзья-компаньоны, повторюсь, — профессиональные фотографы. Они с собой привезли неимоверное количество студийного осветительного оборудования, и привезли не зря. Местные жители были не против немного попозировать, и ребята с неуемной энергией взялись за дело. В старой лесопильной мастерской была устроена импровизированная фотостудия, где наши друзья провели не один час. Я посмотрел со стороны на это действо, сделал пару кадров и пошел гулять по поселку в одиночестве. Действительно, что я им буду мешать; сам же я ничего путного там сфотографировать не смогу.

В другие дни мы гуляли вместе с Юрой Молодковцом, я наблюдал что и как он снимает, пытаясь повторить некоторые кадры. Мы подружились с одним местным жителем: оказалось, что он очень любит возиться с техникой. Он находит на свалках разные агрегаты, кое-что покупает на разборках, что-то выменивает у соседей, в результате у него получаются замечательно работающие механизмы: косилка, автомобиль Жигули на огромных колесах... Мы провели в поле небольшую фотосессию: селянин любезно согласился немного нам попозировать.

Про организацию нашего пребывания могу сказать лишь несколько слов: приняли всю нашу веселую компанию просто отлично. Нам выделили целый дом, но я жил в своей палатке, которую поставил тут же во дворе. Кормили нас, что называется, от пуза: отличная свежая деревенская еда очень радовала нас после продолжительных прогулок на свежем воздухе. Местные жители оказали достойный прием; мы эти несколько дней, проведенных в деревне жили как на курорте, а может быть и даже лучше, чем на курорте.

Я пока еще не видел ни одной фотографии, которую сделали мои компаньоны. Однако и моих скромных стараний хватило на небольшой фотоотчет. Ниже я привожу несколько моих фотографий в хронологическом порядке, к некоторым фотографиям я добавил поясняющие подписи.

Моя палатка, которую я поставил во дворе

Один из неплохо сохранившихся домов


Деревня Панозеро отделена болотистой рекой от поселка, между ними проложены вот такие мостки-дорожки


Деревенская церковь Ильи Пророка и ее старинная каменная ограда. Неизвестно, как выглядел первый Ильинский храм, сгоревший при пожаре в 1860-х годах. Вскоре на этом месте была построена новая церковь, которая в 1930 годах была лишена колокольни и превращена в клуб... Илью Пророка панозерцы считают своим небесным покровителем






Классические примеры карельской постройки: дом, где под одной крышей находятся и жилые помещения, и сени, и туалет, и баня, и сарай, и хлев







Да, в деревне есть совершенно новенький работающий телефон! Однако им давненько никто не пользовался: Юра с радостью обнаружил паука, который сплел свою паутину очень удобно для фотографов

Вот она — главная и единственная улица деревни Панозеро

А это замечательные предметы для пейзажей


Солнце почти не заходит за горизонт; я уже и не помню — то ли это на рассвете, то ли на закате






Вот местный житель, который любезно согласился немного попозировать, а потом показал нам свой дом и технику, которую он собирает своими руками. Не перевелись мастера на земле карельской!





Народ здесь все же суровый, но справедливый

До свидания, Панозеро! Снова приведу фотографию паромной переправы, только уже с другого берега; пора в обратный путь





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //