Гитлерюгенд в фотографиях

Гитлерюгенд (нем. Hitler-Jugend, старая орфография Hitlerjugend, сокращение HJ) — юношеская военизированная нацистская организация, которую возглавлял Рейхсюгендфюрер.

Организация «Гитлерюгенд» была основана 3—4 июля 1926 в Веймаре как национал-социалистическое молодёжное движение.



Рекламная открытка гитлерюгенда

В последние годы Веймарской республики гитлерюгенд внёс свой вклад в эскалацию насилия на улицах немецких городов. Организованные группы гитлерюгенда нападали на кинотеатры, где шли показы антивоенного фильма «На Западном фронте без перемен». Насилие против владельцев кинотеатров и зрителей привело к тому, что фильм был изъят из проката на территории многих регионов Германии.


Иногда чиновники пытались утихомирить разбушевавшуюся молодежь запретительными мерами. Так, в январе 1930 года городской глава Ганновера и бывший военный министр Густав Носке (социал-демократ) запретил школьникам вступать в гитлерюгенд. Его примеру последовали и в других землях страны. Однако подобными мерами с гитлерюгендом невозможно было справиться. Нацисты использовали репутацию гонимых властями народных борцов для пропаганды и привлечения новых членов в молодёжную организацию. Подвергнутые наказанию активисты коричневого движения выдавали себя за «жертв», пострадавших за правду. Едва власти запрещали какую-нибудь ячейку гитлерюгенда, как та возрождалась под другим названием, например, «Друзья природы» или «Юные народные филателисты». Фантазия не знала границ. В Киле, например, по улицам маршировала группа учеников из мясных лавок в своих заляпанных кровью фартуках, когда власти запретили ношение формы гитлерюгенда. «Враги трепетали при появлении этой группы. Они знали — у каждого под фартуком здоровенный нож», — вспоминал один из очевидцев

Гитлерюгенд повсеместно участвовал в предвыборной кампании. Они распространяли листовки и брошюры, приклеивали плакаты и писали на стенах лозунги. Многие родители беспокоились за здоровье своих детей, так как их участие в агитационной работе на улице было небезопасным делом. С 1931 до конца января 1933 года в стычках при исполнении «служебного долга во имя фюрера» было убито больше 20 членов гитлерюгенда (здесь следует отметить, что гибли юноши и из прокоммунистических молодёжных объединений).
Члены Гитлерюгенда. 1933

Имя гитлерюгендца из Берлина, павшего от рук «красной молодёжи» в районе Моабит, быстро стало известно — Герберт Норкус. В своё время его овдовевший отец в результате экономического кризиса был вынужден продать маленькую продовольственную лавку. Вскоре он вступил в НСДАП. Утром 24 января 1932 года пятнадцатилетний Герберт с товарищами раздавал прохожим листовки. На них напала группа таких же подростков из коммунистической организации. Члены гитлерюгенда бросились бежать, но преследователи догнали Норкуса и несколько раз ударили ножом. Юноша скончался от потери крови. Убийцы скрылись[1].
Церемонию похорон на кладбище Плетцензее нацисты превратили в пропагандистскую акцию. Пастор Венцль, служивший на похоронах, заявил в прощальном слове, что «Герберт Норкус есть пример для всей немецкой молодёжи»[1]. Тогдашний нацистский гауляйтер Берлина Йозеф Геббельс призвал собравшихся к мщению:
"Никто не отнимет у нас надежду на то, что наступит день мести. И тогда те, кто болтает о гуманности и любви к ближнему, но убили нашего товарища без суда, узнают силу новой Германии. Тогда они будут молить о пощаде. Слишком поздно. Новая Германия требует искупления".
Похороны члена гитлерюгенда

Во время съездов НСДАП проводился День Гитлерюгенда. Во время этого дня проходили партийные митинги на Франкенштадионе, который расположен на территории съездов НСДАП.
Эрнст Рем обходит шеренги гитлерюгендцев во время парада в Дортмунде 08.07.1933

Руководство гитлерюгенда старалось любыми способами привлечь молодежь. Организовывались торжественные шествия, пропагандистские марши и парады, военные игры, спортивные соревнования, туристические походы, молодежные слеты, международные встречи с членами молодежных фашистских объединений Италии и других стран. Совместная жизнь делала гитлерюгенд очень привлекательной для молодежи. Проводились регулярные паломничества в Браунау-на-Инне, на родину Гитлера. Любой юноша мог найти в деятельности гитлерюгенда что-нибудь интересное для себя: занятия искусством или народными промыслами, авиамоделирование, журналистика, музыка, спорт и т. д.
Члены Гитлерюгенда учатся ориентироваться на местности. 1936

Кроме военизированных действ, по воскресеньям организовывались вечера, на которых собирались небольшие группки гитлерюгенда, чтобы выработать планы дальнейших действий, послушать пропагандистские радиопередачи. С другой стороны, юноша, не бывший членом гитлерюгенд, как бы отделялся от своих товарищей, которые таковыми были.
Плакат, пропагандирующий вступление в гитлерюгенд (Снизу надпись «Все десятилетние — в Гитлерюгенд», сверху — «Молодёжь служит фюреру»)

Участие в гитлерюгенд начиналось с 10 лет. Ежегодно 15 марта каждый достигший десятилетнего возраста мальчик обязан был зарегистрироваться в Имперской молодёжной штаб-квартире. После тщательного изучения сведений о ребёнке и его семье, где особое внимание уделялось его «расовой чистоте», он считался «свободным от позора». Чтобы быть принятым, необходимо было пройти так называемые «Испытания мальчиков» и врачебное обследование. Затем следовала торжественная церемония приема в младшую возрастную группу — юнгфольк.
Член гитлерюгенда. 09.1934

Церемония проводилась в день рождения фюрера (20 апреля), в присутствии высокого партийного руководства. Переход в следующую возрастную группу происходил также торжественно и помпезно.
В гитлерюгенде важнейшее внимание уделялось таким темам, как расовая теория, политика народонаселения, немецкая история и политическое страноведение. На первом плане стояли «Господствующая раса» и политика по отношению к евреям, по истории — биография Гитлера, история НСДАП, политическое страноведение, причем, наибольшее внимание уделялось странам фашизма.
Удостоверение члена гитлерюгенда

Эмблема организации «Гитлерюгенд»

Флаг гитлерюгенда

Но намного важнее, чем умственное воспитание, было воспитание физическое. В основу спортивного развития ставились соревнования. С 1935 года ежегодно стали проводиться спортивные состязания рейха. Проводились соревнования по лёгкой атлетике, рукопашному бою и командному спорту.
Футбольная команда Гитлерюгенда 1936 года

С 1937 года была введена стрельба из огнестрельного оружия.
Одиннадцатилетние члены гитлерюгенда тренируются в стрельбе из винтовки

Каждый час членов гитлерюгенда был занят до предела, и у молодежи едва оставалось времени для своих семей. Большинство родителей не возражало против подобного распорядка.
Член Гитлерюгенда с барабаном. 1936

Аккордеонист из гитлерюгенда выступает перед публикой

Член гитлерюгенда на стажировке в Кригсмарине

1 декабря 1936 года, по принятии «Закона о гитлерюгенде» (Gesetz über die Hitler-Jugend), а затем в 25 марта 1939 года — по принятии «Молодёжного служебного долга» (Jugenddienstpflicht) прежде формально добровольное участие в движении стало обязательным. С вступлением в должность руководителя организации Бальдура фон Шираха гитлерюгенд стала частью НСДАП.
Заявление о вступлении в гитлерюгенд 1938 года

Роберт Лей, лидер гитлерюгенда Бальдур фон Ширах и секретарь министерства пропаганды Карл Ханке инспектирует отряд гитлерюгенда

Роберт Лей, Франц Ксавьер Шварц и Бальдур фон Ширах проверяют знания студентов -членов гитлерюгенда

После Бальдура фон Шираха этот пост занял А. Аксман. Организация была распущена после поражения Третьего рейха.
Митинг гитлерюгенда 13.02.1939 в Берлинском Дворце Спорта. Справа налево: Лидер национальной женской организации Гертруда Шольц-Клинк, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, Рудольфа Гесс, молодежный лидер и гауляйтер Вены Бальдур фон Ширах, региональный лидер гитлерюгенда Артур Аксман, полковник Рудольф фон Альвенслебен, адъютант Гиммлера.

Гитлер, выступая с речью в Рейхенберге (присоединенный к Германии город чешских Судет, ныне Либерец) в начале 1938 г., следующим образом высказывался по поводу судьбы немецкой молодежи:
Эта молодежь — она не учится ничему другому, кроме как думать по-немецки, поступать по-немецки. И когда эти мальчики и девочки в десять лет приходят в наши организации и зачастую только там впервые получают и ощущают свежий воздух, через четыре года они попадают из Юнгфолька в гитлерюгенд, где мы их оставляем еще на четыре года, а затем мы отдаем их не в руки старых родителей и школьных воспитателей, но сразу же принимаем в партию или Рабочий фронт, в СА или СС, в НСКК и т. д. А если они там пробудут полтора или два года и не станут совершенными национал-социалистами, тогда их призовут в «Трудовую повинность» и будут шлифовать в течение шести-семи месяцев с помощью кое-какого символа — немецкой лопаты. А тем, что останется через шесть или семь месяцев от классового сознания или сословного высокомерия, в последующие два года займется вермахт. А когда они вернутся через два, или три, или четыре года, мы их тотчас же возьмем в СА, СС и т. д., чтобы они ни в коем случае не взялись за старое. И они больше никогда не будут свободными — всю свою жизнь.
Гитлерюгенд. 1938


Лагерь гитлерюгенда в горах 22.08.1938.

Разное


Организация была распущена после поражения Третьего рейха.

Делегация Гитлерюгенда посетила Японию в августе-сентябре 1938 года

Делегация Гитлерюгенда прибыла в Йокогаму на пассажирском судне "Гнейзенау" 16 августа 1938 г. Во время прибытия они кричали "Дай Ниппон банзай" (大日本万歳! Да здравствует Великая Японии!)

Толпы японцев приветствуют делегацию Гитлерюгенда на железнодорожной станции в Токио

Делегация Гитлерюгенда марширует по одной из улиц Токио

Японские девочки приветствуют немцев

Торжественный обед в Германском посольстве в первый день пребывания делегации Гитлерюгенда в Японии 16 августа 1938

Члены Гитлерюгенда встречаются с японскими руководителями 5 сентября 1938


Делегация Гитлерюгенда в замке Эдо во время проведения символической церемонии встречи с императором Хирохито

Делегация Гитлерюгенда посещает Храм Мэйдзи в сентябре 1938 года

Синтоистский священник во главе делегации Гитлерюгенда посещает Ясукуни

Групповое фото членов делегации Гитлерюгенда и японских офицеров во время визита в Японию

Японки, состоящие в «Гитлерюгенде»

Фрагменты мероприятий с участием немецкой делегации


Памятные значки









Комментарии:



Поиск по сайту



Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //