Выявление темных мест в биографии Навального


Продолжается выявление темных мест в биографии Алексея Навального, первого в российской истории борца с коррупцией, первооткрывателя жанра журналистского расследования и единственного в российской истории разоблачителя властей. Прояснение темных мест хорошо в первую очередь для общества - вполне возможно, что ему будет предъявлена еще одна дутая репутация, от чего оно, общество, станет умней и недоверчивей.

Интерес к «деньгам партии» популярный блоггер начал проявлять еще в 2006 году, когда, с помощью принадлежавшего ему «Фонда поддержки молодежных программ» получил от Общественной палаты грант, сообщает газета «Версия».

Алексей Навальный, известный в определенных кругах блоггер и борец с коррупцией сам оказался фигурантом уголовного дела связанного с «распилом». Как стало известно,  нынешний борец с «распилами» всего несколько лет назад, находясь на посту советника губернатора Кировской области, сам был активным участником «откатных» схем. Нынешнее «громкое» расследование - лишь продолжение череды уголовных дел, начавшейся еще в 2009 году. Пять коллег Навального уже стали фигурантами уголовных дел. Характерно, что все эти дела так или иначе вертелись вокруг созданной в том же 2009 году некоммерческой организации «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области». Возглавил новоиспеченную организацию некто иной как Алексей Навальный. Показательно, что учредителями Фонда являлись все пять советников Никиты Белых, которые впоследствии один за другим становились фигурантами уголовных дел.

Через некотрое время после открытия Фонда, Алексей Навальный заявил,  - «Информация о деятельности фонда будет размещаться в интернете - все будут видеть, кто перечислил деньги и куда они пойдут». Такую же систему отчетности перед общественностью, Навальный сейчас применяет в рамках проекта «РосПил», на котором периодически публикуются «сканы» Яндекс-Кошелька с данными о народных пожертвованиях. Вот только в эпизоде с губернаторским Фондом открытость эта постепенно сошла на нет.



Губернатор Никита Белых стал первым «жертвователем» Фонда, перечисливший 1 млн рублей, которые должты были пойти на разработку стратегия развития области. Также была анонсирована программа «Чистый город», предполагающая проведение конкурсов по благоустройству города Кирова с общим «призовым» фондом в 2 млн рублей. После этого приветливая  PR новообразованной организации завершилась и началась суровая реальность: всем кировским предпринимателям Фонд немедленно начал рассылать официальные письма, с просьбой не медлить с внесением средств.

«Рассылались письма, предприниматели платили деньги, так как аргументом была подпись первого лица области. Однако никаких видимых программ не было реализовано», - заявлял депутат областного парламента Дмитрий Русских. Как по сей день не было выложено в Интернете и обещанной Алексеем Навальным информации о том, кто и в каком объеме вносил пожертвования и как они были израсходованы.

Следствие 2009 года,  по деятельности экс-руководителя областных целевых программ Романа Шипова, немного проливает свет на эту «мутную» историю. Еще в 2008 году чиновник занимался тем, что курировал разработку целевой программы по развитию лесопромышленного комплекса области на 2009-2015 годы. В конце 2008 года подрядчик сообщил Шипову о выполнении первого эпата работ, а в апреле 2009 года разработка программы была завершена. Но по материалам следствия, Роман Шипов сообщил руководству указанного ОАО, что для того, чтобы работа была принята необходимо перечислить 1,5 млн рублей на счет некой компании-соисполнителя.

Пример простого на первый взгляд «отката», не стоил бы внимания, если бы не компания, выспупившая в качестве посредника - да-да, ей стал губернаторский Фонд, возглавляемый Алексеем Навальным. Личную причастность самого «борца с коррупцией», очевидно, предстоит еще выяснить в ходе следствия и судебного разбирательства, однако, слишком уж много в биографии Навального весьма «странных» совпадений.

Странные совпадения встречаются в совместной работе Навального и нынешнего кировского губернатора Никиты Белых. К концу 90-х годов Алексей Навальный являлся собственником ООО «Аллект» - компании, основным видом деятельности которой является розничная торговля. Вполне возможно, что Навальный и правда занимался торговлей, ведь судя по налоговой декларации Алексея Навального, за 2000 год ему удалось получить от этой компании 4644 рубля, а в 2001 - «целых» 12500 рублей. 

Но намного интереснее проследить деятельность ООО «Аллект» в 2007 году. Со руководитель партии «Правое дело» Леонид Гозман, выступил против Навального, заявившв, что ООО «Аллект» было использовано в ходе предвыборной компании «Союза правых сил» (напомним, что одним из лидеров его был Никита Белых), для... пресловутого «распила». Впрочем, каких-либо веских доказательств своей правоты Гозман по обыкновению не приводил. История могла бы на этом и закончится, если бы на официальном сайте Центральной избирательной коммисии (ЦИК) не сохранился бы официальный сводный отчет о движении денежных средств в СПС в ходе предвыборной компании. Из этого документа следует, что в 2008 году ООО «Аллекст» получило от СПС порядка 100 млн рублей. Никаких открытых данных том, как была «освоена» эта сумма, нет и в помине.

Владимир Соловьев, известный теле и радиоведущий,  пытался  выяснить некоторые подробности денежных «проводок» у самого Никиты Белых. Вот выдержка из их беседы (полную версию можно прочитать в твиттерах Белых и Соловьева):

Никита Белых: а что тебя по деньгам интересует? Спроси у меня.

Владимир Соловьев: Навального ты нанимал? На какую работу? Сколько денег? На что потрачены.

Никита Белых: Володя. Еще раз. Это были мои деньги. Кампания по наружке была свернута. Никаких денег через Навального не шло. В чем вопрос?

Владимир Соловьев: а был ли перевод фирме Навального ООО «Аллект»?

Никита Белых: нет.

На самом же деле перевод был. Во всяком случае, так было заявлено руководством СПС в ЦИК. Так где же растворились предвыборные 100 млн.? Примечательно, что ООО «Аллект», судя по данным Единого государственного реестра реестра юридический лиц по сей день принадлежит г-ну Навальному. Фирма-«пустышка» ждет нового звездного часа?

Неподдельный интерес «партийной кассе» популярный блоггер начал проявлять еще в 2006 году, когда, с помощью принадлежавшего ему «Фонда поддержки молодежных программ» получил от Общественной палаты грант. Указанный фонд, а это был еще один «открытый» фонд, был учрежден самим Навальным и Марией Гайдар для финансирования программ движения «ДА!». В рамках этого проекта было организовано несколько политических дискуссий, на чем, собственно, его существование фактически и закончилось. Вместе с остатками гранта «общественников», о расходовании которого опять-таки никто ничего не сообщал.

«Особые» неподотчетные Фонд, громкие заявления о беспрецедентной открытости в расходовании средства - оказываются лишь красивыми словами. Средства, поступившие в фонды аккуратно исчезают, а Навальный вовремя  выходит из их руководства. На менее удачливых коллег по «фонду», советников кировского губернатора, открываются уголовные дела. До сих пор не прокомментированная Навальным история с пропавшей сотней миллионов СПС, ушедшая в его «пустышку». Теперь  еще и классическая «откатная» схема со встраиванием в цепочку операций «Кировлеса» дополнительного посредника. В реальной жизни , все это больше становится похоже на классическую схему «распила», участие в которой Навального еще предстоит доказать. Но складывается ощущение, что и сам Алексей Навальный прекрасно знает как надо «пилить»...





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //