Виноват ли капитан, проплывший мимо «Булгарии»

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Буксир-толкач «Дунайский-66»

СК РФ обнародовал названия судов, прошедших неподалеку от места крушения теплохода «Булгария» в Куйбышевском водохранилище и не оказавших помощь.



«Возбуждены уголовные дела по фактам неоказания капитанами судов «Арбат» и «Дунайский-66», которые прошли мимо места катастрофы и не оказали помощь пассажирам теплохода «Булгария», - говорится в сообщении СК РФ.
Уголовные дела возбуждены по ст. 270 УК РФ («Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие»). Эта статья предусматривает наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы на срок до двух лет.

Газете «Известия» удалось связаться с казанской компанией «Основа-Строительные ресурсы», которой принадлежит буксир «Дунайский-66». Там подтвердили, что в момент катастрофы теплоход действительно проходил мимо уже затонувшей «Булгарии» с двумя грузовыми баржами. Сам капитан «Дунайского-66» в рапорте руководству компании заявил, что готов был оказать помощь тонущим, но маневр его судна занял бы много времени. Он покинул место трагедии, убедившись, что помощь идет с другой стороны

«Судно действительно проходило пункт Сюкеево в 14.30 по московскому времени с грузовым составом из двух груженых барж. В 500–600 м за кромкой судового хода были видны плотики. Людей на поверхности воды видно не было. Навстречу двигался теплоход «Арабелла», которому до места аварии оставалось не более 15 мин. Теплоходу «Дунайский-66» для расформирования грузового состава и подхода к месту нахождения спасательных плотиков требовалось более одного часа», - говорится в рапорте капитана.

Капитан заверил, что остановил буксир и связался с капитаном теплохода «Арабелла». Последний от помощи «Дунайского» отказался ввиду длительного времени подхода буксира к месту нахождения плотиков.
По последним данным, число жертв катастрофы составляет 86 человек, среди которых тела 51 женщины, 19 детей и 16 мужчин.








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //