Золотая история


Рудники по добыче металла, считавшегося священным у многих народов, появились на планете примерно 2000 лет до нашей эры. Это мнение археологов. Свободные люди там не работали — золотодобыча была настолько тяжелым делом, что человек не выдерживал адских условий труда и через 3-4 года умирал. Поэтому обитателями рудников были преступники и рабы. Недостатка в рабочей силе не было, и людской поток непрерывно двигался навстречу богатству правителя и своей смерти.

Войны за золото не прекращались столетиями. Есть сведения о нападении египтян на Нубию. Даже сам топоним на языке фараонов означал "золото", и Сенусерт III получил невероятную добычу. Его последователем стал Тутмос III, который пошел дальше своего предшественника: он не стал грабить нубийцев, а просто захватил страну с богатыми рудниками.

В итоге египтянам досталось не меньше, видимо, карма настигла. Юлий Цезарь отдавал своим воинам четкие приказы: в первую очередь разграбить храмы; и не прогадал: именно там хранилась львиная доля золотых богатств Египта.

Человек проверяет пробу золота, а золото — пробу человека
Томас Фуллер

Добыча конкистадоров

Когда Колумб попал в Америку, и он, и его команда были просто ошарашены отношением аборигенов к желтому металлу. Туземцы не считали его источником богатства. Священным — да; золотом щедро украшали храмы и статуи. Так, один из дворцов у инков, Кориканча (он более известен как Храм Солнца), изнутри весь светился золотым блеском: и стены, и пол были обшиты пластинами из благородного металла. К сожалению, и храм, и город Куско, в котором он находился, были разрушены конкистадорами. Сейчас от Кориканчи остались только руины, и даже их попытались скрыть: в 1650 году над ними построили собор Санто-Доминго; только землетрясение 1950 года немного обнажило остатки древних стен. Инки украсили и двор храма: в нем было множество золотых статуй тончайшей работы. Конкистадоры решили, что им статуи нужнее.

Наивные индейцы полагали, что золото — знак уважения к богам. Более оно для них не имело никакой ценности, и туземцы искренне недоумевали, видя реакцию европейцев на металл. Его нельзя съесть, прикрыть им наготу и постелить на ложе — так какой от металла прок? Но на свою беду индейцы были щедрыми и гостеприимными хозяевами. Они без сожалений делились с гостями всем, что у них было, в том числе и священным металлом. Из истории мы знаем, что жадность пересилила человечность, и в итоге полностью овладела заморскими гостями.

Именно жадность погубила целую цивилизацию. Город Теночи, названный в честь одного из могучих вождей, и знакомый нам как Теночтитлан, пал ее жертвой. В XVI веке испанцы разорили город-государство, посчитав, что все богатства мира должны принадлежать им. А началось все с интереса испанцев к металлу: ацтеки это заметили, и в качестве жеста доброй воли преподнесли гостям огромный золотой диск. И надо же было какому-то "доброжелателю" пустить слух, что, мол, у индейцев золота, как у испанцев — вшей.

Роковой подарок породил в опьяненных головах настоящее безумие: подвергая коренное население жестоким пыткам и беспощадно убивая "провинившихся", испанцы бесчинствовали в Теночтитлане. То ли не тех пытали, то ли сила духа индейцев превозмогла боль, но только ничего нового захватчикам выведать не удалось. Несчастные аборигены и представить не могли, что чем больше они дарили украшений и слитков, тем сильнее распаляли в испанцах жадность. Вот уж действительно — смертный грех.

… Город держался 70 дней. После захвата испанцы убили Монтесуму, печально известного императора ацтеков, и пустили по улицам Теночтитлана кровавые реки. За короткий срок было просто вырезано (я не могу употребить слово "убито" — не тот случай) две трети населения, остальные превращены в рабов. Кортес объявил земли ацтеков испанской колонией. Падение города можно считать крахом империи: в 1520-1522 годах государство ацтеков прекращает свое существование.

Обессиленные и обескровленные инки еще продолжали сопротивляться, когда в 1532 году один из их вождей, Атауальпа, попадает в плен к конкистадорам. Немного истории: отец Атауальпы поделил власть между двумя сыновьями. Индейцы тоже не умели договариваться, и это привело к долгой междоусобице. Когда Атауальпа одолел брата, восстание подняли последователи Уаскара. В итоге государство ослабело еще сильнее и к приходу европейцев выглядело кучкой разрозненных племен. Еще в 1928 молодой вождь познакомился с испанцами, и именно к ним в 1932 обратился за помощью.

Не считаясь с советниками и не прислушиваясь к здравому смыслу, Атауальпа просит помощи у конкистадоров, и приглашает их в гости для обсуждения насущных дел и цены решения вопроса. И снова повторюсь — наивные! Боги, до чего же индейцы были простодушными! Испанцы просто воспользовались моментом и перебили всех воинов вождя, а его самого взяли в плен. Следующей ошибкой туземного вождя было предложение выкупа: он пообещал наполнить золотом целую комнату, от пола до потолка, а соседнюю так же забить серебром. Наплевав на древний закон, строго запрещающий выносить золото из Куско, Атауальпа отдает приказ — и его выполняют. Испанцы получили выкуп в полной мере, через 34-35 дней после озвучивания требования. И знаете, что они сделали? Они убили Атауальпу.

Старый Свет и его каперы

… А тем временем в Европе набирает обороты новая мода. Всяк уважающий себя франт был обязан подарить возлюбленной драгоценную безделушку, а она, в свою очередь, выходила с ней в свет. Казалось бы, что награбленного у индейцев золота хватит не на одну жизнь, но как бы не так. Золотые войны только начинали свое кровавое шествие по миру.

Что должен сделать конкистадор, добывший некое количество драгоценного металла? Правильно, доставить его в Европу. Однако выполнить свой долг грабитель (называем вещи своими именами) мог, только преодолев океан. И там было сразу несколько противников: шторм, эпидемии, и пираты.

Если первое и второе предугадать было нельзя, но выжить — вполне можно, то третье можно сравнить с пари, ставка в котором — жизнь. От обычных пиратов можно было скрыться: конкистадоры ходили на быстрых кораблях и были хорошо вооружены, так что в случае нападения могли или оторваться от преследователей, или дать им хороший отпор. Но была отдельная категория пиратов, называемая каперами.

Вообще, каперы дивно устроились. Так как война за золото не прекращалась, а найти его удавалось не всем (да и аппетиты коронованных особ только возрастали), то на просторах океана разворачивались целые баталии между отдельными странами. Но чтобы не навязать своему государству открытую вражду, снаряжались огромные флотилии под видом пиратов, и отправлялись на добычу сокровищ для казны. По сути, узаконенный грабеж.

В патентах, выдаваемых каперам, значилось примерно следующее: капер обязан был грабить вражеские суда, а также нейтральные, если они были замечены в торговле с врагами; кроме того, капер должен был доставить все награбленное (включая корабль, если его удавалось захватить) в порт, из которого он отбыл "в рейс". "Пират в законе" не имел права нападать на соотечественников и корабли союзных стран. Но кто будет считаться с союзниками, когда на кону жирный золотой кусок?

Первопроходцами в подобном промысле были французы, но самым знаменитым капером стал англичанин, Фрэнсис Дрейк, пират на службе ее величества Елизаветы. Его задачей был регулярный и успешный грабеж испанских судов. За одно из длительных плаваний, растянувшееся с 1577 до 1580 года, Дрейк привез на родину 600 тысяч фунтов стерлингов. Чтоб вы понимали, о чем речь: эта сумма в два раза превышала годовой доход королевства. За это ему присвоили рыцарское звание. В дальнейшем участвовал в разгроме Непобедимой армады, участвуя в битве в качестве одного из адмиралов.

Неизлечимая эпидемия

С понятием "золотая лихорадка" знакомы все. Началась "болезнь" в 1849 году, когда кто-то нашел в Калифорнии несколько самородков. Слухи распространились быстро, и вскоре берега Американ-Ривер были разрыты охотниками за наживой. Отличить новый виток "лихорадки" было просто:

Некто случайно находит большое количество золота, которое буквально лежит на поверхности. Ничего и делать не нужно — подходи, смахни пыль и наслаждайся богатством;

Еще один некто заметил успех первого и прибежал на поиски "своего" самородка. И так — до бесконечности, образования палаточных городков и тотального перенаселения; за палатками приходит строительство и развитие инфраструктуры, и таким образом вокруг месторождения вырастает город;

Примитивные, но действенные способы добычи: вроде промывания породы;

На следующем этапе просыпаются крупные компании, и разворачивают механизированную добычу золота;

Старателям-одиночкам становится все сложнее добыть желанную породу, и они постепенно завершают свою деятельность. Если нет других способов заработка, то такой город постепенно вымирает.

По такому же сценарию проходила и "золотая лихорадка" в Австралии, в 1850-х годах, Южной Африке (1886), и на Аляске (1898). Особо жестокой считается последняя: полный беспредел и несколько "джентльменов удачи" на одного старателя. Сценарий обычно заканчивался богатством бандита и смертью незадачливого добытчика. Труженику было сложно не столько найти золото, сколько привезти его домой, и вернуться живым самому.

Первый российский рудник

Небольшое село Шарташ, ныне являющееся одним из районов Екатеринбурга, было самым влиятельным старообрядческим центром. Знаменитым оно стало не из-за старообрядцев: просто в 1745 году местный крестьянин Ерофей Марков искал там хрусталь, а нашел золото.

1745 года мая 21 дня … раскольник Марков … усмотрел между Становой и Пышминской деревнях дороги наверху Земли святые камешки, подобные хрусталю, и для вынания их в том месте Землю копал глубиною в человека, сыскивая лучшей доброты камней. Только хороших не нашел и между оными плиточку как кремешок, на котором знак с одной стороны в подзоре как Золото и тут же между камешками нашел таких же особливо похожих на золото крупинки три или четыре, а подлинное не упомнет.
Выдержка из документа Екатеринбургской канцелярии главного заводоуправления

Да не просто золото, а коренное, рудное. Именно в окрестностях Шарташа была заложена разработка первого российского рудника, который был запущен в 1748 году, и за время своего существования принес империи более полумиллиона пудов золотоносной руды.

Там же, на Урале, в бассейне реки Миасс был найден огромный самородок весом чуть меньше 36 кг. На сегодняшний день он хранится в Алмазном фонде России. В 2014 году страна была на 6-м месте в мире по объему золотого резерва.

Очень приблизительным является вес в 174 тысячи тонн — считается, что именно это количество золота было найдено за всю историю человечества. У меня эта цифра вызывает здоровый скептицизм: никто не считал сокровища затонувших кораблей и не найденные клады. Тем не менее, этого количества хватило бы на отливку 20-метрового куба. Впечатляет, не правда ли?




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //