Злобные кузнечики

Еще несколько столетий назад европейские ученые практически ничего не знали о таком вредном насекомом, как саранча.

Вообще, люди всегда страдали от нашествия саранчи. Так, например, дело обстояло в Древнем Египте, когда саранча буквально уничтожала целые города! После этого, то, что раньше было городом, становилось голой местностью.

Буквально не осталось ни травинки. Все стало добычей прожорливых насекомых.

Как люди думали раньше, место обитания саранчи – это Египет. Также предполагали, что саранча, возможно, обитает где-то далеко в Азии. В те времена это насекомое считалось воплощением экзотики. Люди из Европы узнавали о саранче вообще из библии.



Малоизвестен тот факт, что саранче все-таки удалось проникнуть в Европу. В тот раз от набега гнусного насекомого пострадала Венгрия. Вот как писал об этом случае писатель Альфред Брем: «В одном из уголков Венгрии, в местечке Санда, в 1748 году саранча покрыла дорогу настолько толстым слоем, что даже гусар на лихом коне был не в состоянии перебраться с одного конца города на другой.… В том же году, в другом месте, под названием Торон, на борьбу с саранчой на дорогу выпустили около 15 тысяч свиней, которые буквально растаптывали саранчу. Очередной город – Мезошеген, подвергся нашествию в 1847 году. Саранча двигалась, словно транспортная колонна, сметая все на своем пути. И всего за шесть часов «убийцы» стерли с лица земли более 20 тысяч хольдов важных посевов. 13 лет спустя, очередное нашествие произошло рядом с рекой Днестр. Тогда длина колонны саранчи составляла 10 километров, а толщина слоя с саранчой – 20 сантиметров»!

Но не надо думать о том, что саранча совершала набеги только в те давние времена. Ничего подобного! Буквально несколько десятилетий назад, а если быть точнее, то в 1953 году, нашествию подвергся город Дели – столиц Индии, а год спустя саранча побывала в Марокко.

Среднее расстояние, на которое саранча способна переместиться за день, составляет около 30-50 километров. Но это еще далеко не все. Как сообщали некоторые источники, саранча способна в полете развить скорость до 18 км/ч, а встречать ее доводилось в открытом море за 2 тысячи километров от суши! Ученые долго не могли понять, почему саранча регулярно совершала набеги на целые города и государства. Ведь саранча всегда нападает стаями, а, как известно, стайная форма саранчи не оставляет после себя никакого потомства. Ответ на этот вопрос пришел только в середине прошлого столетия. Как оказалось, у насекомые, семейства саранчовых, имеют две постоянные формы: стайную и одиночную (так называемые кобылки). Для того, чтобы саранча развивалась в стайную форму, одной особи достаточно лишь просто видеть вокруг себя много своих собратьев. Также, возможно следующее: яйца саранчи могут развиваться из одной фазы в другую. В данном случае, из фазы одиночки в фазу путешествия. Но такой способ может быть осуществлен, только спустя несколько поколений.

Количество насекомых, входящих в одну стаю превосходит все фантазии ученых. Однажды было зафиксировано нашествие саранчи, атаковавшая 250 квадратных метров земли. Стая насекомых насчитывала ни много, ни мало, почти 35 миллиардов насекомых! Из математических соображений, на 1 гектар земли приходилось около 2,5 тонн насекомых!





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //