Зигмунд Фрейд: «Мне требуется мешок кокаина»

Оригинал взят у в Зигмунд Фрейд: «Мне требуется мешок кокаина»

В 1895 году отца психоанализа так ломало, что он писал «Мне требуется мешок кокаина. Испытываемые мучения, чаще всего, выше человеческих сил». Через год он отказался от употребления наркотиков и все чаще высказывается мнение, что именно кокаин стал причиной появления психоанализа.



То, что Фрейд был наркоманом – известный факт. Об этом он сам писал в очерке «О коке». В те времена многие ученые активно проводили эксперименты с психоактивными веществами. При этом опыты преимущественно ставили на себе.


Фрейд расхваливал кокаин. Говорил, что тот помогает в лечении депрессии и даже рекомендовал его в качестве лекарства при зависимости от других веществ. Прозрение пришло позже, когда он понял, насколько наркотик вредит ясности ума.

Фрейд прекратил злоупотреблять кокаином в 1896 году. Но кока сыграла более важную роль, чем считается, в рождении психоанализа.

По двум причинам.

Первая: эксперименты с наркотиком предшествовали разработке метода, который потом использовался венским доктором в его дисциплине, - ставить самого себя в центр наблюдения. "Персонаж" Фрейд впервые появился в трудах о свойствах кокаина, открывая, таким образом, дорогу тому, чем ученый занимался впоследствии.

Вторая причина: необходимость освободиться от зависимости могла подтолкнуть Зигмунда к более жесткому ритму повседневной жизни, который он установил для себя именно в 1896 году.

Иными словами, не стремление заниматься психоанализом заставило его отказаться от кокаина, а необходимость освободиться от наркозависимости сыграла основополагающую роль в достижении им профессиональных результатов

отсюда





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //