Журналист Киселёв Дмитрий Константинович

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Дмитрий Константинович Киселёв - коренной москвич. Он появился на свет в апреле 1954 года в интеллигентной музыкальной семье. Киселёв – родственник известного композитора и дирижёра Юрия Шапорина. В своё время Дмитрий тоже получил музыкальное образование по классу «классическая гитара».

По окончании школы Дмитрий Киселёв поступил в одно из медицинских училищ столицы. Но после его окончания решил не продолжать медицинского образования, а стал студентом университета имени А. А. Жданова в Ленинграде, выбрав для себя филологический факультет, скандинавскую филологию. Окончил университет в 1978-ом.

Дата рождения: 26 апреля 1954 г.
Возраст: 64 года
Место рождения: Москва
Рост: 177
Деятельность: российский журналист, телеведущий, гендиректор МИА "Россия сегодня", замдиректора ВГТРК
Семейное положение: женат

Профессиональная биография Дмитрия Киселёва началась сразу же по окончании университета. Первое рабочее место Киселёва было в Гостелерадио СССР. Здесь журналист работал более десяти лет в одном из наиболее престижных и важных секторов, отвечающих за освещение жизни страны за рубежом. Высокая ответственность, контроль над каждым словом, интонацией – с этими требованиями молодой журналист Дмитрий Киселёв справился отлично.

В 1988 году Дмитрий Киселёв переходит в отдел новостей программы «Время», где становится ведущим и ведёт политические обозрения.

В период слома и кардинальных перемен в СССР Дмитрий Киселёв был уволен с Гостелерадио. Он отказался читать официальное заявление правительства о событиях в одной из республик. Вскоре Киселёва взяли в программу «Вести», и он становится одним из создателей нового формата телевидения и радио, активно сотрудничает с зарубежными коллегами.

В 1992 году Дмитрий Киселёв начинает вести информационную программу «Панорама». Позже в качестве собственного корреспондента он был отправлен в Хельсинки, где работал на агентство «Останкино».

После гибели Владислава Листьева в 1995-ом опытного телеведущего назначают на его место. Теперь он ведёт программу «Час пик» на «Первом канале». В это же время Дмитрий Киселёв ведёт ещё одну передачу под названием «Окно в Европу», но через год уходит из программы.

В 1997-ом журналист становится ведущим ток-шоу под названием «Национальный интерес». Сначала передача выходила лишь на телеканале РТР, а потом и на украинском ICTV. Короткое время Дмитрий Киселёв вёл ночной выпуск программы «События».

В ноябре 2003 года украинские коллеги выразили недоверие Киселёву, обвинив его в искажении информации. Вскоре журналист был отстранён от работы.

С 2003 по 2004 год Дмитрий Киселёв работал над новыми программами, получившими название «Утренний разговор» и «Авторитет». А с 2005 по 2006 год он вёл ежедневную информационно-аналитическую программу «Вести +» и «Вести. Подробности» на телеканале «Россия».

В 2006 году известный журналист появился в качестве ведущего общественно-политического ток-шоу «Национальный интерес», которое вёл до 2012 года.

Кроме того, летом 2008 года Дмитрий Киселёв назначен заместителем генерального директора холдинга ВГТРК, после чего оставляет программу «Вести». Но в сентябре 2012 года он снова возвращается к ведению популярной новостной программы, которая теперь носит название «Вести недели». Она выходит на центральном канале «Россия», который с января 2010 года называется «Россия-1».

В декабре 2013-го на базе РИА «Новости» возникает «Международное информационное агентство «Россия сегодня»», генеральным директором которого назначен Дмитрий Киселёв.

Президентским указом на новое агентство была возложена очень ответственная миссия: освещать политику России за рубежом. Сам журналист утверждает, что свою задачу видит в том, чтобы восстановить отношение к России, как к стране с добрыми намерениями.

В связи с назначением Дмитрия Константиновича главой информагентства «Россия сегодня» в ряде ведущих западных средств массовой информации вышли статьи, в которых Киселёва назвали «прокремлёвским телеведущим-гомофобом», а создание «Россия сегодня» – попыткой Владимира Путина установить контроль над СМИ. Издание The Guardian написало, что Дмитрий Киселёв получил известность благодаря «антигейским, анти-американским и анти-оппозиционным взглядам». Журналиста даже внесли во вторую часть санкционного списка ЕС, где он очутился среди российских политиков и государственных деятелей, к которым введены визовые ограничения.

Сегодня Дмитрий Киселёв – один из самых популярных телеведущих в России и за рубежом. Это человек с энциклопедическим образованием, владеющий четырьмя иностранными языками, он отлично разбирается в музыке, литературе, искусстве. Дать интервью известному телеведущему почитают за честь многие российские и зарубежные государственные деятели. В 2016 году дал интервью Киселёву Президент Армении Серж Саргсян.

В 2017-ом Дмитрий Киселёв продолжает работать ведущим «Вестей недели» и остаётся генеральным директором информагентства «Россия сегодня».

Личная жизнь

Личная жизнь Дмитрия Киселёва всегда оставалась очень насыщенной. В ней было много женщин, официальных и неофициальных браков. Первой супругой телеведущего была однокурсница Алёна, с которой 17-летний Дима учился в медучилище. Молодые люди официально поженились, но расстались, не прожив и года.

Следующие два официальных брака случилось у Киселёва тоже в ранней молодости, когда он учился в Ленинградском университете. Жён звали Наталья и Татьяна.

Четвёртый брак Дмитрия Киселёва был зарегистрирован, когда он работал на Гостелерадио. Жену звали Елена Борисова. В этом браке появился первенец Дмитрия – сын Глеб. Когда мальчику исполнился год, семья распалась.

Пятую жену звали Наталья, но и этот союз оказался быстротечным. После Натальи в личную жизнь Дмитрия Киселёва в 1998 году вошла английская бизнес-вумен Келли Ричдейл. И опять – быстрый развод.

Во время проведения джазового фестиваля в Коктебеле Дмитрий Киселёв повстречал свою нынешнюю супругу Марию. Маша уже побывала замужем и самостоятельно растила сына Фёдора. Сейчас у Дмитрия и Марии уже двое совместных детей – Константин и Варвара. Семейство проживает в «скандинавском» доме, построенном по проекту Киселёва в Подмосковье.

В интернете есть видео, где вы говорите, что журналист не должен быть агитатором. Вы себя считаете журналистом сейчас?

- У меня изменилась позиция. Я сейчас другой. Потрясают некоторые заключения о том, что [со мной как] c человеком сделал Путин. На самом деле эволюция у меня произошла не в России, а на Украине, где я работал с 2000-го по 2006 годы и видел эту «оранжевую революцию». Я там был главным редактором информационной службы на канале ICTV, у меня была авторская программа, которая получила высшую телевизионную награду «Золотое перо», пару лет я формально даже входил в сотню самых влиятельных людей Украины, словом, был высокопрофилированным персонажем. И я там действительно прошел внутреннюю эволюцию без воздействия Путина.

Я понял, что отстраненная журналистика, дистиллированная — абсолютно не востребована. Основное отличие постсоветской журналистики от западной состоит в том, что нам приходится создавать ценности, а не воссоздавать. Производить ценности, а не воспроизводить их, как это делается в основном на Западе.

К сожалению, мы вышли из XX века с огромным количеством жертв, и жили в периоды, когда человеческая жизнь была обесценена, и к этому привыкли. И сейчас человеческая жизнь не является великой ценностью, иначе мы ремешки в машине пристегивали бы, а не набрасывали для ГАИ до сих пор. У нас дети не являются общей ценностью, иначе не было бы в России миллиона абортов в год. У нас нет консенсуса вокруг самых простых, базовых ценностей, не говоря уже о сложных ценностях общества, например, о подобающих для нас моделях демократии. Поэтому журналист в России, Украине, естественно, должен их производить. Такая на нем ответственность. Если бы на нашем месте были западные журналисты, они бы занимались тем же самым, они бы колонизовали, цивилизовали собственную страну. Так что отстраненная журналистика, приверженцем которой я был, — это не то. Звоночки были еще в девяностые годы, когда я вел программу «Национальный интерес».

Однажды я сделал программу о водке в створе национальных интересов России. Водка как национальная гордость и национальное проклятие. Я тогда занимался верховой ездой, пришел на конюшню, а мне конюх говорит: «Хорошую программу сделал». Я: «Да? Вы смотрели?» Я сдержанно отношусь к комплиментам и критике. Он продолжает: «Но не сказал самого главного». А ведь у меня в студии была туча историков, анонимные алкоголики, завод «Кристалл» и так далее. «Что же?» — спрашиваю я конюха. А он: «Какую брать?» То есть — покупать-то какую? Мол, если ты сидишь там в телевизоре, то изволь, скажи, какую брать. Так что я считаю, что журналистика должна быть, безусловно, с позицией. Здесь есть и место агитации.

Я правильно понимаю, что в вашей аналитической передаче вы транслируете собственное мнение?

- Конечно.

Дмитрий Киселёв и Олесь Бузина


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //