Журналист Алексей Пушков


Алексей Пушков – известный телеведущий и яркий представитель российской большой политики, который внес огромный вклад в развитие отечественного телевидения и уже на протяжении многих лет дает ценные консультации высшим слоям правительства России, начиная от президента страны и заканчивая его помощниками.

Помимо этого политолог является постоянным экспертом Мирового экономического форума в Давосе, входит в президиум Совета по внешней и внутренней безопасности РФ, возглавляет комитет Государственной думы по международным делам и с 2012 года занимает пост вице-президента Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на сессиях которой защищает интересы России.

Дата рождения: 10 августа 1954 г.
Возраст: 62 года
Место рождения: Пекин, Китай
Деятельность: Российский государственный и общественный деятель, глава комитета Госдумы по международным делам, политолог, дипломат, Заслуженный работник культуры, журналист, телеведущий.

Родился Пушков Алексей Константинович 10 августа 1954 года в столице Китая в семье советского дипломата Константина Михайловича и преподавателя китайского языка Маргариты Владимировны. Раннее детство будущего российского политолога и дипломата прошло в Пекине, но учиться ему довелось уже в Москве, так как отца перевели на работу в Россию. Алексей Константинович окончил спецшколу с углубленным изучением французского языка. В школьные годы он отличался от сверстников тягой к учебе, у него был талант к изучению иностранных языков, что и определило основное направление его будущей деятельности.

После успешного окончания школы Алексей Пушков стал студентом МГИМО на факультете «международные отношения». В 1976 году после окончания вуза он уехал в Женеву, где работал при представительстве ООН. Не остановившись на достигнутом политолог окончил магистратуру и в 1980 году стал кандидатом исторических наук, что позволило стать ему преподавателем МГИМО на кафедре истории международных отношений и внешней политики.

В 1983 году Пушков уехал в Прагу, где устроился работать в редакцию международного журнала «Проблемы мира и социализма», получив должность старшего референта и редактора-консультанта издания. Через 5 лет, вернувшись на родину Алексей Константинович стал спичрайтером Михаила Горбачева.

Он составлял тексты речей для выступлений единственного президента СССР, так как уже тогда хорошо разбирался в политике и мог заинтересовать аудиторию своими интересными и актуальными высказываниями.

После распада СССР биография Алексея Пушкова не изменила свой курс и политолог продолжил вести активную деятельность в области журналистики, став политическим обозревателем и заместителем главного редактора еженедельника «Московские новости». При этом он курировал все зарубежные издания газеты, в которых позже стал шеф-редактором.

В 1993 году карьерный рост Пушкова стал стремительно набирать обороты – он становится членом редколлегии журнала Foreign Policy, который издается Фондом Эндрю Корнеги за международный мир и тогда же входит в ряды всемирного экономического форума в Давосе.

Следующим этапом карьеры Пушкова стал российский телеканал ОРТ, где он сначала занял должность директора по связям с общественностью, а позже возглавил дирекцию международных связей. С 1995 по 1998 годы Алексей Константинович был заместителем гендиректора «Первого канала», вещание которого широко распространяется за пределами России и охватывает практически весь мир.

В 1998 году телемэтр становится руководителем и ведущим программы «Постскриптум» с Алексеем Пушковым. В своей передаче он принимает в студии известных зарубежных и российских политиков, деятелей науки и культуры. Программа Пушкова отличается взвешенностью выводов и оценок, компетентностью экспертов, точностью анализов и фактов, что сделало ее широко популярной среди высшей политической элиты России и миллионов телезрителей.

В 2011 году Алексей Пушков на официальном уровне вошел в мир большой политики. Сначала его избрали депутатом Госдумы по спискам партии «Единая Россия», членом которой он не является. После этого он был назначен на пост главы Комитета по международным делам Госдумы, а в 2012 году стал вице-президентом и членом Бюро ПАСЕ, в связи с чем возглавил российскую делегацию в Страсбурге.

Достижения Алексея Пушкова в политике сложно переоценить – он является ярким защитником интересов своей родины на всех политических уровнях во всем мире, имеет четкую позицию по Украине и Крыму, за что в 2014 году был внесен в санкционный список ЕС.

В 2015 году он гордо и хладнокровно отреагировал на резолюцию ПАСЕ о лишении российской стороны права голоса в ассамблее на несколько месяцев и заявил, что Россия покинет ПАСЕ до конца года, потому что стране не нужен такой диалог с ассамблеей, которая ограничивает права РФ в каких-либо острых моментах.

Помимо политики Алексей Пушов является известным публицистом и автором более 300 аналитических и научных статей на тему внешней и внутренней политики России. Его работы знают во всем мире и печатают многие международные издания, за что он был удостоен престижной для литераторов Бунинской премии.

Личная жизнь

Личная жизнь Алексея Пушкова счастлива и стабильна. Еще на заре своей карьеры он познакомился со своей будущей супругой Ниной, являющейся выпускницей Щукинского театрального училища. После состоявшейся свадьбы в 1977 году возлюбленные не расставались ни на день, так как жена Пушкова ради семейного счастья оставила кино и театр, полностью посвятив себя семейной миссии.

В том же 1977 году у супругов Пушковых родилась единственная дочь Дарья, которая сейчас проживает в Лондоне, где возглавляет бюро телеканала «Russia Today», круглосуточно транслирующего эксклюзивные материалы со всего мира. На 33-ю годовщину свадьбы родителей Дарья подарила юбилярам внучку. Она родилась в одном из столичных роддомов, сделав всемирно известного политилога дедушкой.

Семья Алексея Пушкова любит путешествовать - они побывали в 70-ти странах мира, которые посещали как в рамках рабочих поездок политика, так и в формате туристических турне. Сам глава комитета Госдумы по международным делам активно увлекается спортом, а именно, занимается теннисом, горными лыжами и плаванием.

Также Пушков является известным коллекционером металлических чайников и кувшинов, а с недавних пор его коллекции пополнились статуэтками солдатиков в рыцарских доспехах.

У вас дома огромная коллекция кувшинов…

- Я их начал собирать в 1992 году, когда оказался в Петре, в Иордании.

А еще у вас коллекция галстуков.

Это не коллекция, это за годы набралось. Галстуки я люблю, я же из семьи дипломатов. Да и сейчас моя работа на экране и в МГИМО, а также участие в крупных международных мероприятиях требуют носить строгие костюмы. Я уже половину галстуков не ношу, но расставаться мне с ними жалко. Вот у моей жены очень много сумок, я ей говорю: «Почему половину не выкинешь?» А она: «Ну как же так? Жалко ведь!» И вот у нас дома на комоде валяются эти сумки в огромном количестве. И каждый год мы покупаем все новые и новые...

Louis Vuitton?

Louis Vuitton, конечно, есть, и Burberry, и Lancel — масса марок. А галстуки я итальянские предпочитаю. Собственно, не знаю, кто еще в мире делает хорошие галстуки, кроме итальянцев.

И костюмы…

Костюмы, я считаю, французы тоже делают неплохие. Хотя итальянцы обошли французов в мире моды, это точно. И французов это страшно раздражает.

Вы ведь даже акул ловите!

- Да. Я некровожадный человек — в оленей, например, стрелять не люблю. Но рыбу ловить — это другое. Во Флориде, близ острова Исламорада, я поймал акулу в полтора метра! (Показывает фото.) Ловил на форель. Перед тем как насадить ее на крючок, ее ножом всю кромсают, отрезают хвост, выкалывают глаза, чтобы она максимально кровоточила. Акула различает миллиграмм крови в тысяче кубометров воды — и сразу плывет туда! Вот когда такую форель забрасываешь, ждать, пока клюнет, — минут пятнадцать. Дальше катушка идет, удилище гнется, и начинается схватка! Мне сказали, что передние зубы у этой акулы — а это была акула-нянька — неострые, но вот зато задние!.. Если она руку твою засосет, то руки не станет.

А откуда у вас прозвище Басурманин?

Это бабушка меня так называла. Когда я приехал в Москву из Пекина, то, гуляя с ней по Тверской, часто садился на корточки. Она спросила у моего отца: «Что, у Алеши сердце больное? Мы с ним пройдем пятьдесят метров — он садится и отдыхает». А отец говорит: «Это китайцы так отдыхают, он их имитирует». А басурманином называли, потому что я говорил по-китайски, а по-русски почти ничего не говорил. Я просил хлеб, а мне давали ложку, и я кидался в бабушку ложкой, потому что четко же сказал, по-китайски, что хочу хлеба, а она не понимала. Поэтому она ворчала: «Что за басурманина такого привезли...»

А Ястреб?

(Закуривает трубку.) Это одна известная американская газета написала, что я «один из самых блестящих российских ястребов». Американцы такие люди, что им обязательно надо повесить на кого-нибудь ярлык. Но я не согласен с тем, чтобы нам диктовали, что делать. Так было в 90-е, когда они еще и хотели, чтобы мы им улыбались и благодарили их за это.

А кто переломил ситуацию?

Начал Примаков, закончил Путин. Америка сейчас недовольна тем, что мы распрямились, что у нас газ, нефть и много денег. Вообще я американцев хорошо знаю. Тридцать лет их уже изучаю, защищал диссертацию в МГИМО по США. Так вот американцы будут вам улыбаться, подарят вам шляпу или галстук, будут хлопать вас по плечу, говорить слова о дружбе, но никогда ни в чем серьезном не уступят. Это национальный характер такой. По сравнению с США во внешней политике мы страна высшей справедливости. Мы всегда готовы договариваться, всегда пойдем навстречу. Американцы — никогда.

А вас строго воспитывали во французской школе? Наверняка вас наказывали, заставляя переписывать «Тартарена из Тараскона»…

И правильно делали! Ну а что за глупость ставить ребенка в угол?! Во-первых, ему там скучно, во-вторых, он себя там чувствует оскорбленным. А заставь его переписать книгу — у него столько знаний появится! Грамматика, ощущение правильного языка... Поскольку я был довольно шаловливым ребенком, французские учителя заставляли меня в порядке наказания не играть в школьном дворе, а переписывать всякие главы из книг. Тогда я был недоволен, а сейчас понимаю, как это было полезно: с тех пор французский язык для меня почти как родной. А поначалу было нелегко... Вообще я помню, что, когда мы уезжали во Францию, последним моим впечатлением о родине было мороженое-эскимо. Я чувствовал, что начинается какой-то новый этап жизни, непонятный и заманчивый, что меня везут в какую-то удивительную страну, и тода я в приступе патриотизма потребовал эскимо. А во Франции потом эскимо не было! Зато там на всю улицу пахло круассанами и грилованной курицей. Отец принес такую курицу в фольге, и я слопал ее всю. Потом съел несколько круассанов и понял, что мне нравится Париж. И я стал постигать французский, смотреть мультики диснеевские по ТВ. А потом меня отдали во французскую школу и договорились, что мне не будут задавать никаких вопросов, чтобы меня не испугать, — я же ничего не мог сказать. И я так полгода сидел, а потом вдруг заговорил на чистом французском!

Вы обещали Жаку-Иву Кусто, что погрузитесь с ним в Марианскую впадину. Так и не погрузились?

К сожалению. Мне было одиннадцать лет, мой отец работал в ЮНЕСКО и взял меня на прием, куда был приглашен Кусто. Я к нему подошел и сказал: «Господин Кусто, дело в том, что я скоро вырасту, и тогда я собираюсь погрузиться в Марианскую впадину. Можно это сделать с вами?» На что он ответил: «Это очень интересный проект, молодой человек. Подрастайте, и я вас возьму с собой». До девятого класса я собирался идти на биофак МГУ, на ихтиологическое отделение. Я хотел быть ихтиологом! Во Франции меня увлекало все, что показывали по Discovery, я стал подписываться на журнал Le Monde Animale, мне покупали огромные альбомы с фотографиями, как ягуар прыгает на какую-нибудь лань. У меня была любимая книжка «Малый атлас мира». Я очень хотел изучать животных. Но в итоге выбрал дипломатическую стезю. Видимо, так мне было предписано судьбой...

По какому случаю девочка Сесиль в детстве дала вам первую в вашей жизни пощечину?

А-а-а! Мы жили в одном дворе. Сесиль мне нравилась, она была очень симпатичная и все время строила мне глазки, хихикала и смеялась. Было понятно, что она хочет, чтобы я за ней поухаживал. Ей было девять лет, мне десять. Я посмотрел лирический фильм, в котором герои целовались, и предпринял попытку повторить то же самое, что видел на экране. Ей это страшно понравилось, но реакция у нее была именно такой, какую тогда демонстрировало французское кино: «Как ты смеешь?!» — и пощечина. Я помнил, что после этого мужчина должен проявлять достоинство, стоять на месте, задумчиво потирая щеку: типа это еще не конец. И я отыграл этот сценарий как по нотам!

У вас была какая-то романтическая история в Кении...

Не было. Вернее, она не состоялась. Отец у меня в Кении работал, и я там очень понравился французским дипломатам. Мне говорили: «Да вы вообще француз, что вы маскируетесь под русского!» И вот один французский посол сказал моему отцу: «Дайте нам вашего парня на воскресенье, они с моей дочерью будут кататься на лошадях». Дочь звали Паскаль. Она была очень симпатичная, фигурка хорошенькая — в общем, могло с ней состояться. Ей было семнадцать лет, мне девятнадцать. Мы уже с ней кокетничали, я ей мартини наливал... А в советские времена все эти контакты были под вопросом. Это сейчас — садись на лошадь с кем угодно и поезжай куда угодно. А тогда первая мысль была: «А вдруг сообщат в центр?» Но я все равно согласился на прогулку. И тут моя мама — она у меня такая правильная женщина была — говорит: «Алеша, ты можешь, конечно, поехать с Паскаль, но имей в виду, что, если ситуация сложится неблагоприятно, это может испортить всю твою дальнейшую жизнь». И вот это как-то на меня повлияло... Так что у меня свои претензии к советской системе. С другой стороны, если бы я завел отношения с Паскаль, то с Ниной у нас не состоялось бы. Это тоже изменило бы всю мою жизнь, и, может быть, не в лучшую сторону. Потому что Нина у меня выдающаяся женщина — и внешне, и внутренне. Сороковой год мы с ней живем...






Метки:



Комментарии:

  • http://twitter.com/deda1934 Анатолий Лесников

    Замечательный русский человек. Если бы я вдруг стал молодым, то последовал бы его жизненному примеру. А ещё хочется увидеть А.К.Пушкова в большой дипломатической должности (например, постпреда в СБ ООН)



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //