Жизнь то научит


Детство моё прошло с моей любимой бабушкой. Она была малограмотная женщина, в школе проучилась полгода из которых три месяца просто просидела слушателем. Руку сломала и дома не могла в это время помогать. Потому в школе пробыла чуть подольше.

Когда рука зажила, отец сказал: читать можешь, имя написать тоже сможешь. Ученье на этом закончилось, потому, что пришла весна. В деревне страда началась.

Так и закончились бабушкины университеты. Но если ум пытлив и окружение способствует, то человек учится далее в школе под названием
ЖИЗНЬ.

По словам бабушки, отец ее был неординарной личностью. А в школу не могла идти не по его глупости, а необходимость была такая.

Так вот, бабушка писала едва-едва, а мудрости в ней был кладезь. Столько впитала в себя она в молодые и более зрелые годы, что я купалась всегда в ее советах, байках и присказках.

Как и все мы, не хотела порой слушать поучения. Особенно когда стало мне лет 17 и позднее. Казалось, сама уже слишком умная.

Бабуля понимала это и говорила мне: ты не делай,как я советую. Ты только запомни слова мои. А еще не раз случай подвернется, когда будешь выбирать, как тебе поступить.

Если достанешь тогда мой совет из пронафталиненного сундука, да применишь, тогда я и на том свете порадуюсь. Значит, не напрасно я жизнь прожила.

Ой и подоставала я этих советов потом! Точно, бабулька порадовалась там. Одно жаль, что сначала шишек на лбу наростила, а только когда шишкам уже места не доставать стало, тогда и задумалась: может, на самом деле к чужой мудрости надо прислушиваться?



Вот и стала позднее вспоминать. Бабушка моя любила всякие истории и притчи рассказывать. А я слушала. В детстве впитывала, как губка. Вот одна из ее присказок.

Об обиде и про обиженных.

Жила была одна баба в деревне. Так себе баба. Как все. Жила деревенской простой жизнью. Сажала огород, поросеночка с курами держала. По вечерам с такими, как она бабами семечки лузгала, да песни грустные пела.

До города далеко, она там и не бывала ни разу. Но слышала, что в городе есть много разного интересного. Все там не как в деревне, все по-новому.

Вот и придумала баба в город податься. Не на совсем, а так, на людей поглядеть и себя показать. И прикупить кое-что в хозяйстве нужное.

Принарядилась как могла. Как никак в город идет. Там люди культурные живут. Достала из сундука одежку праздничную, сапоги новые через плечо перекинула и зашагала босиком по дороге. Как же сапоги снашивать в такую даль? Они ведь единственные.

Сколько ни шла, а пришла-таки баба в город. Перед городом ноги помыла в речушке и сапоги на ноги надела. Дальше обутая уже идет. Смотрит и все-то ей чудным кажется. Со всеми здоровается.

Люди удивленно смотрят, мало кто на приветствие отвечает. Баба то туда пойдет, то сюда. Не понимает ничего. Стала спрашивать, где тут лавка есть. А кто ж знает, какую лавку ей надо? Показывают, где присесть можно. Думают, устала бабка. А она на людей непонятливых сердится только.

Привыкла она в деревне лавкой магазин звать. Была когда-то лавка купеческая, да так лавкой и осталась. В городе баба с испугу забыла, что магазин ей нужен.

В конце концов нашелся добрый человек, отвел ее в магазин. Вошла в него баба и обомлела. Там такая красота, чистота, как в церкви. Нет, лучше. И кругом девки красиво наряженные стоят.

Баба поглазела вокруг, а того, что бы ей купить хотелось, нету нигде

Она за подол одну из "девок" теребит и спрашивает: вилы-то у вас, милая, есть? В ответ тишина.

Бабка к другой "девке" идет: может хоть грабли у вас есть?

У третьей лопаты спросила. Покупатель, что был рядом, сжалился и объяснил ей, что это манекены, и они вовсе не живые. Для красоты.

За кассой девушка уже не выдержала и разразилась хохотом.

А баба обиделась. И сказала:

Ладно, может эти и манекены не живые. Понятно. А вот эта почему смеется, как живая? Стыдно должно быть им, что я такую дорогу в пустую проделала, а ни вил, ни граблей, ни лопат не купила.

Повернулась баба, да и пошла домой. Сапоги опять на плечи, дорогой длинною идет обиду свою на город несет.

Пришла домой, а там уж подруги-кумушки дожидаются ее. Как же, такое событие! Ждут рассказов про город. Это не теперешнее время, когда каждая бабка в интернете рассекает. Тогда было и тряпишник в деревню заедет, так это событие на весь год у детворы и у баб.

Собрался народ вечером на завалинке, семечек запасли побольше и приготовились рассказ про город слушать.

Баба-то на город сильно обижена стала. Разговаривать и то про него не хотела. Народ, говорит, там не воспитанный, не культурный совсем. Не здороваются. Еле добилась у них, где эта лавка находится. Пошла туда, а там еще больше невоспитанных. Девки как мертвые, стоят и молчат. А что им отвечать-то, когда нету товару. Простояли эти продавцы молча, только одна дура и хохотала, как кикимора болотная.

Вот что я вам скажу: - Не ходила я в тот город никогда и не пойду больше.

И ведь сдержала слово. Девять лет в город ни ногой. Все, что нужно сын привозил ей сам. А уж спустя девять лет ослабела баба, забрали ее к сыну жить. Только там она и поняла, что не лавка, а магазин называть нужно. И что не было там никогда лопат.

И люди есть в городе хорошие. Только с незнакомыми не принято здороваться.

Вот как вышло, что баба 9 лет на город сердилась, а город даже и не догадывался об этом.

Обида - это результат не оправданных ожиданий. А кто обижается, теряет.

Точно уж не вспомню, где и у кого прочитал один комментарий. Но суть была такова. Одна дама рассказала, что ей два года назад модератор дал совет по ведению дневника и сделал кое-какие замечания.

Она ничего лучше не придумала, как обидеться на всю соцсеть и больше дневник два года не вела. По прошествии двух лет перечитала эти замечания и поняла, что по своей вине потеряла два года. Советы были правильные.

Как та баба, что на город 9 лет сердилась. Сердилась и эта, а модератору не холодно было и не жарко.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //