Жизнь сиамских близнецов Виолетты и Дейзи


Когда они появились на свет, их мать решила, что это кара Господня. Видно, Бог пожелал наказать ее за то, что она нагуляла детей на стороне. Две девочки-близняшки оказались не такими, какими должны быть нормальные младенцы: правое бедро одной из них крепко срослось с левым бедром другой.

Мать даже благодарила акушерку, когда та сказала, что готова купить у нее малышек. Кто же откажется от такого выгодного предложения! Так началась нелегкая и в то же время яркая жизнь Дейзи и Виолетты Хилтон, самых знаменитых сиамских близнецов 1930-х годов.

Живые куколки

Рождение сиамских близнецов - всегда сенсация. И врач, принимавший роды в английском городе Брайтон 5 февраля 1908 года, подробно описывал состояние младенцев в специальном медицинском журнале. Оказалось, что девочки срослись таким образом, что разделить их не представлялось возможным - одна из них, скорее всего, не пережила бы операцию.

Как сложилась дальнейшая жизнь матери близняшек, 21-летней Кейт Скиннер, продавшей своих детей, неизвестно. А вот Дейзи и Виолетта, перепроданные акушеркой, некоей Мэри Хилтон, получили фамилию приемной матери и уже с трехлетнего возраста стали выступать перед публикой!

Да, новая мама купила малышек вовсе не из милосердия. Она сразу смекнула: на этих детях можно сколотить состояние. В те времена были очень популярны всякие шоу уродов, в которых выступали люди с врожденными физическими отклонениями.

Конечно, хозяева шоу всячески их эксплуатировали. Однако среди них было немало и таких, кто сумел заработать приличные деньги и закончить свою жизнь вполне обеспеченными людьми, да еще и в окружении любящих детей.

Дейзи и Виолетту ждала другая судьба. Они были полной собственностью их приемной матери и ее семьи. В автобиографии, написанной в 1942 году, сестры называли Мэри Хилтон женщиной властной и жестокой. Она буквально муштровала девочек и наказывала за малейшую провинность.

Впрочем, справедливости ради, заметим, что именно она дала им неплохое образование, научила петь и играть на разных музыкальных инструментах, и в этом искусстве они достигли определенных высот. На сцене маленькие девочки походили на прелестных живых куколок, просто сидящих рядом: у обеих светлые кудряшки на головах, милые платьица, бантики на туфельках.

Публика умилялась, глядя, как девочки исполняют дуэт на пианино и скрипке. Их выступления в Великобритании и Германии собирали толпы.

Ни шагу из дома!

Правда, в Австралии шоу не понравилось публике. Но именно там родная дочь Мэри Хилтон, которую звали Эдит, нашла себе мужа. Господин Майер оказался прирожденным импресарио и активно включился в процесс эксплуатации талантливых близнецов. Однажды он предложил: а что если повезти девочек в Америку? Вот где можно сделать настоящие деньги!

Но попасть в Америку оказалось не так-то просто. Власти США отказывали семье во въезде на том основании, что их приемные дочери физически неполноценны. Тогда Мэри Хилтон пригрозила поднять шумиху в прессе и наконец получила разрешение.

Да, игра и вправду стоила свеч. Выступления близнецов произвели сенсацию в Новом Свете. С грандиозным успехом они гастролировали по всей стране. Девочки зарабатывали по 5 тысяч долларов в неделю - огромную сумму по тем временам. Но сами они не видели ни цента из своего гонорара. Все деньги присваивала приемная семья.

Когда умерла их «укротительница» Мэри Хилтон, легче не стало. Всю власть над девочками захватила дочь покойной - Эдит. Она и ее муж оказались еще более жестокими церберами. Вся жизнь сестер была под их полным контролем.

Не дай бог им было проявить строптивость - хозяева грозили тут же отправить своих подопечных в приют для неполноценных детей. Девочкам не позволялось даже выходить на улицу - ведь их увидят прохожие! А кто же тогда станет платить деньги за шоу, если на близняшек можно смотреть бесплатно...

Прощай, рабство!

Однако полностью изолировать Дейзи и Виолетту от общества их хозяевам не удалось. Ведь сестры волей-неволей были связаны с миром шоу-бизнеса и выступали на сцене вместе с другими актерами. Их лучшим другом стал всемирно известный иллюзионист Гарри Гудини.

Он-то однажды и подал мысль юным звездам «развестись» со своими хозяевами через суд. В ту пору девушки уже достигли совершеннолетия - им исполнилось по 23 года. Но неизвестно, как долго они бы еще терпели свое рабское положение, если бы не случай. Во время очередного турне сестры подружились со своим агентом Уильямом Оливером.

Они так много времени проводили вместе, что Милдред, жена Оливера, приревновала мужа к артисткам. Когда же позже у себя дома он получил от сестер открытку, которая была подписана милой фразой «С любовью», Милдред пришла в ярость и подала на развод. В ходе разбирательства оскорбленная женщина потребовала, чтобы сестры выплатили ей 250 тысяч долларов за моральный ущерб. Майеры отвезли сестер к адвокату.

Там-то девушки и выложили всю правду-матку. Когда Майеры оставили своих подопечных наедине с юристом, те признались, что устали от диктата хозяев. Подробности их жизни настолько потрясли адвоката, что тот посоветовал немедленно подать на Майеров в суд, и даже лично взялся за это дело.

И суд встал на сторону девушек: он освободил их от контракта и обязал Майеров выплатить им компенсацию 100 тысяч долларов. Наконец близняшки получили долгожданную свободу, гражданство США и деньги, чтобы начать новую жизнь.

Любовь втроем?

И они словно с цепи сорвались. Прочь одинаковые платья и белокурые локоны! Сестры оделись по последней моде - каждая на свой лад, подстригли и перекрасили волосы, начали пить, курить и развлекаться на вечеринках. Их жизнь стала предметом бесконечных светских сплетен, что увеличивало популярность актрис и приносило им большие деньги.

Ходили слухи о том, что девушки заводят романы то с одним, то с другим. Правда, подробности этих романов публике не сообщали, но в прессе писали, что в шикарных апартаментах сестер установили специальную телефонную будку, которая обеспечила им некоторую обособленность друг от дружки.

К примеру, когда Дейзи хочет побыть с поклонником наедине, она закрывается в будке, а Виолетта в этот момент сидит по другую сторону двери и красит ногти. Сам Гарри Гудини учил девушек абстрагироваться, когда одной из них хотелось вживую пообщаться с мужчиной. Влюбленная парочка шепталась и хихикала, а вторая сестра, отвернувшись, внимательно читала журнал.

Обе сестры даже умудрились по очереди выйти замуж. И каждый раз со скандалом. В 1934 году Виолетта объявила о том, что помолвлена с музыкантом Морисом Ламбертом. Однако пожениться им так и не удалось: ни один американский штат не хотел принять их заявление о вступлении в брак, ссылаясь на нарушение норм морали. В результате у жениха сдали нервы, и он бросил Виолетту.

Потом настала очередь Дейзи. Она сумела узаконить узы любви с актером Гарольдом Эстепом. Однако по неизвестной причине брак был расторгнут уже через полторы недели!

Спустя несколько лет Виолетта снова собралась замуж. Менеджер сестер Терри Тернер развернул целую рекламную кампанию, рассказывая о любви Виолетты и танцора Джеймса Мура. Свадьба состоялась на новом, только что открытом стадионе в Далласе.

Но... уже через две недели пара развелась! Виолетта сама призналась, что Мур был гомосексуалистом, и свадьбу они сыграли только чтобы развлечь публику. Но публика не простила своим кумирам такого обмана. И популярность сестер после этого начала быстро падать.

Неголливудский финал

Впрочем, и время работало против них. Близняшки, увы, старели. Теперь они были просто привлекательными женщинами средних лет, которые хорошо поют. Их физическая неполноценность уже не будоражила воображение зрителей так, как раньше. Кроме того, разгульный образ жизни стоил весьма дорого, и скопить приличных денег не удалось.

В 1951 году сестры попытались вернуть интерес к себе, снявшись в фильме «Навеки связанные». По сюжету, это была трагическая история сиамских сестер, одна из которых убила возлюбленного сестры, и суд должен был решить, как поступить с преступницей: ведь получалось, что вместе с убийцей в тюрьму должна была сесть и вторая сестра, невинная.

Виолетта и Дейзи вложили в этот фильм все свои сбережения. Однако он провалился в прокате. Была надежда, что лента принесет хоть какие-то деньги, если ее показывать в автокинотеатрах по всей стране. В 1961 году в таком кинотеатре в Северной Каролине этот фильм появился в последний раз: менеджер сестер просто сбежал со всей выручкой, бросив своих клиенток одних и без денег.

К счастью, мир не без добрых людей. Владелец бакалейного магазина в местном городке Шарлотт взял бывших звезд шоу-бизнеса к себе на работу. Отныне сестры жили в трейлере и стояли за прилавком, продавая картофельные чипсы. Возможно, в их душах еще теплилась надежда вернуть былую славу: каждый день они приходили на работу, одетые и накрашенные так, будто собирались выступать на сцене.

Но чуда не произошло. Накануне нового, 1969 года Дейзи свалил гонконгский грипп. В первых числах января она умерла. А через пару дней вслед за ней в мир иной отправилась и Виолетта. Их навеки связанные тела были обнаружены полицией после того, как хозяин магазина встревожился, что его служащие уже несколько дней не приходят на работу. Сестер похоронили, как они и завещали, в одном гробу. Место на кладбище оплатили благотворители.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //