Жизнь полярного медведя


Ежегодно 27 февраля планета отмечает Международный день полярного медведя. Как приспособился этот огромный хищник к жизни в условиях арктических морозов. Белый медведь – самый большой медведь, он является самым крупным млекопитающим отряда хищных в мире. Длина тела взрослого самца может быть до 3 метров, а масса может достигать тонны. Самые крупные представители белого медведя были замечены по берегам Берегового моря. Белый медведь занесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России. Охота на мишку разрешена только коренному населению Севера.



Мишка кажется неповоротливым из-за своих размеров и габаритов, но это только видимость. Белые медведи могут достаточно быстро бегать, да еще и отлично плавать. Медведь север проходит в день от 30 км. Лапа медведя уникальна. Никакой глубокий снег не может остановить медведя, благодаря своим размерам ступни и столбообразным ногам, даже по сравнению с другими полярными животными очень быстро и ловко преодолевает любые снежные и ледяные преграды. Устойчивость к холодам просто поражает. Кроме полых волосинок у белого медведя есть еще и подкожный слой жира, который зимой может быть до 10 см толщиной. Поэтому медведь белый легко может преодолевать до 80 км в ледяной воде. Медведь летом может даже приплыть к материку на льдине, тогда его усыпляют и отправляют на вертолете обратно.

Основная пища белого медведя – тюлени. В год один медведь съедает примерно 50 тюленей. Поймать, однако, тюленя непросто. Северный медведь может часами караулить добычу у лунки, ожидая появления тюленя на поверхности. После того, как тюлень всплыл, чтобы глотнуть воздуха, медведь моментально бьет добычу лапой и выбрасывает на лед. Хищник съедает шкуру и жир, остальное предпочитает оставить, хотя, медведь зимой в случае голода съедает и тушу полностью тоже.

Медведя частенько сопровождают песцы, которым и достаются остатки тюленя. Белые мишки тоже не брезгуют падалью, запах добычи медведь чует на расстоянии несколько километров. Например, выбросившийся на берег кит точно станет местом встречи нескольких медведей. 2 медведя или 3 медведя могут и не поделить пищу, тогда случается стычка. Сколько медведей могут встретиться неизвестно. Вот почему медведь может зайти на территорию человеческого жилья. Чаще, конечно, это простое любопытство, хотя и злой голод способен загнать зверя в безвыходную ситуацию. Хотя, медведь может быть и вегетарианцем, им нравится злаки, лишайники, осока, ягоды и мхи.

Весной для медведей наступает райское время. На свет появляются детеныши морских животных, которые в силу неопытности и слабости не оказывают должного сопротивления и часто даже не убегают.

Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух. Многие млекопитающие имеют подобные защитные полые волосы - эффективное изоляционное средство, но те, что у медведя, имеют свои особенности. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить воздушной инфракрасной съемкой. Отличную теплоизоляцию обеспечивает и подкожный слой жира, достигающий с наступлением зимы 10 см в толщину. Без него мишки вряд ли смогли бы проплывать по 80 км в ледяной арктической воде.

Белый медведь отлично чувствует себя на гладких скользких ледниковых склонах. Он ложится на живот и скатывается по ним, используя задние лапы для тормоза в нужный момент.

Молоко медведицы содержит много жира. Благодаря этому детеныши растут очень быстро и почти никогда не замерзают.

Эти животные отличные пловцы и ныряльщики и под водой могут спокойно выдерживать до 2 минут.

Белые медведи обладают отличным обонянием. Они могут учуять запахи даже под метровым слоем льда.

Этот хищник может развивать скорость до 40 км/ч

Медвежата при рождении имеют размер не более чем взрослая крыса.

Шкура белого медведя абсолютно черная, в отличии от его белого или желтого меха.

Шерсть полярного медведя желтеет с возрастом.




Метки:



Комментарии:



© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //