Жизнь на воде


В заливе Халонг в северной части Вьетнама находится архипелаг из 360 маленьких островков. На самом крупном острове – Кат Ба, живет 13 тысяч человек. Еще 4 тысячи живут вокруг него – в домиках и судах прямо на воде. Зарабатывают туземцы на рыболовстве и западных туристах.

Собственно, до 1997 года это была нищая община рыболовов, однако затем с приходом западных инвесторов во Вьетнам кому-то пришла в голову идея развивать здесь туризм. Оказалось, что бухта, ее сотни малых островов и туземцы, живущие по стандартам, близким к известному кинофильму «Водный мир», привлекают западных путешественников.



Особенно живописно окрестности острова Кат Ба выглядят вечером:

Если посмотреть поближе, то сам быт вьетнамцев большого интереса не вызывает, хотя скалы и море компенсируют это:

В островной столице – городке Кат Ба, несмотря на нехватку земли, как грибы после дождя выросли отели для иностранцев:

Напомним также, что социалистический Вьетнам за последние два десятка лет сделал много по пути трансформации в полноценное государство Второго мира. В 2000-2010 годах ВВП страны вырос в 3,3 раза, в 2009 году Вьетнам перешагнул нижнюю черту среднеразвитых государств (годовой доход на душу населения в 1000 долларов), а по объему судостроения вошел в пятерку мировых лидеров.

Разумеется, в стране существует еще масса нерешенных проблем, однако Коммунистическая партия Вьетнама твердо держит курс на построение в стране социализма – и не важно, что в этом социализме будут отсутствовать колхозы, а частная собственность и иностранные инвесторы – вполне себе присутствовать.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //