Жизнь изобретателей


Великие изобретатели были чертовски разносторонними личностями. И даже обидно, что мир помнит их только как создателей взрывчатки, компьютера и лекарств.

Идея о премии пришла Альфреду Нобелю, когда однажды в 1888 году, открыв газету, он увидел там собственный некролог с заголовком «Продавец смерти умер». Газетчики перепутали изобретателя динамита с его братом Людвигом, который действительно скончался. Не желая оставаться в памяти людей «злодеем мирового масштаба» он учредил премию за наиболее важные достижения в физике, химии, медицине, литературе и за вклад в укрепление мира

***

Изобретатель пастеризации Луи Пастер был ярым противником курения. Во время своей работы деканом факультета естественных наук в университете Лилле, он объявил студентам, что все курящие будут отчислены. Из 80 человек такими оказались 73.

***

Стив Джобс считал, что успех его компьютера во много обусловлен тем. Что во время учебы в колледже он (Джобс, а не компьютер) посещал курсы каллиграфии. Поэтому Mac стал первым компьютером с красивой каллиграфикой: с несколькими гарнитурами и пропорциональными шрифтами.

Когда Генри Форду предложили занять место в Сенате, он написал в ответном письме, что с радостью принимает предложение, но сразу хочет предупредить, что не сделает ни пенни пожертвований. После этого предложение было отклонено лично президентом Вудро Уилсоном.

***

Сэмюэл Морзе, изобретатель азбуки Морзе, наоборот, очень интересовался политикой и даже баллотировался на пост мэра Нью-Йорка с лозунгом «Никаких иммигрантов! Никаких католиков!»

***

Изобретатель «Тетриса» Сергей Пажитнов создал свое детище в 1984 году, но прибыль от него смог получить только в 90-е, так как по закону в СССР все продукты интеллектуальной собственности граждан принадлежали государству. Заглавная тема из «Тетриса» до сих пор не является объектом авторского права.

***

У японского изобретателя Йошира Накаматцу 3377 патентов, что в три раза больше, чем у Томаса Эдисона. Среди его патентов самоподнимающееся сиденье для унитаза, музыкальные клюшки для гольфа и парик для самообороны. К тому же Йошира утверждает, будто именно благодаря его разработкам в конечном итоге на свет появилась дискета. Но на фоне музыкальных клюшек для гольфа последнее как-то меркнет.

Никола Тесла ненавидел жемчуг и запрещал своей секретарше носить украшения с ним. Если же он видел жемчуг на женщине, над которой он не имел власти (например, она не являлась его секретаршей!), то ученый немедленно покидал помещение.

***

В 2011 году десятилетняя ученица пятого класса Клара Лейзен на уроке химии собрала модель молекулы вещества, которое она назвала тетранитратоксикарбон. (Может, в честь любимой куклы?) Ее школьный учитель Кеннет Беер заинтересовался моделью и послал ее снимок знакомому профессору. Ученый, изучив молекулу девочки, обнаружил, что такое соединение еще не было описано наукой. Спустя год в журнале Computational and Theoretical Chemistry появилась статья с теоретическим исследованием тетранитра-и-так-далее. Авторами значились двое — Клара Лейзен и ее учитель Беер.

***

Ролик для чистки одежды изобрел некий Николас Маккей, как-то попытавшийся быстро очистить свой костюм перед школьными танцами.

***

Феликс Хоффманн, создатель аспирина, занялся опытами с диацетилсалициловой кислотой не в последней степени по личным причинам: его отец страдал от ревматизма, но не мог принимать салициловую кислоту из-за проблем с желудком. Руководство компании Bayer, на которую работал молодой Феликс, вначале не видело перспектив его исследований. Но дешевое и действенное обезболивающее средство сразу стало популярным. А через 10 дней Феликс представил другое свое изобретение — диацетилморфин, его планировалось также использовать как обезболивающее, но более сильное. В честь выдающихся качеств ему даже дали название «героин» (от немецкого слова heroisch, т.е. — «героический»!)




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //