Жизнь и быт в безобидной тесноте

Как ужиться в маленькой квартире большой семье.

Весна — время пробуждения природы. Еще это период повышенной нервной возбудимости и обострения семейных ссор, особенно если квартира маленькая, а народу в ней живет много. Как пройти без потерь «проблемный» сезон при подобном раскладе? Несомненно, ответы найдутся в собранных «СП» рекомендациях экспертов.

Немного о дизайне и психологии

Отсутствие нормальных возможностей приобрести отдельное жилье обрекает многих россиян на долгое сосуществование в одной квартире с детьми и многочисленными родственниками старшего поколения. Возникающие при этом проблемы одинаковы как для новостроек, так и для классических «хрущевок» со «сталинками». Для их решения существуют два пути, заявляют знатоки вопроса.

Первый, единодушно считают дизайнеры, заключается в грамотном зонировании помещений и взвешенном подходе к деталям интерьера. Если места мало, а народу много, то спасти положение могут, например, сквозные стеллажи, считает разработчик интерьеров для состоятельных англичан Илона Сергеева. «Во-первых, они довольно вместительны, а, во-вторых, благодаря особенностям конструкции, не «тяжелят» пространство, эффективно «разрезая» его на зоны— уверяет эксперт. — А если они еще будут мобильными, скажем, на колесиках, то это вообще здорово. При необходимости стеллажи легко раздвинуть в стороны, а потом вернуть их на место».

Не стоит подпадать под влияние стереотипов, добавляет сотрудник одного из подмосковных проектных бюро Надежда Агафонова, и смелее экспериментировать с функциональностью помещений:

- Естественно, совмещать ванную со спальней не стоит, а вот сочетать кухню с гостиной — вполне нормальный ход. Вместо стульев поставить диваны-скамьи, а зону непосредственного приготовления пищи отделить овальным или прямоугольным складывающимся столом — и будет самое то. К тому же здесь может вполне прикорнуть на часок-другой уставший отец семейства, если в квартире есть грудной ребенок.

Вполне целесообразно, продолжают эксперты предпочесть в качестве «вещехранилищей» корпусным платяным шкафам раздвижные системы-купе от пола до потолка, поскольку они более вместительны. «Кстати, одно время был на «вторичке» такой тренд, когда в погоне за пространством выламывали в старых квартирах предусмотренные проектом в коридорах антресоли как пережиток прошлого, — добавляет Надежда Агафонова. — А зря. В стесненных условиях антресоли и прочие подобные корпусные «прибамбасы», подвешенные под потолок, очень хороши для складирования». Вообще, рекомендует специалист, нужно стремиться как можно активнее использовать стены: вешать телевизоры на кронштейны, устраивать разноуровневые полочки.

«Если есть лоджия, то работы по ее утеплению не потребуют больших затрат, говорит Илона Сергеева. — Зато там очень удобно встает швейная машинка, компьютерный или письменный стол. Кстати, там можно поставить и небольшой шкаф или комод, где в вакуумных пакетах можно складывать редко используемый текстиль или сезонные вещи».

Относительно организации спальных мест дизайнеры солидарны в том, что следует отказаться от типовых складных диванов, какими бы «миленькими» они не выглядели. Потому что массивные подлокотники и спинки — «мертвый» груз. Для маленьких площадей гораздо эффективней складывающиеся в стену кровати или мебель в формате тахты.

Второй немаловажный аспект существования нескольких человек в стесненном пространстве — психологический. Конечно, в точности воплотить в жизнь сюжет русской народной сказки «Волшебная водица» вряд ли получится. Но то, что девизом каждого члена семьи в этом случае должно стать классическое «спокойствие, только спокойствие», наверняка скажет любой психолог.

«Если возникает желание закатить истерику, например, по поводу оставленной кем-то на столе грязной посуды или, простите, перманентно поднятого стульчака в санузле, очень простой (и, на первый взгляд, безыскусный) прием может разрядить ситуацию, — говорит Ирина Жалнина, сотрудница одного из подмосковных центров психологической поддержки. — Можно глубоко вздохнуть, медленно сосчитать до десяти и, не торопясь, выдохнуть. При этом хорошо бы вспомнить о явных положительных качествах «нашкодившего». Основываясь на собственном практическом опыте, хочу сказать, что примерно в восьмидесяти случаях из ста это спасает ситуацию».

Кроме того, добавляет эксперт, нужно изыскать возможность и определить для всех домочадцев какое-то личное пространство, где они бы могли каким-то образом хоть ненадолго отгородиться от проблем и забот. Взрослым можно приспособить для этого уголок лоджии (балкона) или обзавестись надувным креслом-шаром (в крайнем случае — хотя бы стульями с высокой и удобной спинкой). Младшим детям лучше освободить для игр максимально возможное пространство на полу.

Что касается членов семьи в возрасте «глубоко за….», то отношения с ними — отдельная песня. Да, специфические изменения стареющего организма — ухудшающаяся память, «садящиеся» зрение и слух, пессимистическая оценка происходящих событий, а также другие характерные особенности — отнюдь не делают комфортным совместное проживание с пожилым человеком (особенно если он серьезно болен). Но если возможности улучшить жилищные условия в ближайшем будущем не предвидится, то в этом случае, предупреждают психологи, к чудачествам стариков следует относиться с особым терпением и вниманием. Не надо забывать, говорят специалисты, что со временем каждый человек войдет в такой же критический возраст, и его дети будут относиться к нему так же, как и он когда-то относился к своим родителям. А для лучшего понимания ситуации полезно будет пересмотреть один из величайших шедевров мирового кинематографа — японскую «Легенду о Нараяме».

«И еще очень важно, — резюмирует Жалнина, — помнить о том, что даже самые теплые отношениях в семье могут разрушиться из-за постоянного пребывания бок о бок на ограниченной территории. Если жилищные условия не позволяют приглашать гостей, ходите к ним сами. Посещайте театры, выставки, на худой конец, просто уходите гулять. Главное, делайте это как можно чаще».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //