Жизнь, быт и архитектура японского Киото

Давайте без всякой цели прогуляемся по городу, посмотрим вокруг, попробуем еду, побеседуем с местным населением. Впитаем уникальную атмосферу Киото.

Прежде всего - Шинкансен, на котором я приехал в Киото из Токио. Я взял не самый дорогой, но прямой - сил 5 раз пересаживаться со всеми моими рюкзаками ради экономии 30 долларров у меня не было. Особо порадовали самоповорачивающиеся кресла в вагонах, чтобы все могли ехать лицом к движению. Вот ведь страна, все как у людей.


Поскольку день в Киото короткий, и утра уходили полностью на беготню по храмам, то гулял я по городу в основном вечером. Киото - город огромный, и ходить по микрорайонам, да еще в темноте у меня не было ни сил, но возможности, ни желания - за неделю хоть бы центр осмотреть.

Здания в основном современные, но доставляют. Это я пытался раз сфотографировать ночью, без особого успеха, и потом искал его три дня, чтобы сфотографировать днем. Как всегда в жизни оказалось, что оно в самом центре главной улицы. Кто бы сомневался.

Главные улицы - очевидно широтой бульваров и своей ухоженностью почему-то до боли напомнили мне родной Минск.

Перекусим - и отправимся дальше.

Этот удон я нашел в малюсенькой лапшичной неподалеку от замка Нидзё. Мне положили в угрожающего вида тарелку столько лапши, что я еле доел свою порцию (а я, хоть человек и маленький, ем много). Суп наливаешь себе сам, без ограничения, и он был такой вкусный, что его можно было есть и без лапши. А не хочешь супу - рядом со столиком краник, и можно бесплатно пить зеленый чай (то есть нет этого израильского "ма тишту?" в попытке выжать из тебя еще несколько лир). Стоило мне все удовольствие - вы не поверите - 90 рублей. Вот такая в Японии страшная дороговизна, аж жуть.

Неожиданно в центре Киото было обнаружено немало зданий под европейский, так скажем, стиль.

В этом был расположен какой-то музей, если не ошибаюсь современного искусства.

"Башенко однако."

Здание под "башенко".

Возвращаемся к голландскому стилю.

Последнее здание, пока народ не начал нервничать.

А теперь мы перемещаемся ближе к старому центру Киото. Рынок Нишики. Шесть вечера всего, а уже все закрыто.

Я еще успел попробовать главный местный деликатес, и даже понять что, это, поскольку продавщица таки говорила на английском(!!!). Оказывается это перепелиное яйцо, которое запекают в голову мини-осьминога и обливают сверху каким-то сладким соусов для полной мешанины вкусов и цветофф. Вполне съедобно.

На рынке есть и свой храм, а в нем вот такая кукла. Кидаешь монетку, и она достает тебе пастью предсказание. Я "протащился".

А вот так в основном выглядят ресторанчики в этом районе - совсем крошечные.

Знаменитый ресторан - самые вкусные крабы в городе.

Темнеет.

Перемешаемся в Понточё.

Мимо этого места я не мог пройти никак - бар Наканиси. Посмотрите на вывеску, и вы все поймете.

Какая водка желаете?

Немного уличных музыкантов и "фокуснегофф".

Кроме Наканиси в Понточё есть много прикольных баров - некоторое совсем крошечные, как и ресторанчики. Похоже это вообще в Японии тема такая. На Голден-Гай в Синдзюку все пабы тоже на 5-10 человек.

Улочки Понточё-Гиона очень атмосферны.

Национальное увлечение всех японцев - Пачинко. Я так и не понял, как конкретно в это играют (и слава богу похоже), но громадные здания бильярдных находтся просто повсюду. А количество просаживающих деньги людей превосходит все разумные пределы.

Часы.

Ресторан на Понточё. Обратите внимание, самый туристический центр, а цены совсем не напрягают. Карпаччо из осьминога - 5 долларов. Самое дорогое блюдо - 10 баксов. Совсем недавно питался в якобы крутом ресторане в Иерусалиме - "карпаччо из трех рыб" (в кавычках потому что это было не карпаччо и не из трех рыб) стоило 18 долларов (без чаевых, которые в Японии оставлять не надо), порция крошечная и несъедобная совершенно. Еще пытались продать бутылку минеральной воды рублей за 250 (в Японии всюду бесплатно зеленый чай). В общем сделайте выводы сами.

Отвлечемся немного от еды - Западный Гион ночью. Тишина и покой. Так выглядит самая туристическая улица города в восемь вечера.

Центральный перекресток.

И театра Кабуки

Уличные музыканты поют Эллу Фитцджеральд (самое близкое к Харуки Мураками, что мне удалось узреть за три недели в Японии).

Еще одно готическое здание прямо из фильмов ужасов.

Эта вывеска мне особо понравилась тем, что у них есть особенный час. Открыты с 18 до 25(!). Я прямо представил себе, как в 12 ночи все преображается, вселенная сдвигается, и в ресторан входят привидения и другие герои мультфильмов Хаяо Миядзаки...

Антикварный магазин. Вот тут уже цены доставляют (хотя по сравнению с Европой все равно дешевле). Мейссеновская тарелочка с драконом очень понравилась.

Еще одно занимательное здание. Готический пост-модерн.

Музей Удона (лапши). Очень интересное место!

Ну и раз уж мы о лапше - самое лучший ресторан в Киото. Я уже поставил картинку оттуда на вынос (см. фото №1), но об этом месте надо повторить. Очень дружелюбная женщина (которая открывает в 8 утра и закрывает в 22 вечера) и самый вкусный удон в Японии.

Хоть я и хотел сделать этот пост хаотичным, но в итоге получилось, что я начал прогулку и закончил в одном месте - этакий гармоничный круг. Кстати самый дорогой удон в этом месте стоил четыре доллара, и его вполне хватает на обед. Я заказывал там и собу, и другие радости, но больше всего мне понравился удон-темпура (я даже выучил его название с третьего раза. Первое время приходилось с умным видом тыкать в картинки меню

Вот такая получилась вечерне-ночная прогулка.







Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //